Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УЧЕБНИК.DOC
Скачиваний:
67
Добавлен:
04.04.2013
Размер:
18.99 Mб
Скачать
      1. Многомашинные вычислительные системы (ммвс)

В системах типа МКМД реализуется асинхронный вычислительный процесс, при котором каждый процессор системы выполняет свою программу (или свой участок сложной программы) с собственными данными. В таких системах происходит постоянное распараллеливание вычислений. Две основных причины создания этого типа ВС – дублирование важных блоков вычислений или модулей ВС и повышение производительности систем.

        1. Многомашинные комплексы

Вычислительные системы со слабой связью или распределенные вычислительные системы, как правило, представляются многомашинными комплексами, в которых отдельные компьютеры объединяются либо с помощью сетевых средств, либо с помощью общей внешней памяти (обычно — дисковые накопители большой емкости). Каждая ЭВМ системы имеет свою оперативную память и работает под управлением своей операционной системы. Каждая машина использует другую как канал или устройство ввода-вывода. Обмен информацией между машинами происходит в результате взаимодействия их операционных систем.

ММВС строится из логически независимых компонентов: процессоров, устройств оперативной памяти, каналов ввода-вывода, ВЗУ, устройств управления ВЗУ, устройств ввода-вывода, устройств управления УВВ. Логическая независимость процессоров системы определяется возможностью их независимого функционирования. Для остальных компонентов эта независимость определяется возможностью их подсоединения к одному или к нескольким процессорам ММВС.

Связь между машинами (процессорами) ММВС может осуществляться на уровне любого из его логически независимых компонентов с помощью специальных мультисистемных средств или средств комплексирования. Такая связь должна быть достаточно гибкой и обеспечивать независимость функционирования различных модулей системы и их взаимодействие с различной скоростью, соответствующей скорости обмена информацией между элементами системы. Для этого на разных уровнях комплексирования применяются различные по тактовой частоте, разрядности, пропускной способности шины интерфейсов.

Очевидно, что система со всеми возможными уровнями связей будет наиболее совершенной, гибкой и надежной в функционировании. Но с другой стороны, система с полными связями получается сложной по своей структуре и организации функционирования. В каждом конкретном многомашинном комплексе не обязательно реализуются все уровни комплексирования.

Рассмотрим уровни связи вычислительной системы в порядке возрастания скорости обмена информацией.

Межмашинная связь на уровне внешних устройствиспользуется главным образом для организации общего поля внешней памяти. Такая связь организуется через каналы ввода-вывода этих устройств и шинные интерфейсы. При этом обычно часть ВЗУ остается в индивидуальном пользовании отдельных машин. Преимуществом комплексирования на уровне ВЗУ является значительное увеличение объемов информации (данных и программ), одновременно доступных процессорам ММВС.

Наибольшее распространение получила взаимодействие вычислительных средств на уровне канал-канал через адаптер канал-канал. Адаптер подключается к двум каналам, причем функционально он рассматривается как устройство управления ввода-вывода для каждого из каналов, а каждая из связанных адаптером машин по отношению друг к другу является внешним устройством. В отличие от любого другого устройства управления внешними устройствами адаптер не управляет устройствами ввода-вывода, а только осуществляет связь между каналами и синхронизирует их работу. Адаптер обеспечивает быстрый обмен информацией между каналами, а следовательно, и между ОП взаимодействующих процессоров, если общее поле оперативной памяти не организовано.

Взаимодействие на уровне ОПосуществляется для создания общего поля оперативной памяти, что значительно ускоряет обмен информацией между процессорами и повышает возможности функционирования системы. Наибольшая оперативность обмена информацией достигается при реализации именно такого уровня связи. Построение ММВС с общим полем ОП связано с необходимостью применения многовходовых модулей памяти. При этом существенно усложняются структура и функции устройства управления общей оперативной памятью. С помощью УУ должны решаться такие задачи, как реализация установленной очередности обращения к модулям памяти со стороны процессоров, решение конфликтных ситуаций, возникающих при одновременном обращении к одному и тому же модулю памяти со стороны обоих процессоров, поддержание когерентности памяти. Наибольшие затруднения связаны с созданием программных средств, обеспечивающих функционирование системы с общим полем ОП.

Взаимодействие на уровне процессоровчерез интерфейс межпроцессорной связи осуществляется с целью синхронизации единого вычислительного процесса путем передачи между процессорами сигналов внешних прерываний и команд прямого управления.

Для оценки эффективности взаимодействия вычислительных средств системы на различных уровнях могут привлекаться такие показатели эффективности ВС, как время реакции системы на запросы с учетом их приоритетов, пропускная способность, время на решение заданного набора задач.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Организация ЭВМ