Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Inform_tekhnol_v_ekonom.doc
Скачиваний:
14
Добавлен:
18.05.2015
Размер:
1.63 Mб
Скачать

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«ПЕНЗЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

А. Е. Хохлов

«Информационные технологии в экономике на базе системы «1с: Предприятие 8»

Пенза, 2012

Содержание

1. Основные понятия системы «1с: Предприятие 8»

Система программ «1С: Предприятие 8» включает в себя платформу и прикладные решения, разработанные на ее основе, для автоматизации деятельности организаций и частных лиц. Сама платформа не является программным продуктом для использования конечными пользователями, которые обычно работают с одним из многих прикладных решений (конфигураций), разработанных на данной платформе. Такой подход позволяет автоматизировать различные виды деятельности, используя единую технологическую платформу

Технологическая платформа - это «мотор» программного продукта, именно она организует пользовательский интерфейс, обеспечивает ввод, хранение и представление информации.

В свою очередь, конфигурация предназначена для решения конкретных учетных задач. Для использования на российских предприятиях фирма «1С» предлагает следующие основные конфигурации (типовые прикладные решения):

  • «Бухгалтерия предприятия»,

  • «Управление торговлей»,

  • «Зарплата и управление персоналом»,

  • «Управление производственным предприятием».

Следует различать понятия версия, редакция и релиз программы. Версия – самый «крупный» уровень поколений программ. В некоторых организациях ещё используется устаревшая версия платформы «1С: Предприятие 7.7». Сейчас наиболее широко распространена версия платформы «1С: Предприятие 8.2». Именно эту версию платформы мы и будем использовать в своей работе.

Выпуск новой редакции конфигурации происходит, в основном, по двум причинам: это обобщение опыта использования конфигурации и отражение существенных изменений в законодательстве.

Фирма «1С» регулярно выпускает новые релизы конфигураций. Релиз – это обновление, предназначенное для замены текущей рабочей конфигурации у пользователей. В отличие от редакций конфигурации, релиз не содержит революционных изменений, например, таких, как изменение структуры плана счетов.

Система «1С: Предприятие» может быть использована для автоматизации любых видов учета (бухгалтерского, налогового, управленческого, по международным стандартам и т.д.).

Существуют два режима входа в программу (Рис. 1.1).

Рис. 1.1

Пользовательский режим (кнопка «1С:Предприятие») предназначен для конечных пользователей (бухгалтеров, менеджеров и др.). Это основной вариант входа в программу.

В режиме «Конфигуратор» работают IТ-специалисты, которые вносят изменения в конфигурацию, разрабатывают собственные конфигурации и обслуживают информационные базы.

2. План счетов и организация аналитического учета

2.1. План счетов

В режиме «1С: Предприятие» откройте План счетов бухгалтерского учета, который является одним из основных справочников (меню «Предприятие – План счетов – План счетов бухгалтерского учета»).

Найти нужный нам счет в плане счетов можно достаточно быстро, если набрать номер счета (например, счет 90) на клавиатуре. При этом курсор, если он установлен в графе «Код», мгновенно позиционируется на счете 90 «Продажи».

Забалансовые счета отмечаются флажком в графе «Заб.». Если для счета включен признак забалансового счета , его нельзя будет корреспондировать в бухгалтерских проводках с балансовыми счетами — программа выдаст соответствующее предупреждение.

В графе «Акт» задается признак активности счета. Это – признак контроля остатка. Он может принимать одно из трех значений: активный (А), пассивный (П), активно-пассивный (АП). Активный счет должен иметь дебетовый остаток. Пассивный счет должен иметь всегда кредитовый остаток.

Аналогичным образом настраивается и валютный учет по графе «Вал».

План счетов определяет возможность количественного учета. Если в графе «Кол.» стоит флажок , значит, на счете ведется суммовой и количественный учет. Такими счетами являются, например, счета 07, 10, 41.

Следующий признак учета «По…» – учет по подразделениям, например, на счетах 20, 25, 26 ведется учет по подразделениям.

Налоговый учет ведется одновременно с бухгалтерским учетом на счетах бухгалтерского учета. Счета учета, на которых регистрируются данные налогового учета, определяются признаком Налоговый учет (НУ).

Если счет является группой (т.е. включает в себя субсчета), то такой счет не может использоваться при вводе проводок – проводки могут быть заведены только по субсчетам этого счета. Такие счета выделены желтым фоном. Например, счет 01 «Основные средства», является счетом-группой, и выбрать его в операцию программа не позволит. Указывать можно только субсчета этого счета 01.01 и 01.09.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]