Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПОСОБИЕ Организация средовых комплексов..doc
Скачиваний:
56
Добавлен:
28.05.2015
Размер:
418.82 Кб
Скачать

5.4. Колористика средовых комплексов.

В природе не существует бесцветной формы. Цвет в окружении человека воспринимается во взаимосвязи с объемно-пространственной формой, ее геометрией, величиной, массой, фактурой, положением в пространстве… Объемно-пространственная форма по цвету может быть построена в трех основных направлениях: хроматический ряд, ахроматический ряд и их сочетания.

Явление хроматической стереоскопии, или феномен «выступания - отступания» цветов, во многом определяет процесс формообразования с помощью цвета… Основными причинами возникновения явление хроматической стереоскопии являются: 1) характер цветового тона, когда ряд «желтый-красный-синий» на черном фоне выглядит уходящим в глубину, теплые цвета выходят вперед относительно холодных; 2) светлота цвета – единственный фактор, влияющий на пространственное расположение ахроматических цветов, чем светлее, тем ближе; 3) насыщенные цвета выходят вперед по отношению к равным с ними по светлоте менее насыщенным цветам; 4) тепло-холодный контраст заставляет выступать вперед на нейтральном сером фоне теплые цвета и отступать – холодные, зеленый – воспринимается ближе относительно холодных цветов, но дальше относительно теплых; 5) разделение всех цветов на поверхностные (теплые) более плотные и материальные и пространственные (холодные), воздушные и нематериальные; 6) количественное отношение цветов по площади, элемент ближе фона; 7) увеличение плотности цвета если он образует фигуру по отношению к фону.

Цвет и свойства объемно-пространственной формы. Между цветом и геометрической формой обнаруживаются ассоциативные связи. Красный, желтый и синий цвета согласуются со следующими геометрическими телами соответственно – кубом, пирамидой и шаром. Производным же цветам – оранжевому, зеленому и фиолетовому – соответствуют трапеция, сферический треугольник и эллипс.

Действие полихромии в объемно-пространственной форме, происходит в трех видах: плоскостной, объемной и пространственной.

Плоскостная форма характеризуется двухмерностью координат, и если мы придадим частям этой формы различные цвета, то плоскость утратит свою цельность и однородность в силу пространственного действия цветов станет восприниматься нами как расчлененная, как иллюзия рельефа. Каждый из цветовых элементов может меняться по следующим характеристикам: по цветовому тону, по насыщенности, по светлоте, а также – величине и конфигурации, фактуре, вызывая разнообразнейшие формообразующие эффекты. Высокая степень расчленения может быть достигнута при контрастирующих цветах и наоборот – малая степень расчленения достигается при нюансных цветах.

Объемная форма отличается трехмерностью и когда на нее накладывается цвет, она приобретает ощущение новизны. Действия полихромии в объемной форме таковы: полихромия развивается в плоскости грани и воспринимается как рельеф; полихромия развивается в двух смежных гранях и элемент формы воспринимается самостоятельным объемом, утопленным в основную форму; полихромия развивается на стыке трех смежных граней и элемент формы воспринимается самостоятельным объемным элементом, находящимся на одной из вершин параллелепипеда. Для восприятия цвета объемной формы большое значение имеет цвет фона. Помещая эту форму в различные цветовые условия, можно разнообразить действие одной и той же полихромии.

В пространственной форме одни элементы служат фоном для других, при перемене точек восприятия ситуация меняется, что значительно обогащает ее полихромию, создает разнообразие формообразующих эффектов. Все это делает необходимым участие в цветовом зрении механизма константности восприятия, т.е. способности зрительного анализатора идентифицировать предметы по их отражательным свойствам в изменяющихся условиях освещения. Активность полихромии обуславливается величиной контраста ее цветовых элементов и оценивается числом ступеней по пятибалльной системе. Устанавливается понятие порога формообразующего действия полихромии, коим считается наименее контрастная полихромия, в результате развития которой в объемно-пространственной форме возникает ощущение новой формы. Действие полихромии в объемно-пространственной форме должно отвечать двум основным требованиям: ее цвета должны восприниматься глубинными, и она должна быть активнее порога формообразующего действия полихромии в данной форме.

Цветовая среда во многом зависит от пластических свойств материально-пространственного окружения, а также от пространственных, природно-климатических и социально-культурных условий. Принимая во внимание все эти условия, необходимо соблюдать некий баланс пластических и колористических средств: богатая пластика как бы снимает активное цветовое вмешательство и делает его актуальным при скупой пластической разработке.

Суперграфика – цветографическая система, построенная на принципе контраста полихромии, позволяющая преодолевать жесткую статику структурных членений объекта сообщающая ему зрительную динамику и обладающая опережающим взаимодействием с окружением. Термин «суперграфика» ввел в 70-е годы ХХ века американский архитектор Ч. Мур. Ее основной признак – активное взаимодействие с формой. Принцип сочетания на контрасте предполагает преобразовательную функцию цвета, вступающего в спор с геометрией формы. Взаимодействие двух самостоятельных сил рождает цветоформу как явление нового художественного качества, по-новому организует пространство, придает ему новое смысловое содержание. Здесь важна композиционная роль цвета, которая проявляется в процессе формообразования, создавая новую композиционную целостность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.