Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Труд право.docx
Скачиваний:
146
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
460.88 Кб
Скачать

7 Действие нормативных правовых актов о труде во времени и в пространстве.

В правоприменительной практике большое значение имеет действие законов и иных НПА, являющихся источниками ТП во времени, в прост-ве и по кругу лиц.

Во времени – ст.12 ТК:

Закон или иной НПА, содержащий нормы ТП, вступает в силу со дня, указанного в этом законе или ином НПА либо в законе или ином НПА, определяющем порядок введения в действие акта данного вида.

Закон или иной НПА, сод-ий нормы ТП, либо отдельные их положения прекращает свое действие в связи с:

  1. истечением срока действия

  2. вступлением в силу др акта равной или высшей юр силы

  3. отменой данного акта либо отдельных его положений актом равной или высшей юр силы

Закон или иной НПА, не имеет обратной силы и применяется к отношениям возникшим после введения его в действие.

Распространение этих НПА на отношения, возникшие до введения их в действие, предусмотрено лишь в прямо указанных этим актами случаях.

Действие коллективного договора, соглашения во времени определяется их сторонами в соответствии с ТК.

Локальный НА вступает в силу со дня его принятия работодателем либо со дня, указанного в этом локальном НА, и применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

В пространстве – ст.13 ТК:

ФЗ и иные НПА РФ, содержащие нормы ТП, действуют на всей территории РФ, если в этих законах и иных НПА не предусмотрено иное.

Законы и иные НПА субъектов РФ, действуют в пределах территории соответствующего субъекта РФ.

НПА органов МСУ, действуют в пределах территории соответствующего мун образования.

Принимаемые работодателем локальные НА действуют в отношении работников данного работодателя независимо от места выполнения ими работы.

8 Единство и дифференциация правового регулирования трудовых отношений.

Действие законов и иных НПА, содержащих нормы ТП, по кругу лиц означает, что они распространяются на всех работников (общие нормы) либо охватывают лишь их отдельные категории (спец нормы).

В соотношении общих и специальных норм выражается единство и дифференциация (различие) правового регулирования труда.

Единство проявляется в общих нормах ТП, распространяющихся на всех работников и всех работодателей на территории РФ (ст.11 ТК). ТК, законы и иные НПА распространяются на всех работников, заключивших трудовой договор с работодателем.

На тер-ии РФ правила, установленные ТК, законами и иными НПА, содержащие нормы трудового права, распространяются на труд отношения иностранных гр-н, лиц без гражданства, организаций, созданных ими либо с их участием, работников межд организаций и иностр ЮЛ, если иное не предусмотрено ФЗ или межд дог-ом РФ.

Дифференциация находит свое отражение в специальных нормах, учитывающих различные факторы:

- особенности разных субъектов труда (несовершеннолетние работники в возрасте до 18 лет, женщины, лица с семейными обязанностями и др.);

- характер и специфику труда отдельных категорий работников (руководитель организации и члены коллегиального исполнительного органа организации и др.);

- территориальное местонахождение и т.д.

аким образом, дифференциация пр регулирования труда получило свое закрепление в ТК, начиная с особенностей регулирования труда женщин и лиц с семейными обязанностями, и включая особенности правового регулирования «российских учреждений за границей».В единстве и дифференциации пр регулирования проявляется такой элемент метода трудового права, как сочетание гос и договорного регулирования.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.