Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Синтаксис - шпоры.doc
Скачиваний:
116
Добавлен:
10.08.2013
Размер:
594.43 Кб
Скачать

20. Чередования звуков.

Звуки в потоке речи,сочетаясь и находясь в опр-х фон-х поз-х могут:1) заменять своё кач-во под влиянием сосед.зв. 2) взаимно меняться. Черед-ние-такая мена зв., заним-х 1 и то же место в 1 и той же морфеме, но в разн. словах или в разн. словоформах. Ч-е м/б: 1) позиционным – связ. и обусл. опр. позициями; 2) непозиц. – связ. т-ко с конкр. словами, т.е. они не имеют ни фонет., ни морф. обусловл-ти (свят-освящать). Фонет. ч-я на письме обычно не отраж. (нога-ног). Нефонет.ч-я перед-ся на письме разн. буквами (нога-подножие). Нефон.ч-я наз-ся ИСТОР-МИ.

ФОНЕТИЧ.Ч-Я ГЛ-Х ЗВ-В зависят от:

1) От сосед.Тв/мягк.Согл-х

2) От положения глас.По отнош.К удар. (at- a·t’ - tat - t’·at - ta·t’- t’·a·t’ – ta – t’a· ).

Полож. п/д и после тв-х согл: а,о,у выступ. как независ., а в полож. м/у мягк.согл.они изм-ся. Они передвиг-ся в более перед. зону образования. Глас. [и] [э] более независ. в абсол. нач. слова п/д тв. согл., также в абсол. конце сл. после мягк. согл. и в полож. после мягк. п/д тв. Сосед. тв. согл. оказ-т влияние на эти зв., они сообщ. передвижку в более зад. образование [войти в ызбу]. Если эти согл. нах-ся в позиции м/у мягк. согл-ми,они стан. напряж., закрытыми. Гласные по удар. хар-ся большей напряж-тью артик-ции, большей долготой чем безуд. В многослож. слове уд. гласн. более сильн., а безуд. ослабл. и имеют разные кач-ва: [ивъ][игла][игрâк’и]. Безуд. глас. отлич. от удар. колич-но и кач-но, поэтому уд. гл.- гл. полн.образования, а безуд.- редуциров.гл.

ФОНЕТИЧ.Ч-Я СОГЛ-Х ЗВ-В:

По глух./зв.: на кон. сл. зв. шумн. замен-ся глух.: [дубы][дуп]; п/д глух. согл. звонк. замен. глух., в рез-те возн-т соч-я глух. согл [крушка]; п/д звонк.согл. глух. зам-ся звонк. [таг же]. По тв.\мягк.: замена тв. согл. мягк-м происх.: зубные п/д мягкими зубн. [мос’т’ик]; п/д согл-ми [т’][д’][с’][з’] обычно смягч-ся звонк. [н] – [бан’тик]. По месту и спос. образ.: п/д передненёбн. шумн. (ж,ш,ч,дж’) зуб-е шумн. замен. соотв-ми передненебн. [бежать оччужбины]; взрывн. согл п/д щел. того же места образ. замен. аффрикатами. По долг./ кратк.: долг. согл. теряет свою долготу и замен. кр. на к. сл. [ванъ][ван]; - рядом с согл.;

Согласные с нулем зв.: не произн. [д] в сочет. <рдц> <рдч>.

ИСТОР. ЧЕРЕД.: а) черед. о-е с нул. зв. - фонетич.беглость (день-дня); б) беглость по аналогии (подражат) (плетень, потолок, лёд, камень, ров); в) заместительная бег-ть (1 скл. ж.р. мн.ч.: угль, сестр, огнь, ветръ, земль, соснъ – редуц. утрат. и образ. труднопроизн. соч. – м/у ними нач. образ. гласн.);

21. Учение о фонеме.

Разл. зв. яз. и зв. речи. ЗР – конкр. зв., произн. конкр. лицом в конкр. случае; некая точка в артик-ном и акуст-ком пространстве. ЗЯ – мн-во зв. речи, близких др. др. в артик.-акуст. отнош., опр-х говорящим как тожд-во. Это зв. тип, эталон зв., сущ-щий в яз. созн. гов-х.

Для обознач. подобной ед-цы яз. б/введ. спец. термин – фонема. Первым употр. этот терм. фр. языковед Аве. Создатель учения – Б. де К. ФОНЕМА - мельчайшая ед-ца зв. сист. яз., явл-ся эл-том зв. оболочки слов и морфем и спос-щая их различ. Это не всякий зв. речи, а т-ко тот, кот. типичен для данного яз. и спос. разл-ть зв. оболочки морфем и слов. Б. де К. разв. психол. поним. фонемы. Позже он опр-т фонему как «психич. эквивалент зв. яз.». Далее эта идея разв. Щербой, кот. наз. фонему – «фонетическим предст-нием».

С т.зр. фонол. аспекта рассм. роль зв. ед. в различ. слов и форм, т.е. ед-цы рассм-ся как функц-но значимые, как фонемы. Ф. сущ. в нашем яз. созн. как единые комплексы зв-в. Ф. предст. весь ряд или мн-во позиционно черед-ся зв-в. У ф. в яз. важное назнач. – различ. разные слова, морф. Эта ф-ия наз. сигнификативной (сом-дом-том). Однако не все зв., кот-ми разл. слова, относ. к разн. фонемам (сода – сада). След-но, др. назнач. ф. - спос-ть отожд. 1 и тех же слов и морфем - это перцептивная (идентефицирующая) ф-ия. (лезть-лез-залез). Ф-ция различ. значимых ед. осущ. с пом. зв., прин-х разным фонемам, а ф-ция отожд-ния осущ. с пом. зв, прин-х 1 фонеме. И, наконец, фонемы – строит. мат-л д/знач-х ед. яз. (слов и морфем). Эта ф-ция фонемы наз. конституирующей. Т.о., ФОНЕМА - это кратчайш., линейно-выделяемая яз. ед-ца, предст. всем рядом черед-ся зв-в, обусл. фонетич. позициями, служащ. для формир., различ. и отожд-ия слов и морфем.

Сущ. 2 подхода в поним. ф.: Московск. фон. шк. и Петерб. фон. шк.

У них есть общее: рассм. фонему в сигн.-сильн.позиции с функц. т. зр. Состав ф-м опр-ся по сильн. позиции. Исходят из того, что необх. усл-ем отнесения разн. зв-в к 1 фонеме явл. их дополнит. распределение в разн. фонет. позициях, также необх., чтобы эти звуки черед-сь в 1 и тех же морфемах. Обе признают смысло-разл. ф-ию, значит, фонема соц-но значима. Понимают, что это слож.ед-ца. Говорят о сист. глас. и согл. фонем. Признают,что истор-ки сист. фонем меняется.

Отличия: 1) в оценке зв-в, выступ-х в сигн.-слаб. позиции: МФШ: на эти позиции так же как на сигн.-сильн. распр-ся функц. критерий, т.е. для того, чтобы опр-ть, какая фонема реализ. в слаб. позиции, необх. поставить зв. в сильн. позицию. => ф-ма вкл-т весь ряд позиционно черед-ся зв-в; ПФШ: в сигн.-слаб. позиции реализ. та фонема, которой данный зв. близок в артик. и акуст. отнош. (вода - /а/).

2) представление о степени вариативности состава фонем: МФШ: устан. пр-п неизменности фонемного состава морфем при фонетич. черед-ях зв-в, обусл-х данными поз-ми.Фонемн.состав слова м/меняться т-ко при ист-х черед-х. ПФШ: фонемн. сост. морфем варьируется и в зав-ти от фонет. позиций.

3) МЛШ: разв. положения Б.де К., что фонема – это эл-т морфемы. Они созд. учения о сильн. и слаб. позициях, вариантах и вариациях, ввели терм. гиперфонема - это слабая фонема, неприводимая в дан. морфемах к одной из нейтрализованных фонем ([з’д’эс’] – гип/ф-ма). ПФШ: поним. фонему как самост. ед-цу, незав. от морфемы, обращ. вним. на материю фонем.

4) определение фонемной прин-ти нек. зв-в [э] и [ы]: МЛШ: решает дан. вопрос т-ко на осн. соотнес. зв.[э] с сильн. позицией в той же морфеме. Сущ-ие ф-мы <ы> не призн-ся, ибо зв. [и] возн-т т-ко после мягк., а после тв-х он реализ-ся [ы]. ПФШ: зв.[э] встр-ся т-ко в слаб.поз. Некоторые относят его к ф-ме <а>, др - к ф.<ы>. В связи с чем вводят ещё один критерий: надо посмотреть, на что похож зв. при четк. проговаривании слова.