Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
946.18 Кб
Скачать

4. Славяне. Первые славянские просветители. Христианизация славян.

Вопрос об этногенезе славян остается до сих пор спорным, но по данным лингвистов славянский язык отпочковался от Балтской группы индоевропейской языковой семьи во 2-ом тыс. до н.э., но сам термин «славяне» появляется в истории не раньше н.э., а уже во 2-й половине 1го тысячелетия. Около 520 года на Византию из-за Дуная обрушились народы, которые названы «склавены» и родственные им «Анты».

Готский историк 6-го века Иордан народом, родственным «склавенам» и антам считает «венедов» или «венетов», и т.о. история славян удревняется приблизительно на 500 лет, потому что о Венедах оставили сведения римские авторы 1-го – 2го веков н.э., это: историк Тацит (1-й в. н.э.), писатель Плиний Старший (1-й в. н.э.) и географ Птолемей (2-й в. н.э.). В термине «склавен» учёные видят славян.

Так как о начальной истории славян сведений мало, то целесообразно использовать в качестве общей схемы, выявляющей закономерности рождения и становления народов на нашей планете теорию этногенеза (этнос – народ, генез – рождение)

Теория этногенеза л.Н. Гумилева.

По теории этногенеза возраст этносов в среднем 1200-1500 лет от пассионарного толчка, которые происходят на земном шаре 2-3 раза в тыс-тие, когда по линии этого толчка на пол-земного шара и шириной 300 - 500км, вследствие мутации рождаются сверхэнергичные индивидуумы - пассионарии (от испанского passio– страсть), к-рые своей энергичностью увлекают и сплачивают всё большее и большее количество людей, среди которых формируется новый стереотип поведения – и этот процесс является зарождением и становлением нового этноса.

Фазы этногенеза по Гумилеву.

  1. Подъем (0-300 лет), т.е. 300лет от момента пассионарного толчка - начало и формирование этноса из не менее чем 2х субстратов.

  2. Акматическая (после300-до600 лет от момента толчка) – период наивысшей энергичности этноса.

  3. Надлом (VII–IXвв.от момента толчка) резкое снижение энергичности, сопровождающееся резнёй внутри этноса, гражданскими войсками и др. В этом периоде очень многие этносы гибнут.

  4. Инерционная (между IX–XIIIвеками от момента толчка) - постепенное снижение энергичности. Это наиболее благоприятный период в жизни этноса, как бы «золотая осень» в истории этноса

  5. Обскурация (в XII-XIIIвеках со времени рождения этноса) - энергичность меньше нуля, это распад этноса.

  6. И возможна регенерация, т.е. возрождение этноса, как бы открывшееся «второе дыхание» чаще всего на относительно небольшой исторический срок – на 13 – 15м веках жизни этноса, после которого обычно следует окончательный распад этноса. Но при благоприятных исторических условиях (непривлекательность для активных молодых этносов территории обитания старого этноса, природная труднодоступность – суровый климат, горы, острова, джунгли и т.п. – при склонности старого этноса к самоизоляции) возможна фаза

  7. Мемориальная, т.е.жизнь в равновесии с окружающей средой даже многие века (например, народы Крайнего Севера России)

По мнению Гумилёва, началом славянского этногенеза был пассионарный толчок накануне начала нашей эры, протянувшийся по линии земного шара от соврем. Швеции через центр. Европу, Малую Азию, Палестину и далее на юг в Африку. Возле этой линии в первые века н.э. складываются народы, активность которых была главной причиной эпохи великого переселения народов. Среди них были славяне.

Предполагаемая прародина славян это северные склоны Карпат, истоки Вислы и её притоков.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]