Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
946.18 Кб
Скачать

Субстраты славянского этноса:

1 Венедский (Балты?, Кельты? Или праславяне?)

2 Кельтский (Карпы, бойи в соврем. Чехии - Богемия)

3 Иранский (Скифский)

4 Фракийский и иллирийский – на севере Балкан

5 Балтский

6 Финно-Угорский. В отличие от Готов, находившихся на линии пассионарного толчка, этногенез славян начался немного в стороне от линии толчка и несколько позже, то, следовательно, славяне вышли на историческую арену позже, но зато широко распространились от прародины за 3-8века, т.е в фазе Подъема и Акматической до фазы надлома.

Славяне распространились на север до Балтики, на запад до Одера и Эльбы (по-слав. – Одра и Лаба, полабские славяне), на юге - до юга Балкан, на северо-востоке - до озера Ильменя, на востоке - до верховья Волги и ее притока Оки, на юго- востоке до левых притоков Днепра и правых Дона.

Причины такого широкого распространения славян возможно в ментальности и особенности общественного устройства славян: большая терпимость к др. народам, наличие соседской общины на ранних этапах формирования, в отличие от германских, кельтских и др. народов Европы.

У Славян не родовая община, а соседская и многоженство (полигамия).

В отличае от Готов, славяне не находились на линии пассионарного толчка и получили импульс пассионарности опосредованно, потому и выходят на историческую арену позже чем готы, и при этом они не переселялись, как готы, а расселялись, не теряя связи с родным ландшафтом, следовательно были более устойчивы во времени и потому не исчезли в фазе надлома, а вышли из нее только с чуть ослабевшими этническими связями в инерционную фазу, но поэтому из отдельных частей сложились новые родственные этносы, продолжившие цикл славянского этногенеза (это болгары, сербы, поляки, древнерусский этнос), т.е. эти народы сформировались после выхода из фазы надлома.

Если у этноса не создалась государственность в фазе подъема, то уже в Акматической фазе гос-ность создать практически невозможно, и потому гос-ность возникает у славянских этносов при выходе из надлома в инерционную фазу (Русь, Болгария, Чехия). И только эпизодически зародыш гос-ности у славян проявлялся до инерционной фазы лишь при внешней угрозе: например,

VII в. – государство Само (его центр в Чехии) - против Авар и франков.

VII в. – у Дулебов (Волынян, Украина), эпизод гос-ности - (против_авар-обров)

Сведения о славянах:

с VI в. у Византийских историков:

Прокопий Кесарийский; Маврикий Стратег или Псевдомаврикий, готский - Иордан.

Все эти авторы отмечают необычайную выносливость, свободолюбие, и героизм славян, даже женщин.

По археологическим данным у славян трупосожжение, а не трупоположение (после смерти человека сжигали, а не хоронили).

Три родственных этноса:

1. Склавены – средний Дунай, Балканы;

2. Анты – северо-восточнее устья Дуная, Приднепровье;

3. Венеды – севернее Карпат.

Эти этносы стали основным ядром для возникновения 3-х ветвей славянства.

Склавены – южных Славян

Венеды – западных Славян

Анты – восточных славян.

Еще Византийские авторы, отмечая опасность для них от славян подчеркивали, что анты в воинском деле даже превосходят Склавенов, и при этом частые ссоры между ними и использовали их соперничество в своих целях, для ослабления славян.

Первые славянские гос-ва – Моравская держава и Болгарское царство – IX в.

Конец IXв. – Киевская Русь.

В IXв. – славянство особенно заметно склоняется к христианству. За души славян боролись и Византийское православие и Папа Римский (католицизм).

Моравский князь Ростислав, испытывая натиск немецких епископов (католиков), присланых Папой, обратился к Византии с просьбой прислать учителей слова божьего на родном для его подданных языке, т.е. проповедников, знающих славянский язык. И около 863 г. в Моравию прибыли «Солунские братья»: Константин (Кирилл) и Мефодий.

Первые славянские просветители Кирилл и Мефодий были из города Солунь (ныне Салоники на северо0востоке Греции).

Кирилл и Мефодий – создатели первой славянской азбуки, т.е. письменности.

Известны 2 азбуки, звучащие одинаково: глаголица и кириллица.

До середины XX в. преобладало мнение, что Солунские братья создали кириллицу, но на сегодняшний день большинство ученых склоняется к мнению, что глаголица древнее и именно ее создали (или основательно усовершенствовали) Кирилл и Мефодий.

«Словене» - те, кто понимает слово.Это одно из объяснений этнонима (имени этого народа). Но не от СЛАВЫ. Однако много сторонников и такого объяснения.

Создание азбуки не было самоцелью братьев, а она нужна как средство для более широкого и успешного распространения знаний, прежде всего христианского учения среди славян. Вследствие этого возник Старославянский язык – язык первых переводов религиозных текстов с греческого языка на славянский. Он стал культовым (религиозным, богослужебным) языком у православных славян на века, а также книжным, научным. Церковнославянский язык – это вариации старославянского у разных православных народов. Под влиянием ст.-слав. Языка и церк.-слав. Языка сформировался Древнерусский язык – язык светской, нецерковной лит-ры, на основе живого разговорного языка восточных Славян, то есть наших предков.

У славянских народов, связи которых с Византией были затруднены, впоследствии утвердился католицизм, ( у всех западных славян - Поляков, Чехов, Словаков, у южных, к-рые находились на западе Балкан: Словенцы, хорваты; это произошло даже у тех, у кого поначалу распространялось православие (в Моравской державе, у Чехов и Словаков) утвердился католицизм. А у другой части южных славян – в центральной и восточной части Балкан (подальше от Рима, поближе к столице Византии – Константинополю) православие смогло удержаться – это у сербов, черногорцев, македонцев и болгар.

У восточных Славян (в Киевской Руси) утвердилось православие после крещения в 988г. Владимиром Святым.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]