Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
микробиология колок.docx
Скачиваний:
127
Добавлен:
16.05.2015
Размер:
165.14 Кб
Скачать
  1. Санитарно-показательные микроорганизмы. Определение. Требования, предъявляемые к санитарно-показательным микроорганизмам.

К санитарно-показательным относят микроорганизмы, постоянно обитающие в естественных полостях тела людей и животных, откуда они поступают в окружающую среду, где могут сохранять жизнеспособность в течение определенного времени.

Основные характеристики СПМ включают:

1. Микроорганизм должен постоянно обитать в естественных полостях человека и животных и постоянно выделяться во внешнюю среду.

2. Микроб не должен размножаться во внешней среде (исключая пищевые продукты), его репродукция носит незначительный и кратковременный характер.

3. Длительность выживания микроба во внешней среде должна быть не меньше, a даже несколько больше, чем у патогенных микроорганизмов.

4. Устойчивость СМП во внешней среде должна быть аналогичной или превышать таковую у патогенных микроорганизмов.

5. У микроба не должно быть во внешней среде «двойников» или аналогов, с которыми можно перепутать.

6. Микроб не должен изменяться во внешней среде, во всяком случае, в сроки выживания патогенных микроорганизмов.

7. Методы идентификации и дифференциации микроорганизмов должны быть простыми.

  1. Санитарно-показательные микроорганизмы – индикаторы фекального загрязнения.

СПМ условно разделяют на 3 группы. Между ними нет чётко очерченных границ; некоторые микроорганизмы являются показателями как фекального, так и орального загрязнения или показателями процессов самоочищения. В связи с этим все санитарно-показательные микроорганизмы расценивают как индикаторы биологического загрязнения.

1. Группа А включает обитателей кишечника человека и животных; микроорганизмы расценивают как индикаторы фекального загрязнения. В неё входят так называемые бактерии группы кишечной палочки (БГКП) — эшерихии, энтерококки, протеи, сальмонеллы а также сульфитвосстанавливающие клостридии (включая Clostridium perfringens), термофилы бактериофаги, бактероиды, синегнойная палочка, кандиды, акинетобактеры и аэромонады.

  1. Санитарно-показательные микроорганизмы – индикаторы аэрозольного загрязнения.

2. Группа В включает обитателей верхних дыхательных путей и носоглотки; микроорганизмы расценивают как индикаторы орального загрязнения. В неё входят зеленящие, альфа-и бета-стрептококки, стафилококки (плазмокоагулирующие, лицитиназа-положительные, гемолитические и антибиотикоустойчивые; в некоторых случаях также определяют вид золотистого стафилококка).

3. Группа С включает сапрофитические микроорганизмы, обитающие во внешней среде; микроорганизмы расценивают как индикаторы процессов самоочищения. В неё входят бактерии-протеолиты, бактерии-аммонификаторы и бактерии-нитрификаторы, некоторые спорообразующие бактерии, грибы, актиномицеты, целлюлозобактерии, бделловибрионы и сине-зелёные водоросли.

  1. Санитарная микробиология воды. Микрофлора различных водных объектов. Аутохтонная и аллохтонная микрофлора воды. Категории воды по сапробности. Принципы биологической очистки сточных вод и роль микроорганизмов в этом процессе.

Санитарная микробиология воды

Вода является естественной средой обитания разнообразных микроорганизмов; в пресных и солёных водах выделяют представителей всех таксономических групп бактерий, а также различных простейших, грибы и водоросли. Совокупность всех водных микроорганизмов известна как микробиальный планктон.

На качественный состав микрофлоры основное влияние оказывает происхождение воды как среды обитания — это могут быть:

  • пресные поверхностные (проточные воды рек, ручьёв и стоячие озёр, прудов или водохранилищ),

  • подземные (почвенные, грунтовые, артезианские),

  • атмосферные (дождь, снег),

  • солёные (морские и озёрные) воды.

По характеру пользования выделяют:

  • питьевую воду (централизованного и местного водоснабжения; с забором из открытых водоёмов или подземных источников),

  • воду плавательных бассейнов,

  • лёд медицинский и хозяйственный.

Особого внимания с санитарной точки зрения требуют сточные воды:

  • хозяйственно-фекальные,

  • промышленные,

  • смешанные (хозяйственно-фекальные и промышленные, талые и ливневые, микрофлора которых загрязняет природные воды). Характер микрофлоры водоёмов определяют особенности конкретной водной среды.

Микрофлору водоёмов образуют 2 группы:

  • автохтонные (или водные),

  • аллохтонные (попадающую извне при загрязнении различных источников) микроорганизмы.

Автохтонная микрофлора — совокупность микроорганизмов, постоянно живущих и размножающихся в воде. Как правило, микробный состав воды напоминает микрофлору почвы, с которой вода соприкасается. То есть большинство водных микроорганизмов также является распространёнными обитателями почв.

По физиологическим свойствам автохтонную микрофлору воды подразделяют на группы:

1. протеолитические аэробы (Micrococcus candicans, M. roseus, Sarcina lutea, Bacterium aquatilis communis, Pseudomonas fluorescens, различные вида Proteus и Leptospira) – они расщепляют органические вещества в аэробных условиях.

2. Споровые анаэробы – возбудители процессов брожения и гниения (Bacillus cereus, В. mycoides, Chromobacterium violaceum, виды Clostridium)

3. Сапрофитные иловые бактерии, разлагающие мочевину и аммиак.

4. сапрфиты, усваивающие неорганический азот (актиномицеты, некоторые грибы).

На количественный и качественный состав микрофлоры воды открытых водоемоввлияюит многие факторы:

  1. Обилие и постоянство источников загрязнения,

  2. Особенности водоемов, характер почвы,

  3. физико-химические свойства воды,

  4. температура воды,

  5. время года и метеоусловия,

  6. географическое расположение водоемов,

  7. состав биоценоза,

  8. присутствие в воде питательных веществ.

Термин «сапробность» (греч. sapros — гнилой) обозначает комплекс особенностей водоёма, в том числе состав и количество микроорганизмов в воде, содержащей органические и неорганические вещества в определённых концентрациях. Процессы самоочищения воды в водоёмах происходят последовательно и непрерывно, с постепенной сменой биоценозов. Различают полисапробные, мезосапробные и олигосапробные зоны.

1. Полисапробные зоны (зоны сильного загрязнения). Содержат большое количество легко разлагающихся органических веществ и почти полностью лишены кислорода. Микробный биоценоз подобных зон особенно обилен, но видовой состав ограничен анаэробными бактериями, грибами, актиномицетами. Количество бактерий в 1 мл воды в полисапробной зоне достигает миллиона и более.

2. Мезосапробные зоны (зоны умеренного загрязнения). Характеризуются доминированием окислительных и нитрификационных процессов. Качественный состав разнообразен. В основном это нитрифицирующие, облигатно аэробные бактерии, также виды Clostridium, Pseudomonas, Mycobacterium, Flavobacterium, Streptomyces, Candida и др. Общее количество микроорганизмов сотни тысяч в 1 мл.

3. Олигосапробные зоны (зоны чистой воды). Характеризуются окончившимся процессом самоочищения, небольшим содержанием органических соединений и окончанием процесса минерализации. Вода отличается высокой степенью чистоты. Количество бактерий от 10 до 1000 в 1 мл воды.

Патогенные микроорганизмы, попадающие в водоёмы, достаточно обильны в полисапробных зонах, постепенно отмирают в мезосапробных и практически не обнаруживаются в олигосапробных зонах.

Принципы биологической очистки сточных вод.

Наибольшее количество микроорганизмов содержится хозяйственно-фекальных сточных водах, а также поступающих с животноводческих комплексов и мясокомбинатов и т.д. От 1 человека в сутки в канализационную сеть поступает 1000 биллионов бактерий, в том числе 10 биллионов кишечных палочек.

Очистка сточных вод производится биологическим методом – за счет жизнедеятельности микробов. Выделяют 2 фазы биологической очистки:

  1. Сорбционная – в основе – физико-химические процессы, в результате которых растворенные химические вещества адсорбируются на поверхности микробной клетки.

  2. Окислительно-восстановительная – органические вещества окисляются, затем превращаются в минеральные, в результате нитрификации органические вещества превращаются в воду и углекислый газ.

Такая очистка происходит :

1. В почве - Поля фильтрации или поля орошения – вода проходит через слой почвы – органические вещества и микробы адсорбируются на комочках почвы и подвергаются минерализации. После очистки вода поступает в дренажные системы, затем в водоемы.

2. На специальных сооружениях – Аэротенках – очищение идет с использованием биологически-активного ила, состоящего из массы сапрофитов.

Сан-бак. исследование сточных вод – контроль эффективности очистки и обеззараживания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.