Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Труд право.docx
Скачиваний:
145
Добавлен:
19.05.2015
Размер:
460.88 Кб
Скачать

38. Увольнение по несоответствию выполняемой работе или занимаемой должности.

П.3 ч.1 ст.81 ТК. Несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе, т.е. недостаточная квалификация работника, подтвержденная результатами аттестации.

Данное основание применимо, если оно подтверждено результатами аттестации. Правила о проведении аттестации для решения вопроса об увольнении в связи с недостаточной квалификацией должны применяться ко всем работникам, в отношении которых ставится вопрос о несоответствии их занимаемой должности или выполняемой работе. Учитывая это, работодатель не вправе расторгнуть трудовой договор с работником, если в отношении этого работника аттестация не проводилась либо аттестационная комиссия пришла к выводу о соответствии работника занимаемой должности.

Порядок проведения аттестации устанавливается трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения представительного органа работников.

По общему правилу аттестации не подлежат лица, проработавшие менее одног года с начала работы либо с момента предыдущей аттестации, беременны женщины и женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, и др.

Руководитель организации, как правило, своим приказом назначает аттестационную комиссию, определяет сроки ее работы и работников, подлежащих аттестации, утверждает результаты аттестационной комиссии решает вопросы об увольнении работников по результатам аттестации

Согласно ч. 3 ст. 82 ТК, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от соответствующего выборного профсоюзного органа.

Увольнение в связи с обнаружившимся несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации допускается при условии, если невозможно перевести работника с его согласия на другую работу.

Для увольнения по п. 3 ст. 81 работника, являющегося членом профсоюза, необходимо также мотивированное мнение соответствующего выборного профсоюзного органа.

39. Увольнение за неоднократные нарушения трудовой дисциплины.

П.5 ч.1 ст.81 ТК. Допускается увольнение работника в случае неоднократного неисполнения им без уважит-х причин обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, если работник уже имеет дисциплинарное взыскание.

Работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по данному основанию при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважит-х причин трудовых обяз-тей оно не снято и не погашено.

Работодатель должен представить доказат-ва, свидет-щие о том, что совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло яв-ся основанием для расторжения трудового договора и что работодателем были соблюдены сроки применения дисциплинарного взыскания.

Неоднократное нарушение работником без уважит-х причин трудовых обяз-тей должно быть подтверждено зафик-ми фактами дисциплинарных взысканий, в частности приказом о наложении дисциплинарного взыскания.

Увольнение по данному основанию производится при наличии сле­дующих условий:

1. в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения работни­ком трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором или правилами внутреннего трудового распорядка, что свидетельствует о проти­воправном его поведении в процессе труда;

2. при наличии вины в действиях (бездействии) работника в форме умысла или неосторожности. Неисполнение трудовых обязанностей по ува­жительной причине говорит об отсутствии вины и не служит основанием для увольнения (н-р, невыполнение норм по охране труда работником, с которым не проведен соответствующий инструктаж по охране труда);

3. если неисполнение трудовых обязанностей носит не разовый ха­рактер и к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания.

4. если основанием для постановки вопроса об увольнении работни­ка по п. 5 ст. 81 ТК послужило конкретное и последнее по времени неиспол­нение трудовых обязанностей, за которое работнику не объявлялось дисцип­линарное взыскание;

5. поскольку данное основание является крайней мерой дисципли­нарного взыскания, то увольнение следует производить с соблюдением пра­вил и сроков, установленных для наложения дисциплинарных взысканий в соответствии со ст. 193 ТК.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.