Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
167.42 Кб
Скачать

14.Характеристика макроэкономических показателей.

Экономическая теория и хозяйственная практика используют различие измерения общественного продукта как результата функционирования национальной экономики.

1.Валовой национальный продукт (ВНП) – это совокупная стоимость товаров и услуг, созданная общественными предприятиями как внутри страны, так и за рубежом.

2.Валовой внутренний продукт (ВВП) – это совокупная стоимость конечных товаров и услуг, созданных внутри страны как отечественными, так и зарубежными фирмами.

Данные показатели рассчитываются как в текущих (действующих) ценах, так и в неизменных (постоянных) ценах базисного года.

Рассчитанный ВВП (ВНП) в текущих ценах называется номинальным ВВП (ВНП), а рассчитанный в постоянных ценах – реальным ВВП (ВНП). Номинальный ВВП (ВНП) может увеличиться как за счет роста физического объема всей продукции, так и за сет роста уровня цен. На реальный ВВП (ВНП) уровень цен не влияет. Поэтому реальный ВНП выступает основным показателем физического объема товаров и услуг.

Реальный ВВП= Номинальный ВВП / Индекс цен

Индекс цен= цены текущего года / цены базисного года *100%

Взаимосвязь между номинальным и реальным ВВП (ВНП) выражается формулой:

Дефлятор ВНП = Номин. ВНП / реальный ВНП

3. Чистый национальный продукт (ЧНП) представляет со

бой наиболее точный макроэкономический показатель.

ЧНП = ВНП – амортизационные отчисления.

4. Национальный доход (НД) – макроэкономический показатель совокупных доходов всего населения данной страны за определенный период времени.

НД = ЧНП – косвенные налоги с предпринимателей.

Косвенные налоги а бизнес – налог на добавленную стоимость, акцизные сборы, импортные пошлины и др.

Основные компоненты НД являются:

доходы наемных работников и некорпоративных собственников; рентные доходы;

доходы корпораций; процентный доход.

5. Личный доход (ЛД) – сумма доходов, реально получаемых населением после вычета из НД вкладов населения в социальную систему страхования, налогов на прибыль корпорации и нераспределенной прибыли, но с добавлением трансфертных платежей.

ЛД представляет собой полученный, но не заработанный доход, ибо в него включаются трансфертные платежи.

6. Личный располагаемый доход определяется по формуле:

ЛРД = ЛД – индивидуальные налоги.

Сл., ЛРД, есть доход, который данные хозяйства используют в своем окончательном виде.

Считается, что ВНП не полно отражает реальное эк. благосост. нации. В нем не учитывается домашнее благоустройство, уход за больными и детьми и т.д.

Америк. экономистами был введен в экономический оборот показатель "чистого экономического благосостояния" общества (УЭБ).

7. УЭБ = ВНП – отрицательные факторы воздействующие

на благосостояние

+ нерыночная деятельность (в денежной оценке) + денежная оценка свободного времени.

8. Национальное богатство (НБ) – совокупность материальных и нематериальных благ, которыми располагает общество на определенную дату.-

15.Деньги и их функции. Денежные агрегаты.

Деньги – это особый вид товара, который служит всеобщим эквивалентом для всех остальных товаров.

Функции: мера стоимости; ср-во обращения (Т-Д-Т); ср-во платежа; ср-во накопления; мировые деньги; обеспечение власти (чем больше денег, тем больше влияние на людей).

Эволюция форм собственности:

1. простая (обмен) 2. полная (один товар обладает большей ликвидностью)

3. всеобщий эквивалент 4. денежный

Этапы: 1. Полноценных денег (скот, меха, соль, зерно, золото, серебро).

2. Неполноценных денег (бумажные деньги, банкнота), т.е. собственная стоимость не соответствует номиналу.

Классификация: 1. Наличные: банкнота, монеты, казначейский билет.

2. Безналичные: чеки, ц.б., депозит, средства на счетах, векселя, кредитные карточки, пластиковые карточки. Закон стоимости: все товары производятся и обмениваются в соответствии с количеством затраченного общественно необходимого труда.

Денежная системаисторически сложив в каждой стране форма орг денеж обращ и законодат устан госуд. К важ компонентам ден системы относят: национ. ден ед-ца, в кот выр цены товаров и услуг; система кредит и бум денег, разменных монет, кот яв-ся законными платеж сре-ми в наличном обороте; система эмиссии денег; гос. органы, ведающие вопросами регулир ден обращения

2 типа систем ден обращения : система обращ налич денег, сист обратн кредит и бум денег.

Разновид-ти систем обр метал денег: биметаллизм исп в кач-ве денег 2-х мет-зол и сереб; монометаллизм – исп лишь золото.

Денежная массаэто сов-ть наличных и безнал покупат и платеж сре-в, обеспеч-ие обращение и услуги в эк-ке, кот-ми располагают частные лица, собственники и гос-во.

В стр-ре ДМ выдел активная часть (ден ср, реально обслужив хоз оборот) пассивная часть (ден. накопления, ост на сч, кот могут служить расчет сре-ми).

Денеж агрегаты – М0 (налич.деньги в обращении). М1 (налич д-ги и д-ги на тек счетах), М2=М1+д-ги на срочных и сберегат сч комер банков М3 = М2+ депозит. сертификатов банков, облигации.

Спрос и предлож денег Спрос на Д. (MD) формир из: спроса на Д как сре-во обращ; спрос на Д как ср-во сохранения сто-ти. Общий спрос на Д зависит от уровня номин объема ВНП и % ст. Чем больше доход в обществе, чем боль совер сделок, чем выше Ур цен, тем боль потреб Д для совер эк-х сделок в рамках национ эк-ки. Спрос на Д.как сре-во сохранения сто-ти зависит от величины .номин.ставки %. При ув предл Д возникает их кратковременный избыток. Люди стремятся уменьш кол-во своих ден запасов путем покупки др фин активов (облигации) Спрос на них растет цены соот ув % ст падает.

Под ликвидным понимается такой актив, который может быть использован как средство обращения и платежа или обращен в средство обращения и платежа и имеет фиксированную номинальную стоимость.

Структура денежной массы

Денежная база (резервные деньги) - наиболее ликвидные активы по классификации ЦБ:

Наличные деньги, в том числе в кассах коммерческих банков

Средства коммерческих банков на корреспондентских счетах в ЦБ

Средства коммерческих банков в фонде обязательного резерва ЦБ

Средства на депозитах в ЦБ

М1 = М0 + средства на расчетных, текущих счетах, счетах до востребования. В М1 к ликвидным наличным деньгам добавляются деньги безналичного оборота, владелец которых может их использовать в любой момент.

М2 - основной денежный агрегат, который используется для анализа состояния денежно-кредитной сферы; показывает уровень монетизации экономики.

М2 = М1 + срочные вклады до 1 года.

Особенность: незначительное отличие от М1 в связи с низким удельным весом срочных вкладов.

Широкие деньги = средства на валютных счетах + М2 + иностранная валюта на руках населения.

М3 = М2 + срочные вклады более 1 года + депозиты и сберегательные сертификаты + государственные ценные бумаги.

Денежный агрегат- это часть денежной массы, представляющая определенную совокупность денежных активов, сгруппированных по уровню ликвидности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.