Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
946.18 Кб
Скачать

7. Возвышение Москвы. Образование централизованного государства.

Первое упоминание о Москве - 1147г. в связи с событием, когда Юрий Долгорукий (предпоследний сын Мономаха (Ростово-Суздальский князь), принимал своего союзника Новгород-Северского князя из Черниговских Олеговичей, как союзника в борьбе против племянника Ю. Долгорукого - киевского князя Изяслава Мстиславича.

С 1169г. – Столица Ростово-Суздальского княжества Владимир на Клязьме, после разгрома Киева Андреем Боголюбским (из Владимира), Владимирское правление становится важнейшим на Руси, а само Владимиро - суздальское княжество со времени Всеволода III (Большое гнездо) 1176 – 1212г.г., исподволь называют Великой Русью (удел великого князя), а противоположная часть Руси (Галич, Киев) Малой Русью (Малороссия – Украина).

Изредка Москва, будучи небольшим городком на юге Владимирского княжества упоминается в XII – XIII в.в. в частности в связи с нашествием Батыя (1237 – 1242г.г.). в числе 14-и сожжённых монголами городов Владимирского княжества и потом около 1248г. впервые Москва упомянута как полученная в удел братом Александра Невского Михалко Хоробритом, изгнавшим дядю из Владимира и объявившим себя Великим владимирским князем, в то время когда его братья Александр Невский и Андрей были в поездке к Батыю и далее в Монголию к великому хану, но вскоре Михалко погиб и Москва опять стала просто частью Владимирского удела.

Первым удельным князем - основателем династии Московских князей стал Даниил Александрович (младший сын Александра Невского). Пока старшие братья дрались за великое княжение, Даниил обустраивал свой удел, преуспел так, что к началу XIVв. Московское княжество входит в число сильнейших во Владимирском княжестве и брат Даниила Великий князь Андрей не решившись силой справиться с Даниилом, когда тому, а не Андрею, их бездетный племянник (сын старшего брата) перед смертью по завещанию отдает сильный Переславль-Залесский (это родовое гнездо потомков Невского).

Юрий, сын Даниила, присоединил кроме Переяславля, еще Можайск (от Смоленского княжества), а до этого еще Даниил оторвал Коломну от Рязани и, таким образом, всё течение реки Москвы - во владении Юрия.

Юрий, вступив в войну за великое княжение с Тверским князем сперва проиграл, но строя козни, опираясь на Новгород, оказался по жалобе Тверского князя в ставке Золотой Орды, откуда по таким делам не возвращались, вернулся в Москву с женой (сестрой хана Узбека Кончакой (Агафья в православном крещении). И после смерти Агафьи в плену у Михаила Тверского, Михаила казнят, а Юрий получает великое княжение впервые из Московских князей (1319 – 1320г.г) и был убит в 1325г. сыном Михаила в Орде Дмитрием Грозные Очи.

А в Москве управлял делами брат Юрия Иван I (Калита), который сумел привлечь в Москву из Владимира Митрополита Петра, где тот и умер, а преемник Петра митрополит Феогност перенес с 1326г. митрополичью кафедру из Владимира в Москву, т.е. сделав Москву духовной столицей Руси.

А Иван, воспользовавшись восстанием против татар Твери, Владимира и др. городов, взял у хана войско и разгромил тверское войско, получив за это титул Великого князя (1328 – 1340г.г). и право сбора дани вместо баскаков, очень укрепив свой удел и расширив его, и фактически титул Великого князя Владимирского княжества закрепил за своими потомками. Продолжили дело Ивана I его сыновья - Симеон Гордый (1340 – 1353г.г). и Иван II (Красный или Кроткий (1353 – 1359г.г).

При Симеоне на Руси была черная смерть (от нее умерла половина населения (Симеон, митрополит и т.д.)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]