Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНИК.DOC
Скачиваний:
67
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
18.99 Mб
Скачать
        1. Ммр архитектура

Другим примером реализации слабосвязанной архитектуры являются системы с массовым параллелизмом(МРР), состоящие из десятков, сотен, а иногда и тысяч процессорных узлов. Строгой границы не существует, однако считается, что при числе процессоров 128 и более система относится к MPP-архитектуре. Большинство MPP-систем имеют как логически так и физически распределенную между процессорами память. Каждый узел такой системы содержит процессор и модуль памяти, в котором хранится процесс - совокупность команд, исходных и промежуточных данных вычислений, а также системные идентификаторы процесса. Узлы массово-параллельной системы объединяются коммутационными сетями самой различной формы - от простейшей двумерной решетки до гиперкуба или трехмерного тора. В отличие от архитектуры фон Неймана, передача данных между узлами коммутационной сети происходит по готовности данных процесса, а не под управлением некоторой программы. Отсюда еще одно название подобных систем - «системы с управлением потоком данных» (иногда просто «потоковые машины»).

К достоинствам данной архитектуры относится то, что она использует стандартные микропроцессоры и обладает неограниченным быстродействием (порядка TFLOPS).

Однако есть и недостатки — программирование коммутаций процессов является слабо автоматизированной и очень сложной процедурой. Так что для коммерческих задач и даже для подавляющего большинства инженерных приложений системы с массовым параллелизмом недоступны.

Многомашинные вычислительные системы создаются и на базе мини- и микро-ЭВМ.

Сравнивая между собой ММВС и МПВС, можно отметить, что в МПВС достигается более высокая скорость обмена информацией между элементами системы и поэтому более высокая производительность, более высокая реакция на возникающие в системе и ее внешней среде нестандартные ситуации, более высокие надежность и живучесть (МПВС сохраняет работоспособность, пока работоспособны хотя бы по одному модулю каждого типа устройств). С другой стороны, построение ММВС из серийно выпускаемых ЭВМ с их стандартными операционными системами значительно проще, чем построение МПВС, требующих преодоления определенных трудностей, связанных главным образом с организацией общего поля оперативной памяти и созданием единой операционной системы. Разница организации MIMD-систем с сильной и слабой связью проявляются ещё и при обработке приложений, отличающихся интенсивностью обменов между взаимодействующими процессами (см. раздел Вычислительные системы).

Вычислительные сетиявляются дальнейшим развитием вычислительных систем распределенного типа. Они представляют собой новый, более совершенный этап в использовании средств вычислительной техники - переход к коллективному их использованию.

  1. Структура и форматы команд эвм

Обработка информации в ЭВМ осуществляется путём программного управления.

Программапредставляет собой алгоритм обработки информации, записанной в виде последовательности команд, которые должны быть выполнены машиной для полу­чения результата.

Команда ЭВМпредставляет собой код, определяющий операцию вычислительной машины и данные, участвующие в операции. В явной и неявной форме команда содержит также информацию об адресе, по которому помещается результат операции, и об адресе следующей команды.

По характеру выполняемых операций можно выделить следующие группы команд:

  • команды арифметических операций для чисел с фиксированной или плавающей запятой;

  • команды десятичной арифметики;

  • команды передачи данных (MOV AX, 0FFFh);

  • команды операций ввода/вывода (IN, OUT);

  • команды логических операций (AND, OR, NOT);

  • команды передачи управления (управление циклом – LOOP, условные переходы – JAE, JB);

  • команды задания режима работы машины и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Организация ЭВМ