Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
946.18 Кб
Скачать

Легенда об основании Киева.

За 500 лет до Олега, с Дуная пришли Кий, Щек, Хорив (братья) и сестра Лыбедь (лебедь), облюбовали место и основали Киев (назвали по имени старшего брата – Кия), его потомки долго правили в Киеве, являвшемся центром полян.

Эта легенда и была рассказана, согласно несторовой летописи, киевлянами пришедшим в 866-м году из Новгорода по пути «из варяг в греки» Аскольду и Диру, якобы отпросившимся у Рюрика его знатным дружинникам (боярам) для похода на греков в богатую Византию. При этом киевляне добавили, что ныне они платят дань хазарам (кроме Полян с киевлянами хазарам , согласно Нестору, платили также дань северяне, вятичи и радимичи). Тогда Аскольд и Дир предложили киевлянам себя им в правители, отменив дань хазарам и киевляне согласились(а вот о хазарах Нестор умалчивает).Позже, уже после смерти в Новгороде в 879-м году Рюрика,Олег в 882 году с малолетним Игорем, пройдя по пути «Из Варяг в Греки», присоединяет Смоленск и др. города, подходит к Киеву и, обманом захватив его, провозглашает его своей столицей – «матерью городов русских» , (Олег обманным путём убил Аскольда и Дира – правителей Киева). Т. о., Олег объединил под своей властью Киев и Новгород в 882-м году и этим положил начало государству, которое в исторической науке получило название Киевская Русь

Köning – вождь у скандинавов

Кънiазь – Князь

- лат.: Helg – начальник-жрец у скандинавов, от этого термина – славянское «Ольгъ»– современное русское «Олег».

882г. – Олег захватил Киев, потом за 2 - 3-и года объединяет Восточно-славянские племена вокруг Киева (кроме полян ещё северян, древлян, дреговичей), создав основу единого древнерусского государства..

.

Факторы, действовавшие при образовании древнерусской государственности.

Определяющими факторами являются внутренние, т.е. развитие хозяйства и социально-политического устройства у вост. Славян. У Славян создавалось государство так: от военной демократии к классовому устройству и государственности, при этом преодолевалась фаза надлома и намечался переход к инерционной фазе (по Гумилеву), когда из частей восточного славянства стали формироваться зачатки этносов (Поляне, Древляне, Северяне…) и у них зарождалась государственность в виде союзов племен, но при этом действовали и внешние факторы геополитические (гео – земля):

  1. Норманнский фактор – (северные народы, в основном германоязычные особенно активизировавшиеся с конца VIII в., по летописям это варяги).

  2. Хазарский фактор (иудейско ростовщический) связанный с арабоисламским миром.

  3. Византийско-православный.

  4. Евразийский (степной кочевой).

  5. Западно-Европейский (католический).

  6. Исламский фактор – в 922 году Волжская Булгария, чтобы устоять перед иудейской Хазарией, приняла ислам от арабов, надеясь на их помощь. .

Эти факторы, налагаясь на основные, внутренние оказывали заметное влияние на процесс становления древнерусской государственности, в некоторой мере корректировали его (ускоряя или замедляя а то и подправляя). Так, например, стремление активных и алчных выходцев из Северной Европы – варягов (Норманнский фактор) иметь доступ в цивилизованные страны юга Европы и Азии (Византию, Арабский халифат, Индию), благодаря торговым путям «из варяг в греки» и «из варяг в хазары» при наличии у наших предков (восточных славян) освоенных природных и уже накопленных (в основном у местной элиты) материальных богатств, которые можно было прибыльно «толкать» при заинтересованности в этом же славянской элиты с ними «на паях» на южный рынок ,»способствовало тому, что из нескольких предгосударств возникло единое древнерусское государство.

907 – 911г.г.; после успешного похода Олега на Византию был заключён договор Олега с Греками, выгодный для русских торговцев. А в 912г. – Олег (Вещий) умирает от укуса змеи.

912 – 945г.г. время правления Игоря.

В начале своего правления Игорь, как и Олег в своё время, подчиняет успевших отложиться от Киева, воспользовавшись смертью Олега, древлян, северян и др. племена.

В летописях описываются походы Игоря на Царьград 941г. в ходе которого, потерпел страшное поражение, а через 2-а года новый поход и согласие на мир, составлен новый договор, менее выгодный чем договор Олега.

945г. – Игорь гибнет при сборе дани у древлян (древляне с князем своим Малом воспользовались отсутствием основной дружины Игоря).

945 – 969г.г. – княжение Ольги, вдовы Игоря:

Наказала древлян – Ольгина месть.

Ольга стала реальным основателем государственности, она объехала своё государство, определила в нём пункты приёма дани – погосты, как центры административных округов) и установила налоги – «уроки устави», т.е. размер дани.

Ольга приняла христианство, это стало вторым этапом в деле крещения Руси.

(І-ый этап – крещение народа Рось после Аскольдова похода (860 – 866 гг.).

Варяги.

Варанг –

Русы (Росы) – по данным на сегодняшний день:

К ІXв. веку известны как на юге Вост. Европы, так и на севере в районе Балтики.

РугиРутыРусы

Руги (племя, бежавшее от готов в начале великого переселения народов). Их этноним в названии острова Рюген в Балт. Море.

На начало ІXв. в письменных источниках (зарубежных четко зафиксировано наличие в Европе этноса Рос (Рус), как на юге Восточной Европы ( Азов – Черное море), так и на севере (Балтика), четкого доказательства родства Россов юга и Руссов севера на имеется, но не исключено.

Две точки зрения на этничность и язык Руссов до ІXв. Аналогично направлениям в исторической науке (норманистское, антинорманское). На славянскую основу языка Руссов из исторических источников указаний очень мало, кроме, пожалуй, одного из летописи, что: «русский язык словеньскъ есть» (эта фраза уже из XІ века, а не ІX)

О неславяноязычии Русов до ІXв. фактов гораздо больше:

  1. корни имен Руссов ІX – нач. X веков (особенно из договоров с греками – Карл, Ингелот, Руальд, Гуды, Фарлоф и т.п.);

  2. указание зарубежных источников на Руссов как норманнов (германоязычные);

  3. Автор Xв. император Византии Константин Багрянородный дает название днепровских порогов на языке русском и славянском, там где на славянском - корни славянские – Островныпраг (островной порог), Вулнипраг (вольный порог), на русском – корни славянские не просматриваются.

По всей видимости язык Руссов исчез по причине долгого проживания Руссов среди славяноязычного населения. То есть, варяги-русы,установившие власть над восточными славянами, то ли военной силой, то ли призванные некоторыми вост-славянскими этносами (союзами племён), а точнее их элитой, стали верхним слоем господствующего класса у вост. Славян, постепенно сливаясь со славянской элитой, растворяются в формирующемся славяноязычном древнерусском этносе уже к концу X века. При этом остаётся принесённая ими княжеская династия (вначале имена германоязычных корней – Рюрик, Олег, Игорь –потом сын Игоря и Ольги уже Святослав (до 972 г.) и его сыновья Ярополк (972 – 980), Владимир (980 – 1015), Ярослав (1019 – 1054) с чётко славянскими именами). Т. о., в генезисе (рождении) др.-рус. Государственности определяющими были факторы внутренние, а внешние в той или иной мере корректировали этот процесс, ускоряя или замедляя его, внося в него некоторые особенности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]