Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
OAO_Avanta_istoria_fabriki.docx
Скачиваний:
22
Добавлен:
22.05.2015
Размер:
387.91 Кб
Скачать

Введение

История предприятия

Краснодарская парфюмерно–косметическая фабрика «Сувенир» была основана 22 декабря 1943 года. Это было полукустарное производство, использующее малопроизводительный ручной труд. В годы войны фабрика выпускала для фронта и госпиталей одеколон «Тройной» в трех– и десятилитровых баллонах. Размещалась фабрика в бывших складских помещениях.

С 1993 года парфюмерно–косметическая фабрика «Сувенир» являлась акционерным обществом закрытого типа – ПКАО ЗТ «Сувенир» и выпускало парфюмерно–косметические изделия, согласно покупательского спроса. Имея современную базу, богатый опыт, рабочий, творческий и научный потенциал ПКАО ЗТ «Сувенир» с 2001 года преобразовано в открытое акционерное общество ОАО «Аванта».

ОАО «Аванта» – одно из крупнейших российских предприятий парфюмерно–косметической отрасли, входит в тройку лидеров рынка детской косметики. Ассортимент выпускаемой продукции составляет более 100 наименований и включает в себя зубные пасты, кремы, гигиенические губные помады, зубные порошки, шампуни, средства для душа и т. д.

Весь процесс, начиная от планирования, разработки и постановки на производство продукта, до продажи, формализован Стандартом предприятия и контролируется системой управления качеством. Система менеджмента качества сертифицирована на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001 – 2001, что является твёрдой гарантией качества продукции. Собственные лаборатории фабрики проводят постоянные исследования в области новых составов косметических средств, а также глубокий анализ сырья и активных ингредиентов.

ОАО «Аванта» – член Российской парфюмерно–косметической ассоциации.

В настоящее время ОАО «Аванта» представляет собой современное предприятие, оснащенное высокопроизводительным оборудованием итальянского, германского и швейцарского производства, с высокой степенью автоматизации и механизации. Производство включает семь основных цехов (парфюмерный, густой косметики, зубных паст, декоративной косметики, тубный, картонажный, пластмассовых изделий) и три вспомогательных (механический, электрический, котельно–компрессорный).

Цех по производству косметических средств (кремы косметические и лечебно–профилактические, косметические маски и пилинги, средства для и после бритья и др.) оснащен высокопроизводительным оборудованием мощностью 75 млн. единиц продукции в год. Фасовка косметических средств осуществляется на автоматических установках IWKA (Германия) и TONAZZI (Италия) в алюминиевые, ламинатные и полиэтиленовые тубы. Средства по уходу за телом и волосами – шампуни и бальзамы, гель для душа, жидкое мыло и масло для массажа – производятся на современном оборудовании мощностью 10 млн. единиц продукции в год. Фасовка возможна как во флаконы, так и в тубы.

  1. Концепция предприятия

Оптимизация производства – эффективный метод повышения конкурентоспособности бизнеса ОАО «Аванта»

Проблема оптимизации производственной деятельности промышленной организации является одной из основных, с точки зрения повышения уровня конкурентоспособности, особенно, в условиях кризиса, что требует от компаний дополнительных усилий по сохранению прибыльности бизнеса. В условиях постоянного роста внутренних цен на ресурсы (включая стоимость рабочей силы), давления со стороны потребителей, диктующих снижение цен, в результате непрерывных технологических перемен оптимизированная производственная деятельность является одним из основных конкурентных преимуществ организации. Одним из наиболее эффективных методов оптимизации является концепция LTM (lean thinking and manufacturing) или концепция бережливого производства.

Lean Thinking – это системный подход к определению и сокращению потерь в процессе производства (в области использования человеческих, материальных и временных ресурсов, использования производственных и непроизводственных площадей, управления складскими запасами) посредством постоянной оптимизации процесса производства продукции, и ее доведения до потребителя. Для эффективной реализации концепции бережливого производства компания руководстводствуется несколькими основными принципами:

  • определение ценностей конкретного продукта;

  • определение процесса создания ценности для этого продукта;

  • обеспечение непрерывного течения процесса создания ценности продукта;

  • стремление к совершенству.

Рассмотрим каждый из принципов более подробно. Отправная точка бережливого мышления – это ценность. Ценность товара или услуги может быть определена только конечным потребителем. Тем не менее, по ряду причин производителю очень сложно точно определить, в чем состоит ценность товара или услуги. Больше всего людей беспокоит конкретный продукт, который, как полагает производитель, потребитель должен приобрести по определенной цене и, тем самым, продлить срок существования фирмы на рынке, а также способ, которым можно улучшить качество продукции и повысить эффективность производства при одновременном стабильном снижении основных составляющих затрат.

Бережливое производство должно начинаться с определения ценности в терминах конкретного продукта, который имеет определенные характеристики и цену.

Процесс создания ценности – это совокупность всех действий, которые требуется совершить в рамках конкретного бизнеса, чтобы определенный продукт (товар, услуга или все вместе) прошел через несколько важных этапов. Эти этапы следующие:

  • решение проблем (от разработки концепции и рабочего проектирования до выпуска готового изделия);

  • управление информационными процессами (от получения заказа до составления детального графика проекта и поставки товара);

  • определение привязки продукта к конкретному бизнесу в рамках промышленной;

  • обеспечение финансирования с учетом стоимости использования финансовых ресурсов (начиная с привлечения финансирования и до полного расчета с кредиторами);

  • физическое преобразование (от сырья до готового продукта в руках потребителя).

После того как была точно определена ценность, составлена карта процесса создания ценности, ликвидированы явно лишние этапы появляются условия для перехода к следующей стадии. Важно добиться того, чтобы процесс создания ценности пришел в движение, забурлил. А для этого нужна полная реорганизация представлений о том, как организовать работу.

Считается, что для повышения эффективности работы внутри подразделений все должно делаться партиями. Между тем, работа партиями всегда сопряжена с длительными задержками, так как продукт должен ждать, когда подразделение перестроится на тот вид обработки, который требуется на следующей стадии. Такой подход хорош тем, что никто не слоняется без дела, а все станки загружены на 100 %. Очень сложно, если вообще возможно, увидеть, что такое понятие об эффективности в корне неверно. Основная проблема заключается в том, что мышление категориями процесса противоречит здравому смыслу, который толкает производителя к тому, что

работа должна быть разделена по отделам, а выполняться – партиями.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]