Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Lektsii_KOS / Тема 5. Лекция.docx
Скачиваний:
73
Добавлен:
12.05.2015
Размер:
100.79 Кб
Скачать

Содержание

1

1.Обучение парным ассоциациям (модели типа "стимул-реакция") 2

8

2.Одноэлементные модели 9

3.Бинарные модели 13

4.Модели высших порядков 25

Использованные источники: 30

1.Обучение парным ассоциациям (модели типа "стимул-реакция")

Ассоциация - это термин, обозначающий связь между элементами мыслительного процесса (ощущениями, восприятием, представлениями, идеями), которая заключается в том, что появление при определенных условиях одного элемента влечет за собой появление другого или нескольких элементов. Еще Аристотель различал три вида ассоциаций: ассоциации по смежности, ассоциации по сходству, ассоциации по контрасту.

Для обучения ассоциациями используются методы четным ассоциаций, ассоциирование, последовательных ассоциаций и метода локаций.

Обучение парными ассоциациями чаще всего осуществляется при изучении массива данных среднего и большого объема.Эффективность такого обучения заключается в том, что человеческая память и так работает с ассоциациями базовых понятий.Впервые парные ассоциации начали использовать для ускорения изученияновых слов.Методика четным ассоциаций в лингвистике заключается в сопоставлении слову, котороеизучается, созвучно известного слова.Для упоминания нового слова необходимо вспомнить уже известно, что значительно проще. В зависимости от способностей того обучаемого возможное ускорение обучения в 1.2 - 5 раз. Кривая забывания менее стремительная.

Суть метода ассоциирования заключается в том, что, например, во время лекции ведется ассоциативный конспект, т.е. студент не записывает определения лектора, а формирует определенные ассоциации, соответствующие объекта запоминания. Метод позволяет уменьшить усилие на ведение конспекта, ускоряет процесс воспроизводства знаний по конспекта. Однако ассоциативный конспект будет пригоден только для лица, его вела.

Метод последовательных ассоциаций построен на свойства памяти лучше запоминать ассоциативные цепочки информации. То есть для запоминания определенного сложного объекта выделяется инициируя слово, с которым ассоциируется ключевой элемент. Вспомнив ключевое слово лицо вспоминает следующий и так до полного воспроизведения объекта.

Метод локаций считается сложным в реализации, но чрезвычайно эффективным. Сначала выделяется обычный для лица маршрут (например, квартира - автобусная остановка - мэрия - здание оперы - работа). Маршрут содержит ряд локаций, которые хорошо известны лицу. Затем каждой локации относится в соответствии определенный объект запоминающимся.

Сложность заключается в формировании "тяжелой ассоциации" между несвязанными локацией и объектом. Однако при успехе достигается стабилизация убывания кривой запоминания (уменьшается забывания. Данная методика используется для запоминания небольшого количества объектов, ведь количество локаций ограничено.

Методика четным асоциаций (англ. paired-associates learning, сокр.PAL) - методика исследования памяти, заключающаяся в предъявлении испытуемому для запоминания списка пар стимулов (бессмысленных слогов, слов, изображений и т. п.). При дальнейшем предъявлении каждого 1-го члена пары испытуемый должен воспроизвести (по памяти) 2-й член соответствующей пары. (Г. Г. Вучетич).

Тест "Парные ассоциации" (Paired Associate Learning, PAL) позволяет оценить эпизодическую зрительную память и способность к обучению.Приведемдва реализации данного теста.

Тест 1.На экране компьютера по одной в случайном порядке появляются рамки, один или несколько рамок содержат зрительные образы. Участник должен пройти восемь этапов, в течение которых отображается разное число образов в рамках, при этом рамки открываются по одной.

Участник должен коснуться пустой рамки, где первоначально находился образ. Если испытуемый делает ошибку, образы отображаются вновь, чтобы напомнить об их местонахождении. Если участник правильно показывает все места расположения образов, то он переходит на следующий этап, который является более сложным, что обусловлено возросшим количеством образов в рамках. Если участник не может правильно выполнить этап, он завершается. При оценке результатов учитывается среднее количество ошибок при выполнении задания, среднее число попыток при выполнении задания и количество завершенных этапов.

Тест 2.Исследуемомзачитывают 10 пар слов, близких или отдаленных в ассоциативном отношении.Первые 6 пар - "легкие ассоциации", второй 4 пары - "тяжелые ассоциации". При первом прочтении они расположены вперемешку. Затем трижды, каждый раз в другом порядке, зачитывают первые слова каждой пары и проверяют ассоциации, которые запомнились.

Приводим примеры применяемых для исследования пар ассоциаций:

"легкие"

утро-вечер

серебро-золото

университет-общежитие

молния-облака

зонт-дождь

мука-хлеб

брюки-рубашка

кот-собака

"тяжелые"

капуста-перо

стакан-петух

небо-борщ

глаз-лопата

При неправильной ответы указывают на ошибку. Пауза между сериями - 10с. Правильной учитывается ответ в течение 5с. Оценка проводится составлением суммы удачных "легких ассоциаций", разделенной на 2, с суммой удачных "тяжелых ассоциаций".

То есть методика четным ассоциаций используется только для оценки способности запоминать (конечно речь идет о ассоциативную память).

Проблемы мотивации и стимулирования являются предметом исследований специалистов в течение нескольких десятилетий.

Основная идея стимулирования заключается в следующем: центр должен найти такую систему стимулирования, которая побуждала бы агента выбирать наиболее выгодные для центра (с учетом затрат на стимулирование) действия. Решение этой задачи состоит из двух этапов: на первом этапе - этапе согласования - центр ищет минимальную (что требует от него наименьших затрат) систему стимулирования, которая побуждала бы агента выбрать заданное действие (в силу гипотезы рационального поведения агент выбирает те действия, которые доставляют максимум его целевой функции). На втором этапе - этапе согласованного планирования - центр решает, какая из действий агента следует реализовывать (побуждать агента выбрать).

С точки зрения развития персонала цель стимулирования и мотивации заключается в намерении агентов к развитию или саморазвитию. Поэтому рассмотрим модель мотивации, которая отражает "динамику" (точнее - возможность изменения) характеристик агента, влияющие на эффективность его деятельности, то есть на то, какие действия он выбирает, какие затраты при этом несет, и какой доход при этом получает центр.

Переменная, отражающая все существенные характеристики агента, в теории контрактов называется его типу. Обозначим- Тип агента и предположим, что от него зависят расходы, то есть c = c (y, r). Будем считать, что расходы уменьшаются с ростом типа. Условно развитием можно считать увеличение типа агента. Например, повышая квалификацию, он может выполнять те же действия с меньшими затратами, или за то же время достигать больших количественных результатов, либо повысить качество производимой им продукции и т.д.

Предположим, что тип агента известный центра. Минимальни затраты центра на стимулирование по реализации действия x ≥ 0 уровне c (x, r), т.е. зависят как от плана, так и от типа агента.

При использовании компенсаторной системы стимулирования выполнять план агенту выгодно, однако даже при выполнении плана, агент, независимо от своего типа, получает нулевое значение полезности (значение его целевой функции равна нулю). Так как получаемая агентом полезность не зависит от его типа, то агент будет безразличен к его изменениям - у него не будет стимулов повышать свой тип, даже если такая возможность представится. Таким образом, компенсаторная система стимулирования не побуждает агента к развитию. Следовательно, необходима разработка и исследование системы стимулирования (мотивации), побуждающей агента к увеличению своего типа.

Существуют несколько возможных подходов к решению этой проблемы:

Первый подход используется в теории контрактов и заключается в следующем. Если центру неизвестен тип агента или агентов (примером не наблюдательного явно типа могут служить способности агента), но он хочет использовать унифицированную систему стимулирования, в которой вознаграждение явным образом зависит только от действий агентов, то ему необходимо разработать меню контрактов - наборов пар "сообщения агента о своем тип "и" соответствующая этому сообщению вознаграждение ". При этом меню контрактов должно быть таким, чтобы всем агентам было выгодно сообщать достоверную информацию, и чтобы агенты с более высокими типами выбирали большие действия.

Второй подход в общих чертах заключается в следующем. Пусть центру достоверно известны типы агентов (примером "наблюдаемого" типа может быть подтверждена документально квалификация агента), и он использует персонифицированную (свою для каждого агента) систему стимулирования, в которой размер вознаграждения явным образом зависит от типа агента.

Тогда система стимулирования будет побуждать агента к саморазвитию (увеличению своего типа), если значение целевой функции агента возрастает с увеличением типа. Так что задача управления саморазвитием (задача мотивации) заключается в нахождении класса систем стимулирования, обладающих указанным свойством.

 

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Lektsii_KOS