Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kurs_lektsy_po_farmakologii_Beketov_chast_II.doc
Скачиваний:
139
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
765.44 Кб
Скачать

Лс, влияющие на свертывание крови

К ним относятся: 1) ЛС, влияющие на агрегацию тромбоцитов; 2) ЛС, повышающие свертывание крови (коагулянты); 3) ЛС, понижающие свертывание крови (антикоагулянты); 4) ингибиторы фибринолиза; 5) стимуляторы фибринолиза.

Классическая теория Шмидта-Моравитца (1895–1905 гг) предполагала участие в процессе свертывания крови 4-х основных факторов: а) протромбина — белка, синтезируемого в печени с участием витамина К; б) тромбопластина — фермента, освобождающегося из тромбоцитов и некоторых тканей при повреждении клеток; в) ионов кальция, постоянно присутствующих в крови; г) фибриногена — белка крови, синтезируемого в печени.

В настоящее время известно, что этот процесс значительно сложнее и в нем участвуют несколько десятков факторов. Одни обеспечивают адгезию и агрегацию тромбоцитов, другие — постоянную готовность свертывающей системы вступить в реакцию коагуляции (прокоагулянты), третьи — торможение свертывающей системы (антикоагулянты), четвертые — формирование тромба. Все эти факторы находятся во взаимосвязи и динамическом равновесии, благодаря чему в нормальных условиях кровь не свертывается.

Процесс тромбообразования проходит следующие стадии: 1) адгезия и агрегация тромбоцитов; 2) активация тромбопластина; 3) превращение протромбина в тромбин; 4) превращение фибриногена в фибрин и его полимеризация. Процесс этот сложный и включает активацию внутренней свертывающей системы (фактор Хагемана, плазменный тромбопластин, аутопротромбин, антигемофильный глобулин и др.) и внешней свертывающей системы (тканевой тромбопластин). Фибринолитическая система включает превращение плазминогена в плазмин в результате высвобождения тканевого активатора. Она тормозит избыточное образование тромба на конечной стадии. Система антикоагулянтов (тормозная система) замедляет процесс свертывания крови (гепарин, антитромбин-3 и др.).

Средства, повышающие свертывание крови

Используют для остановки кровотечении, поэтому их называют гемостатиками. К коагулянтам относятся: 1) нормальные компоненты свертывающей системы (витамин К, тромбин, фибриноген, ионы Са++); 2) вещества, повышающие вязкость крови (желатин медицинский); 3) ЛС, уменьшающие проницаемость сосудистой стенки и применяемые при капиллярных кровотечениях (адроксон, растительные препараты, этамзилат); 4) ингибиторы фибринолиза (аминокапроновая, парааминометилбензойная кислоты, контрикал).

Препараты витамина К. Витамин К относится к жирорастворимым, поступает в организм с пищей .и частично синтезируется микробами кишечника. Всасывание нарушается при недостаточном поступлении желчи в кишечник (болезни печени и желчевыводящих путей), пои угнетении микрофлоры антибактериальными ЛС, при хронических заболеваниях кишечника. Витамин К и его заменитель викасол обеспечивают синтез протромбина и проконвертина в печени. Лечебный эффект возникает через 12–18 ч. Суточная потребность в витамине К — 2 мг. Обмен происходит быстро, поэтому при непоступление его в кровь через несколько дней развивается кровоточивость. Применяют при дефиците витамина К и при передозировке антикоагулянтов непрямого действия. Витамин К и викасол противопоказаны при повышенной свертываемости крови.

Тромбин и гемостатическая губка (препараты из крови человека) применяют местно для остановки кровотечений из мелких сосудов. Раствором тромбина пропитывают марлевые салфетки, тампоны и прикладывают к кровоточащей поверхности, а порошок губки наносят тонким слоем.

Фибриноген — белок плазмы человека, эффективен при пониженном содержании фибриногена в крови (болезни печени, лучевая болезнь, кровопотери и т.п.). Выпускается во флаконах в виде порошка, растворы готовят перед употреблением и вводят в/в капельно.

Препараты кальция. Ионы Са++ стимулируют образование тромбопластина, переход протромбина в тромбин и полимеризацию фибрина. Назначают при гипокальциемии (напр., при переливании цитратной крови), при повышенной проницаемости капилляров (лучевая болезнь, геморрагический васкулит, кровотечения из легких, матки, пищевого канала), перед операциями. Используют кальция хлорид (внутрь и в/в) и кальция глюконат (внутрь, в/м и в/в).

Желатин медицинский повышает вязкость крови. Назначают внутрь в виде 5–10% раствора или в/в по 1 мл 10% раствора на 1 кг массы тела.

Средства растительного происхождения (лист крапивы, водяной перец, калина, арника, лагохилус опьяняющий и др.) содержат дубильные вещества, витамины К, С, Р и др. Оказывают стабилизирующее действие на сосудистую стенку и повышают прочность капилляров. Применяют в виде настоев, отваров, настоек, экстрактов при хронических кровотечениях (маточных, кишечных и др.). С этой целью используют также адроксон и этамзилат (синтетические средства), оказывающие стабилизирующее действие на капилляры, улучшающие микроциркуляцию и оказывающие гемостатический эффект.

Протамина сульфат — белковый препарат, антагонист гепарина. Назначают для нейтрализации гепарина при передозировке. Вводят 1% раствор в/в. ПЭ: снижение АД, брадикардия, аллергия. Противопоказан при гипотонии, тромбоцитопении, недостаточности надпочечников.

Ингибиторы фибринолиза. При активации фибринолиза нити фибрина быстро растворяются и кровь не свертывается. Это связано с накоплением активаторов плазминогена (профибринолизина), которые способствуют его превращению в активный плазмин (фибринолизин). Прямыми активаторами плазминогена являются тканевые протеолитические ферменты (цитокиназы), которые освобождаются лизосомами клеток при их повреждении, а также трипсин. Непрямыми активаторами являются ферменты микробного происхождения (лизокииазы) стрептокиназа и др., которые влияют на проактиватор плазминогена, превращая его в активную форму. Применяют кислоту аминокапроновую, амбеи (препарат парааминометилбензойной кислоты) и контрикал. АКК и амбен имеют структурное сходство с аминокислотой лизином, входящей в состав активатора плазминогена, поэтому вступают с ним в реакцию и нарушают взаимодействие с плазминогеном, препятствуя его превращению в плазмин. Контрикал угнетает непосредственно плазмин и другие протеолитические ферменты (трипсин, калликреин). Ингибиторы фибринолиза проявляют высокую активность лишь при кровотечениях на почве фибринолиза, которые часто носят угрожающий характер и требуют неотложной терапии. АКК и амбен назначают внутрь и в/в. Они малотоксичны и хорошо переносятся.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]