Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНИК.DOC
Скачиваний:
67
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
18.99 Mб
Скачать

Классификация вс

Основными классификационными признаками являются признаки структурной и функциональной организации ВС (см. раздел Архитектуры ЭВМ и систем). Существует достаточно большое количество других признаков, по которым можно классифицировать ПВС.

По назначениюПВС делятся на:

  • универсальные;

  • специализированные;

  • проблемно-ориентированные (см. раздел Классификация ЭВМ).

По типу ЭВМ или процессоров,из которых комплектуются ПВС, различают:

  • однородные системы, составленные из однотипных машин (процессоров);

  • неоднородные.

Неоднородные ММВСсостоят из ЭВМ различного типа, а внеоднородных МПВСиспользуются различные специализированные процессоры для обработки десятичных чисел, для реализации некоторых функций ОС, для матричных задач, и др.

В однородных системах упрощаются вопросы обеспечения программной совместимости на любом уровне, облегчается решение задачи резервирования для повышения надежности, упрощается техническое обслуживание системы, удешевляется ее реконструкция, модернизация и, в случае необходимости, наращивание производительности, а самое главное - гораздо проще решаются вопросы по управлению работой системы во всех режимах, по организации вычислительного процесса. Однако для однородных систем характерно в ряде случаев неполное использование их производительности, что определяется непостоянством степени загруженности отдельных ЭВМ (процессоров). Часто возникает необходимость иметь в составе ПВМ машины различной производительности, что диктуется требованиями функциональной специализации отдельных подсистем. В этом случае рациональным решением является построение си­стемы на базе унифицированных ЭВМ, составляющих семейство или ряд ЭВМ, т. е. построение неоднородной системы.

По степени территориальной разобщенностивычислительных модулей ПВС делятся на два типа:

  • сильно-связанные (время передачи информации пренебрежимо мало по сравнению с временем решения этой задачи на одном из модулей системы);

  • распределенные (отдельные ЭВМ находятся на значительных расстояниях и обмениваются информацией по каналам связи через специальную аппаратуру. Время, затрачиваемое на обмен, в этом случае соизмеримо с временем решения задач в системе и должно учитываться при исследовании процесса функционирования системы в частности при оценке ее производительности.).

По методам управления элементамиПВС делятся на:

  • централизованные (все функции управления сосредоточены в специально выделенной центральной управляющей машине (или в центральном процессоре);

  • децентрализованные (каждая ЭВМ (процессор) системы при решении задач действует автономно, а вычислительный процесс организуется за счет передачи между машинами специального набора сигналов.);

  • со смешанным управлением (вся система разбивается на группы взаимодействующих ЭВМ (процессоров), в каждой из которых осуществляется централизованное управление.).

По степени обобществления модулей памяти или по структуре памяти выделяют системы:

  • с жестким разделением памяти (у каждой ЭВМ (процессора) имеется собственный модуль памяти, недоступный для других ЭВМ системы);

  • со свободным разделением памяти (все ЭВМ (процессоры) системы имеют доступ ко всем модулям памяти).

Могут быть и промежуточные решения. Например, обобществляются только внешняя память и часть оперативной памяти при наличии автономной ОП у каждой ЭВМ системы.

Существуют и другие методы классификации ВС на которых мы здесь останавливаться не будем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Организация ЭВМ