Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
тсп билеты 11-15.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.09.2019
Размер:
5.61 Mб
Скачать

Билет 11. Кладка с облицовкой поверхности лицевым кирпичом, облегченная кладка.

Кладка – конструкция из природных или искусственных камней, которые уложены на растворе по определенным правилам.

Облегченная кладка - кладка стены, в которой часть ее заменяется утепляющими материалами или имеет воздушную прослойку. Различают кладку с трехрядными диафрагмами, колодцевую кладку,кмрпично-бетонную анкерную кладку, с воздушной прослойкой, термовкладышами и т.д.

Рис.2 Облегченная кирпичная : кирпично-бетонная кладка, колодцевая кладка, кладка с утеплением из теплоизоляционных плит.

Способы обработки лицевой поверхности:

а б в г д

Рис.4 Способы обработки лицевой поверхности: а-вподрезку, б-треугольный, в- с неполным заполнением, г – выпуклый, д- вогнутый.

Кладка стен с облицовкой.

Рис.11Облицовка лицевым кирпичом.

Устройство кровли из металлочерепицы , металлические кровли.

Кровли из металлических листов.

Картина – элемент кровельного покрытия, у которого кромки подготовлены для фальцевого соединения.

Кляммер – узкая полоса кровельной стали, один конец которой прибивается к обрешетке, а другой пропускается в фальц.

Фальца по внешнему виду разделяют на лежачие и стоячие. По степени уплотнения: одинарные и двойные.

При устройстве металлических кровель, деталей и примыканий из металлических листов любых видов кровель соединение картин, распола­гаемых вдоль стока воды, необходимо осуществлять лежачими фальцами, кроме ребер, скатов и коньков, где картины должны соединяться стоячи­ми фальцами. При уклонах крыш менее 30° лежачий фальц должен выпол­няться двойным и промазываться суриковой замазкой. Величину отгиба картин для устройства лежачих фальцев следует принимать 15 мм; стоя­чих фальцев -20 мм для одной и 35 мм для другой, смежной с ним картины. Крепление картин к основанию необходимо осуществлять кляммерами, пропущенными между фальцами листов, и Т-образными костылями.

Кровельное покрытие укладывается по деревянной обрешетке 50x50 мм с шагом 270 мм и досок 50x120-140 мм.

Последовательность устройства: проверка обрешетки, заготовка деталей покрытия в виде картин в мастерских, прибивка к обрешетке через 70 см костылей, укладка карнизных картин на костыли, соединение картин карнизного свеса лежачими фальцами, устройство настенных желобов, соединение картин рядового покрытия лежачими фальцами, покрытие разжелобков.

Рис.15 Устройство кровель из металлических листов.

Рис.16 Кровли из листовой стали.

Устройство кровель из металлочерепицы ( уклон ската кровли от 15-20°).

Кровельные листы металлочерепицы - это профилированные листы с волнистой формой гофры, имитирующие конфигурацию натуральной черепицы. Основой металлочерепицы является гладкий горячеоцинкованый лист толщиной 0,5 мм с полимерными покрытиями.

Кровли из металлочерепицы и профилированного настила изготавливаются из специальных профилей горячеоцинкованной стали толщиной 0,5-0,7 мм с многослойным покрытием цветным пластиком. Конструкции легкие (4,5-5,0 кг/м ) монтируются на обрешетке крепежными винтами - саморезами с герметизирующими прокладками в шляпке и для монтажа не требуют практически никакого тяжелого оборудования.

Металлочерепица - современный, прочный, долговечный, легкий, технологичный и эстетичный кровельный материал, изготавливаемый методом штамповки из листов оцинкованной стали. Листы имеют длину до размера ската крыши - 7 м, ширину 1,2 м при толщине листа 0,5 мм. Для устройства кровли используются профилированные листы металлочерепицы, выпускаемые фирмами: СП ТОО "Буково" - Классик, ТУ 5285-001-35530527-98; ООО Промышленная компания "Металл профиль" - МП Элит; СП "ЗИОСАБ" - Ставан; ЗАО "Сириус Л" - Компакт. При длине скатов более 7,5 м листы рекомендуется разбивать на два куска с нахлестом 200 мм.

Рис.17. Комплектующие элементы кровли из металлочерепицы.

Металлочерепица типа “Классик”, “’Элит”, “Ставан”, “Компакт” – длина 800-7500 мм, ширина - 1050-1100 мм, высота волны – 20-54 мм, шаг черепицы – 350-400 мм, масса 1 м2 – 4,5 кг, толщина листов – 0,5 мм.

Хранить листы металлочерепицы, поступившие с завода на строительную площадку, нужно следующим образом: привезенные листы металлочерепицы в заводской упаковке должны быть уложены на ровном месте на брусья толщиной до 20 см с шагом до 0,5 м . Если монтаж кровли планируется на срок более 1 месяца, листы металлочерепицы следует переложить рейками. Высота стопки листов не более 1 м.

Перед началом устройства кровли из металлочерепицы произвести контрольный обмер скатов с установлением плоскостности и их перпендикулярности по отношению к линиям конька и карнизов.

Обрешетка под листы металлочерепицы выполняется из антисептированных досок сечением ах100 мм (а - высота доски, определяется проектом; при шаге стропильных конструкций 700-900 мм а=32 мм) с расстоянием по осям: для листов Классик (тип I) расстояние от крайней обрешетины - 300 мм, последующие расстояния между осями - 350 мм; для листов МП Элит (тип II) расстояние от крайней обрешетины 350 мм, последующие расстояния между осями - 400 мм; для листов Ставан (тип I) расстояние от крайней обрешетины - 300 мм, последующие расстояния по осям - 350 мм. Выходящая на карниз доска должна быть на 10-15 мм толще других.Обрешетку следует укладывать сверху на свободно уложенный на стропила гидропароизоляционный материал для обеспечения вентиляции под кровельными листами (между гидроизоляционным материалом и металлочерепицей) и предотвращения конденсата с нижней стороны кровельного листа . Материал гидропароизоляции должен впитывать влагу со стороны теплоизоляции. Для хорошей вентиляции гидропароизоляция делается так, чтобы струя холодного воздуха беспрепятственно могла пройти от карниза под конек крыши. Вентиляционные отверстия устраиваются и самом высоком месте кровли. Рекомендуется использовать для гидропароизоляции следующие материалы:"Тайвек" (фирма Du Pont Engineering Products S. А., Люксембург);"Экстра" (фирма OY ELTETE AB, Финляндия);"Ranka Так" (фирма Rannila, Финляндия);"Ютацион HI40 ВС УС" (фирма Juta, Чехия). Гидропароизоляционный материал (прокладку) устанавливают внахлест (100-150 мм) от карниза к коньку. Воздух для вентиляции попадает под профильный лист от карниза к коньку .

Рис. 18. Устройство кровли из металлочерепицы (1 - торцевая планка; 2 – обрешетка).

Монтаж кровельных листов можно начинать как с левого, так и с правого торца. Когда монтаж начинают с левого края, то следующий лист устанавливают под последнюю волну предыдущего листа. Край листа устанавливают по карнизу и крепится с выступом от карниза . Крепление листов металлочерепицы начинать с закрепления трех-четырех листов винтом самонарезающим на коньке, выровнять их строго по карнизу, затем крепить окончательно по всей длине.

Материально-технические ресурсы: электроножницы, электропила, ножовка, киянка, электродрель, рулетка, рейка, уровень.

Требования к качеству работ: проверяют качество листов металлочерепицы; отсутствие царапин, деформаций, изгибов, надломов, размеры по длине; качество выполнения обрешетки ; наличие прокладочного гидроизоляционного материала; наличие торцевых, коньковых, карнизных планок; готовность всех конструктивных элементов для выполнения кровельных работ; правильность выполнения всех примыканий к выступающим конструкциям.

Все листы металлочерепицы, в том числе коньковые элементы должны быть плотно прикреплены к обрешетке, без перекосов, с соблюдением нахлесток, с соблюдением размера выноса обрешетки. На поверхности листов металлочерепицы не должно быть повреждений, изломов, вмятин, царапин.

Билет 12. Возведение кирпичных зданий со сборными жб перекрытиями.

….

Оштукатуривание внутренней поверхности монолитной штукатурки.

Штукатурные работы – покрытие поверхностей слоем строительного раствора. Различают монолитную и сухую штукатурку. Монолитная классифицируется по технологии нанесения на однослойную и многослойную, по назначению на обычную, специальную и декоративную, по виду вяжущего – на цементную, известковую, гипсовую и сложную. Обычная и специальная классифицируются по качеству на простую, улучшенную и высококачественную. Декоративная - на высококачественную.

Материалы для штукатурных работ:

  • асбест, бетон, вода, гипс, глина, известняк, мел, пенза, песок, цемент, растворы;

  • цементы: портландцемент , в т.ч. с минеральными добавками, сульфатостойкий портландцемент, цветной портландцемент, пуццолановый портландцемент, быстротвердеющий портландцемент;

  • гипсовые вяжущие;

  • заполнители: песок, щебень, каменная крошка;

  • пигменты для декоративной штукатурки: охра, натуральная умбра, жженая умбра, железный сурик, мумия, графит, перекись марганца, окись хрома, ультрамарин;

  • активные минеральные добавки ( доломиты, трепелы, опоки, пеплы, туфы, пензы, гранулированные шлаки, зола, глина обожженаая); поверхностно-активные добавки; добавки для пластифицирования растворов, воздухововлекающие, гидрофилизирующие, ускорители твердения, замедлители схватывания, противоморозные.

Машины и оборудование:

- растворосмесители (СО-23В…СО46В): объем загрузки – 80 л, время перемешивания до 105 с, габариты (1800x760x1020…), масса 170-200 кг;

- растворонасосные установки (СО-48Б, СО-49Б, CO-54A): производительность 2-6 м3/ч;

- штукатурный агрегат (СО-152, Р-13): производительность 1-4,6 м3/ч;

- штукатурная станция (СО-114, СШ-4, Салют-3…): производительность2-6 м3/ч, дальность подачи по горизонтали до 150-250м , по вертикали – до30-40 200 м; габариты (5200x3000x2500…); рабочее давление 1,5-6 мПа.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.