Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
946.18 Кб
Скачать

3. Древнейшая история Восточной Европы. Эпоха «великого переселения народов»

Границы Восточной Европы: на востоке – от Урала до Северного Кавказа, на западе – по линии от .Балт. моря до Чёрного (устья Дуная), т.е. приблизительно по зап. границе СССР. Большая часть территории РФ в древности до начала н.э не была втянута в цив-ю, за исключением её южных р-нов(Крым и Северное Причерноморье, Закавказье, Северный Кавказ, Средняя Азия). В лесостепной и лесной зоне в эпоху энеолита население уже знало земледелие (напр. Трипольская археол. к-ра 3-го – 2-го тыс. до н.э. на терр. свремен. Украины). Но ни этнический, ни языковой состав этого населения науке неизвестен. И только о южных р- нах нашей страны у науки есть сведения об их населении из письменных источников от более цивилизованных соседей, - большей частью от античных греков и римлян – со 2-й половины 1-го тыс. до н.э.

Первый, кто оставил существенные сведения об этих народах был «отец истории» Геродот (Vв. до н.э).. С VIII - VII века до н.э. шла Греческо-Эллинская колонизация Причерноморья, Крыма и Приазовья (греч. города-государства, то есть полисы: Херсонес – на месте современного Севастополя, Ольвия в устье Днепра, Пантикапей на берегу Керченского пролива, Феодосия в Крыму и др.).

До VII-го века до н. э. здесь обитали Киммерийцы(отсюда греч. название Керченского пролива – Боспор Киммерийский), потом их вытеснили вVII -м веке до н.э. пришедшие с востока Скифы (это греческое название, а их самоназвание - Сколоты, а персидское - Саки).

О скифах много сведений, например: они погубили войско Персов в VI веке до н.э., заманив его вглубь страны в безводную степь, после чего стали его истреблять внезапными налётами конных отрядов – «скифская тактика»; скифские курганы – погребения знатных скифов – дали много находок археологам, среди которых много художественных изделий, в орнаменте которых присутствует характерный «скифский звериный стиль», и т. д., и т. п. Скифы много переняли от эллинов, частично цивилизовались, начали воздвигать города. (Правда в последнее время в неакадемической литературе выдвигается другая точка зрения, что и у скифов, и у киммерийцев, как наследников или потомков обитавших на этих территориях в 3-ем – 2-ом тыс. до н.э. Ариев была высокая городская ц-ция, в подтверждение чего приводятся разного рода доказательства, напр., по данным археологии покинутый в 19 -18-м в. до н.э. организованно (ариями!?), а не разрушенный завоевателями город мастеров бронзового производства Аркаим на южном Урале).Уже Геродот у скифов заметил кроме царских скифов (вблизи Крыма), скифов пастухов- кочевников к востоку от Дона, ещё и скифов-пахарей (среднее Поднепровье и западнее до Дуная (лесная и степная зона). Некоторые в скифах-пахарях видят славян или предков славян.

Геродот сообщает о бесчисленных народах скифов дальше на север (напр.,бореи по Днепру – Борисфен по-гречески, гипербореи где-то выше Днепра, имевшие по сведениям Геродота очень высокую цивилизацию, .

Позже будут известны скифо-греческие гос-ва: наиболее значительное из них Боспорское царство по обоим берегам Керченского пролива со столицей Пантикапей. Но в III веке до н.э. скифов выгнали сарматы, родственные по языку скифам. (Многие лингвисты относят их языки, как и язык киммерийцев к иранской группе индоевропейской языковой семьи). На окраинах степи и в горах скифы уцелели.

Сарматы так же частично втягиваются в цив-цию и в начале нашей эры известны в основном под именами Алан (восточнее Дона) и к западу от Дона – Роксолан.

Некоторые историки в термине Рокс видят название Рось - Русь, с иранского «сияющие, блестящие».

Начало великого переселения народов учёные датировали до недавних пор – IV-м веком н.э., т.е. с нашествия Гуннов. Но сейчас большинство ученых сходятся во мнении, что начало в.п.н. - со II-го века н.э., т.е. с переселения Готов.

ГОТЫ.

В середине II-го века н.э. с «острова Скандзы», т.е. с п-ова Скандинавия и островов Балтийского моря в устье Вислы (современ. Польша) высадился народ германской языковой группы – готы - и по её притоку Западному Бугу, а потом по близко от него протекающей Припяти (это правый приток Днепра), а потом по Днепру они вышли к Черному морю, опять становясь морским народом.

В конце II-го века - началеIII-го Готы уже громят восточные провинции Римской империи (часто в союзе со своими новыми соседями – аланами, с к-рыми у Готов граница по реке Дон). У Готов вIVвеке держава Германариха.

Германарих создал эту державу, и она рухнула в 375 году с его смертью, центр державы находился в южном Поднепровье. Границы её на востоке с Аланами по р. Дон, к северу от него - к верховьям Волги, севернее её поворот на запад до Балтики –от Финского залива до Вислы, потом по ней к югу, дальше через Центр. Европу на юг до устья Дуная и Чёрного моря (т.е. это почти вся Восточная Европа, а в 19-м веке основная часть Российской империи).

Известно, что со славянами Готы враждовали.

Держава Германариха пала под ударами Гуннов, которых поддержали покорённые Готами народы.

ГУННЫ.

У китайцев еще за много веков до н.э. был известен народ Хунну (или «сюнну») – это кочевники с севера Китая, особенно усилившиеся в конце III-го - началеII-го века до н.э., создавшие Евразийскую державу по степи от Байкала и Уссурийской тайги на востоке до Черного моря и Дона на западе. Эта держава на равных противостояла Поднебесной империи (Китаю), несмотря на огромную разницу в численности населения.

Известно, что Великая Китайская стена построена III-IIвеке до н.э. против Гуннов.

Но ко второму веку нашей эры (II-IV-й века Великая засуха степи) часть Хуннов из р-на современной Алма-Аты, устремились в р-н рек Урала и Волги. Хунны породнились с некоторыми народами из р-нов Приуралья и западной Сибири, и к концу засухи сложился народ, который в Европе называют Гуннами. В 350-370г. Гунно-Алланская война, Гунны победили в маневренной войне.

Готы держали силы против Гуннов на Дону, но Гунны ударили по Готам с юга со стороны Крыма и эта внезапность привела к быстрому краху державы Готов. Германарих в этой связи бросился на меч (хотя ему было уже около 110 лет) и погиб в 375 году (это по сведениям готского историка 6-го века Иордана).

У гуннов много союзников из подвластных Готам народов. Покорились гуннам и восточная часть готов (остготы), а Вестготы (западные готы) отступили на запад за Дунай в пределы Римской империи и были приняты на правах конфедератов (союзников), приняв крещение по Арианскому обряду, но вскоре после 381 года (когда на Вселенском Соборе победило православие, а арианство объявлено ересью) готы из-за притеснений римских властей и в пику им отвергнув православие, оставаясь арианами, восстали и, громя и грабя Балканы, пошли на запад. Восстание Готов произошло из-за притеснений римского начальства, а так же в империи вместо Арианства с 381 года утвердилось православие, а Арианцев считали еретиками. В 410 году Готы со своим вождем Аларихом берут Рим и уходят далее на запад в Испанию, а вместе с ними и Вандалы. Наместник северной Африки пригласил Вандалов на помощь против Африканских кочевников. Позже Вандалы отправились через бывший Карфаген на Рим и разбили его (в 455 г. – отсюда «вандализм»)

Гунны после победы над остготами продвинулись в Западную Европу,создав свою огромную евразийскую державу, центром к-рой стала завоёванная у Римской империи её бывшая провинция Паннония (ныне Венгрия).Главный противник гуннов – Римская империя разделилась в 395-м году на 2 части: Западную Римскую империю (столица – Рим) и Восточную (столица – Константинополь). От Гуннов отбивается более успешно Восточная Римская империя. А Западная терпит поражение.

Особенно Гунны усилились при вожде Аттиле(430-453г). По римским источникам он назван «бич божий», «кара небесная», но по делам его, наряду с жестокостью видны качества хорошего политика и дипломата.

Аттила возглавил антиримскую коалицию (Гунно-Славяно- германская).

451г – поход Аттилы против Зап. Рим. Империи и её союзников, в результате к-рой произошла грандиозная битва коалиций антиримской и Римо-Германо-Кельтской на Каталаунских полях на сев.-востоке современ. Франции (результат ничья или поражение Аттилы - т.к. он увёл своё войско).

Но в 452г с армией явился под Римом и после осады и переговоров с римским папой, (император бежал) взял огромную контрибуцию, уходя победителем.

Однако в 453г неожиданная смерть Аттилы (в ночь после своей очередной свадьбы) и сразу же начавшаяся война между 70-ю его сыновьями привели к гибели державу гуннов.

Последний удар Гуннам нанесли бывшие их союзники Протоболгары (Болгары). Болгары родственники уральских народов, но под влиянием Гуннов и Тюрок сменили свой язык на язык Тюркской группы. Болгар позже разбили сперва Тюрки потом Хазары. Как возникли Тюрки. В 450х годах с китайской службы ушел смешанный отряд (часть которого составляли хунны) во главе с Ашиной (с монгольского – «Волк») на Алтай, где смешиваются с частью местного населения. К ним же присоединились пришедшие сюда после поражения в Европе остатки гуннов и в результате через несколько поколений появился новый народ под самоназванием - Тюрк, во главе с Каганами. Язык его являлся продолжением гуннского. Около 555.г. разгромив соседей, Тюрки приступают к дальним завоеваниям и вскоре создают огромный Тюркский Каганат, с центром на Алтае. От тюрок бежал с низовья Аму-Дарьи народ, получивший в истории имя – авары (правда, ошибочно)

Авары создали Аварский каганат с центром в Паннонии (это провинция Римской империи на терр. соврем. Венгрии) и стали грозой для Византии и Западных королевств.

Авары два века были грозной бедой и несколько успокоились после поражения в 755г.от франков и дожили до прихода угров в Паннонию в 10-м веке, и их остатки смешались с ними в этносе Венгров. У русских летописцев Авары называются Обрами.

Тюркский каганат контролировал Вел. шелковый путь из Китая в Европу, но уже к 600му году раскалывается на Восточный и Западный Тюркские каганаты. В р-не от Аральского моря до Дона - Западный Тюркский каганат.

В западном Тюркском каганате вскоре тоже начинается внутренняя борьба, её предпосылки появились еще до раскола, но особенно проявились во 2-й половине VII-го века; в борьбе за господство один потомок кагана, опиравшийся на прикаспийский народ Хазар, победил своего соперника опиравшегося на Болгар, и Болгары раскололись на 4 группы, одна с Ханом Батбаем из южной степи продвинулась к северу в район Волги и Камы и основали Волжскую Болгарию со столицей Булгар (предки поволжских татар).

Другая часть с ханом Аспарухом уходит через Причерноморье на запад за Дунай, и, покорив местных славян, создала Болгарское ханство (или каганат) на Балканах, и за 1,5-2 века растворились в местном славянском народе и сменили язык с тюрского на славянский, а после крещения в 865 году при царе Борисе это ханство превратилось в Болгарское царство,- одно из первых славянских государств.

После раскола Болгар власть в степях Восточной Европы постепенно переходит к Хазарскому каганату, выделившемуся из Западного Тюркского. После тюрок 3-4 века волна каганатов по всей Евразии (Болгарский, Уйгурский, Аварский, а также Русский, или Киевский и др.).

Хазары - народ в низовьях Терека и дельты Волги, до VI-го века, т.е. до прихода тюрок, спокойный тихий народ, но, смешавшись с частью тюрок, возглавивших хозар, в VIII-IX веке становятся активным народом - с успехом отражают натиск арабов, с союзником Византией, но в начале IX-го века в Хозарском коганате произошел государственный переворот и из тюрко-хазарского коганата, он превратился в иудейско-хозарский коганат, т.к. к власти пришла Еврейская община, превратившая этот коганат в спрута в Восточной Европе, вытягивающего соки из окрестных народов. Второе лицо после Когана до переворота в Хозарии (начальник гвардии) – Бек, стал после переворота реальным правителем государства при остающемся, но не правящем Кагане. Таким правителем становился глава одного еврейского рода и его власть передавалась по наследству. Эту династию в науке принято называть царями иудейской Хазарии, так как и правитель, и господствующий слой принадлежали к еврейской общине и исповедовали религию иудаизм. В IX и X веках в Восточной Европе действовало, правило 2-х сил: Византийская империя с религией православием с одной стороны, и Хазарский каганат с господствующей в нём религией иудаизмом - с другой. А любая третья сила попадала под действие такого правила: если она друг Хазарии, то тогда она враг Византии, и наоборот. В таком положении оказалась Киевская Русь.

В Хазарском каганате угры, народ южного Урала, раньше были союзниками тюрков, после переворота оказываются неугодным иудейскому правительству и были вытеснены за пределы Хозарии на запад и в IX веке известны по русским летописям, как «Лебедия» или «Леведия» - страна Угров в Причерноморье.

Угры нанесли поражение Олегу в конце IX века, а около 897 года их стойбища сожжены Болгарами (дунайскими, т.е. балканскими) и, возвратившиеся из похода Угры, ушли дальше на запад и обосновались в Паннонии. Угры стали грозой для западной Европы, при этом смешиваясь с коренными народами. Угры включались в процесс христианизации и от католического запада и от Византии.

В 955 году – Германский король Оттон Iнанес Уграм (Венграм) поражение, после чего их могущество закончилось, и они постепенно включаются в западно-европейскую цив-цию и около 1000 года их вождь Иштван получает корону от римского папы, принимая католицизм, и становится под именем Стефан королём католического королевства Венгрия в центре Европы.

На этом заканчивается эпоха переселения народов (со 2-го в. н.э.. – 1000года н.э.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]