Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методичка Политологии / Политология. Курс лекций. Ч.1.doc
Скачиваний:
71
Добавлен:
17.05.2015
Размер:
1.66 Mб
Скачать

6.2. Тоталитаризм как политический феномен

Тоталитаризм – это политический режим, при котором государство стремится к целостному, всеохватному контролю жизни общества в целом и каждой личности в отдельности.

В условиях тоталитарного режима достигается всеобщий контроль. Он понимается как система насильственного политического господства, характеризующаяся полным подчинением общества, его экономической, социальной, духовной, идеологической и даже бытовой жизни власти господствующей элиты. Любая власть, любое государство всегда стремились к наиболее полному контролю общества, но именно в XX в. им это более удалось в ряде стран, что и позволило назвать тоталитаризм феноменом XX века.

Именно в XX в. были созданы главные и необходимые предпосылки тоталитарного режима: во-первых, выход на политическую арену широких масс народа, а во-вторых, небывалый ранее расцвет техники, которая позволяет манипулировать общественным сознанием, устанавливать безграничный контроль над человеком.

К числу других условий, способствовавших формированию тоталитаризма, относятся:

  1. резкая ломка устоявшихся структур, маргинализация (выход индивида за пределы своей социальной группы) различных социальных групп;

  2. разрушение или отсутствие сфер деятельности гражданского общества;

  3. отсутствие демократических традиций, предрасположенность массового общественного сознания к насильственным способам решения вопросов;

  4. накопление государством опыта решения проблем путем мобилизации масс;

  5. наличие возможностей для создания разветвленного аппарата репрессий и насилия.

Именно такие условия сложились в ряде европейских стран в первой трети XX в., переживших сложный период кризисного развития (Италия, Германия, Советская Россия).

Термин «тоталитаризм» был использован в 1925 г. Муссолини для характеристики созданного им режима. В 1929 г. газета «Таймс» употребляла этот термин применительно к режиму в СССР. После Второй мировой войны в западной политической науке стало общепринятым обозначать понятием «тоталитаризм» режимы, существовавшие в нацистской Германии, СССР, странах социализма.

В 1956 г. К. Фридрих и З. Бжезинский сформулировали основные признаки тоталитарного режима:

  1. официальная идеология полностью отрицает предыдущий порядок и призвана сплотить граждан для построения нового общества. Эта идеология должна обязательно признаваться и разделяться всеми членами общества;

  2. монополия на власть единой массовой партии, причем партия практически поглощает государство, выполняя его функции;

  3. система террористического полицейского контроля, осуществляемого за всем обществом;

  4. партийный контроль над средствами массовой информации и вооруженными силами;

  5. централизованный контроль экономики.

Главная цель тоталитарного режима – уничтожить гражданское общество как сферу личной свободы человека; средство осуществления данной цели – политизация и тотальное огосударствление всех сторон общественной жизни. При тоталитаризме стирается грань между государством и обществом, так как исчезают автономные, не подконтрольные власти сферы общественной жизни.

По определению французского ученого Р. Арона, «тоталитарный феномен» появляется тогда, когда одна партия получает политическую монополию власти; когда эта партия вооружена идеологией, которой придается авторитет абсолютной и официальной истины государства. Для утверждения этой абсолютной истины государство сохраняет за собой монополию над средствами убеждения и насилия. Значительная доля экономической и профессиональной деятельности находится в руках государственной власти. Так как государство такого рода неотделимо от идеологии, то большая часть экономической и профессиональной деятельности окрашена официальной истиной. Поскольку всякая деятельность является государственной и подчинена идеологии, экономический просчет или профессиональная ошибка оценивается и как идеологический промах.

Анализ тоталитаризма позволяет выделить его основные характеристики.

1. Абсолютный этатизм (усиление роли государства в жизни общества). Тоталитарное государство не допускает никакой самодеятельности масс ни в одной из сфер общественной жизни. Экономическая, социальная, культурно-духовная системы подвержены мелочной регламентации со стороны государства. Гражданского общества при тоталитаризме быть не может, точнее, оно полностью поглощено государственными (партийными) структурами.

2. Однопартийная диктатура. По сути, власть принадлежит не государству, а партии. Ее власть абсолютна. Правящая партия уничтожает любую оппозицию, объявляет себя выразителем воли всего народа. Эта партия имеет на вооружении идеологию, которой она придает статус единственного авторитета, а в дальнейшем и официальной государственной истины. Идеологического плюрализма, равно как и множества видов собственности в экономической сфере, тоталитарная система не допускает.

Для утверждения и насаждения государственной идеологии партия сохраняет за собой монополию на средства массовой информации и убеждения. В тоталитарном государстве существует хорошо отлаженная система идеологической обработки населения, и действует она весьма эффективно. Подавляющее большинство населения принимает и разделяет ценности режима, обеспечивая тем самым его легитимность.

3. Важнейшим средством контроля и «убеждения» выступает широко разветвленная система государственного террора. Репрессии, прессинг, произвол, физическое уничтожение, сеть лагерей, тюрем, внесудебные разбирательства – неотъемлемые черты тоталитаризма. В социально-психологической сфере насаждается страх, «шпиономания», доносительство как проявление политической бдительности и верности режиму. Идея «осажденной крепости», всемирного заговора против системы, «железный занавес», деление всего мира на «своих» и «чужих» – все это достаточно прочно внедряется в сознание человека.

Тоталитарный режим заявляет о создании «нового человека» и довольно успешно справляется с этой задачей.

4. Всеобщая регламентация сознания, деятельности, поведения. Наличие разветвленной системы запретов сочетается с искусным культивированием общественности, которая не выходит за рамки, предписанные ей режимом.

5. В экономической сфере – огосударствление всех сторон экономической жизни – от производства до распределения и организации хозяйства. Монопольное владение государства всеми сырьевыми богатствами, средствами производства, социально-экономической инфраструктурой дает ему возможность полностью контролировать общество и людей. Это же является причиной того, что тоталитарное государство может демонстрировать высокую эффективность и продуктивность. Распоряжаясь всеми видами ресурсов, оно может «бросить» их для решения той или иной задачи, достигать определенных прорывов.

Выделяют две разновидности тоталитаризма: леворадикальный и праворадикальный.

Леворадикальный тоталитаризм возник в социалистических странах: СССР, в странах Восточной Европы, Азии (Китай, Северная Корея, Северный Вьетнам), на Кубе. Он основывается на идеологии марксизма-ленинизма, утверждающей:

    • возможность построения коммунистического общества, в котором будут удовлетворяться потребности всех индивидов;

    • необходимость отмены частной собственности и создания плановой экономики;

    • ведущую роль пролетариата и необходимость диктатуры пролетариата при переходе к новому обществу;

    • возможность построения коммунизма в каждой стране.

Социальной основой леворадикального тоталитаризма выступали низшие классы. Все иные классы подлежали искоренению.

Праворадикальный тоталитаризм – итальянский фашизм, а также германский нацизм, основывающийся на идеологии национал-социализма. Главные положения этой идеологии:

    • воссоздание германского рейха;

    • борьба за чистоту немецкой расы;

    • истребление всех инородных элементов;

    • антикоммунизм;

    • ограничение капитализма.

Социальная основа праворадикального тоталитаризма» – экстремистки настроенные средние слои общества, а также крупный капитал, видевший в фашизме наименьшее зло по сравнению с коммунистической идеологией.