Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
история.doc
Скачиваний:
10
Добавлен:
02.05.2015
Размер:
946.18 Кб
Скачать

5. Начало русской государственности. Первые киевские князья.

Источники:

- Летописи

Нестор - «отец русской истории», монах Киево-печерского монастыря (XI – нач. XIIв.)умер в 1114г., его летопись освещает российскую историю вплоть до 1106г.

После 1117 года по заданию Владимира Мономаха, монах Сильвестр (из Выдубецкого монастыря в Киеве) редактировал записи Нестора и назвал их «Повесть временных лет» - от первых слов Несторовой летописи – «Се есть повесть временных лет, откуда есть пошла русская земля, кто первее нача в Киеве княжити и откуда Русская земля стала есть».

Эта «Повесть…» стала после распада Руси, в летописных изводах разных городов и княжеств помещаться в их начале, после неё шёл рассказ о последующих событиях как местного, так и общерусского масштаба, иногда добавлялись подробности к уже описанным Нестором событиям в их родных городах и местностях; и так летописание велось до Петра I, т.е. до конца XVII в.

Есть и оригинальные труды русских авторов, но важен критический подход к источникам, с этой целью используются зарубежные источники:

  • 1 - византийские хроники,

  • 2 - западноевропейские:

•а) латиноязычные анналы

• б) скандинавские и исландские саги.

*в) хроники на нац-ных языках зап-европ. народов

-3 -восточные: персидские, арабские, китайские и т.д.

Согласно летописным сведениям основным населением Восточно-Европейской равнины в 9-м веке были славяне, соседями которых на сев.-западе были балтские народы, на севере и сев.-востоке – финно-угорские, на востоке и юге в основном тюркские.

Нестор отмечает 12 – 15 славянских союзов племен на территории древнерус. государства.

На правом брегу Днепра – Поляне. По реке Припять– Древляне. Западнее Днепра – Дулебы, Волыняне, Бужане. Еще западнее у Карпат – Белые хорваты. Между Припятью и Западной Двиной - Дреговичи. В верховьях Днепра - Кривичи и их ответвление Полочане. Севернее, вокруг озера Ильмень – Словене (Ильменские). По левому притоку Днепра реке Десна – Северяне. Южнее Киева до черного моря – Уличи, Тиверцы.

Радим и Вятко – пришли от Ляхов – т.е. с Прикарпатья, т.е. вначале были соседями поляков-ляхов .И Вятко сел по Оке – от него вятичи

Радим осел по реке Сож (левый приток Днепра в его верхнем течении), от Радима пошли радимичи

Речные системы были основными путями сообщения восточно славянских племён как между собой, так и с соседями. Нестор приводит как важнейшие из них путь «из варяг в греки» и «из грек в варяги» с его ответвлениями, одно из которых – «из варяг в хазары»

Путь «Из Варяг в Греки»:

  • Балтийское море, Финский залив

  • Нева

  • Ладожское озеро (Нево)

  • Волхов

  • озероИльмень

река Ловать

из неё волоком в Днепр и по нём в Чёрное море и в Византию и её столицу Константинополь (Царьград).

2-й вариант: из Балт. Моря через Рижский залив и Западную Двину, а из неё уже волоком в Днепр и по нему далее до Византии.

Из Варяг в Хазары:

  • Балтика

  • Нева…

  • Ладога, из неё по рекам поближе к Волге, из них волоком в…

  • Волга

- в Каспий

Эти речные торговые пути стали особенно оживлёнными с 9-го века и территория Восточной Европы, по которой они проходили, стала местом действия, а точнее ареной противоборства геополитических сил, что оказывало заметное влияние на процесс образования древнерусского государства.

По вопросу о начале русской государственности в науке до сих пор 2-а направления:

  1. норманистское

  2. антинорманистское

  1. Норманистское направление – это направление с XVIII от немецких профессоров Миллера, Байера, Шлёцера. В основу положена легенда Нестора о призвании Варягов на княжение восточными славянами.

  2. Антинорманистское направление – (от Ломоносова) Он считал, что упомянутые Иорданом (готский историк VI в.) в рассказе о IV в., народ росомоны это уже славяне и коренные обитатели нашей страны, то есть русы.

По норманнской легенде Нестора население северной части Восточно-Европейской равнины Словене Ильменские, Кривичи (это славяне) и Угро-финские народы (это чудь, весь, меря) платили дань Варягам (народам приходившим из-за моря), а затем их изгнали, но вскоре после этого у освободившихся началась гражданская война – «вста род на род и брат на брата» -, и потому на вече решили послать послов к Варягам просить их для правления. Пришли 3-и брата: Рюрик - к словенам в Новгород,сперва он остановился в Старой Ладоге; у угрофинов (чуди, веси, меря) сел Синеус (в Белоозере), у Кривичей сел Трувор (в Изборске). Через два года братья Рюрика умерли и он присоединил их земли, т.е. образовалось крупное государство на севере Восточной Европы с преимущественно славянским населением . Рюрик правил до 879 года в Новгороде, а после этого поручает своего сына, малолетнего Игоря, Олегу – не то родственнику, не то просто соратнику Рюрика. (Потомки Игоря Рюриковича, а значит и самого Рюрика, призванного славянами на княжение варяга, по мнению немецких профессоров выходца из северных германских народов, то есть норманнов, будут правителями Киевской Руси и потом Московской, что давало основание создателям норманнской теории делать вывод о том, что государственность русским была принесена германцами).

В это же время (вторая пол. 9 века) кроме Рюрикова княжения, у восточных славян сложились и другие государственные образования со своими центрами: с Киевом в среднем течении Днепра, с Полоцком по Западной Двине и др

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]