Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7.Организация.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
107.15 Кб
Скачать

1. Турист как основной потребитель туристского продукта

Элемент системы менеджмента в туризме является потребитель турпродукта (турист) — любое физ.лицо, использующее, приобретающее или имеющее намерение приобрести туруслуги (турпродукт) для личных нужд.Турист- потребитель тура, турпродукта или туруслуг; временный посетитель местности\страны независимо от гражданства, национальности, пола, языка и религии; находящийся в данной местности не менее 24 ч, но не более 12 месяцев в течение года, или находящийся вне места своего проживания, но в пределах своей страны и осуществляющий 1 ночевку; путешествующий для удовольствия или с познават., лечеб., дел. целями и не занимающийся дея-тью оплачиваемой из местного, источника.Турист - гражданин, посещающий страну временного пребывания в оздоров., познават., проф.-деловых, спорт., религ. и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в период от 24 ч до 6 месяцев подряд или осуществляющий не менее одной ночевки. Турист как потребитель тур продукта представляет собой объект деятельности тур.фирм. (1937)

Туристов как потребителей тур.продукта можно разделить на отдельные категории.

Ориентация туристов как покупателей:«Экономные» - высокая чувствительность к цене, к качеству, ассортименту услуг; «Персонифицированные» - важны вид тур. продукта и качество услуг туризма, цена не является для них решающим фактором;

«Этичные» - склонны платить низкие цены за туры с широким ассортиментом услуг;

«Апатичные» - важно качество услуг и не играет роль цена на них.

В зависимости от спроса:1.люди с тур.потребностями и желанием путешествовать;

2.люди с высокой покупат. способностью (VIP), спрос направлен на элитные туры (комфорт, индивид. гида-переводчика и транспорт);3.люди с покупат.поведением (психолог., соц. причины, заставляющие его реагировать на рекламу).

Немецкий исследователь Г.Ган выделяет: S-тип(солнце, пляж, море) -отпускник, пассивный отдых на курортах, спокойствие,комфорт; избегает суету, но приветствует контакты с приятными людьми.F-тип(поездки на дальние расстояния, флирт) - смена лиц, событий; отпуск только там, где что-то происходит; общество, удовольствие, смена впечатлений.W-1-тип(лесные прогулок и походов) -активный отдых, пешие походы; физ.активность на свежем воздухе независимо от погоды. Поддержание физической формы, но проф. спортом не занимается;W-2-типcкорее спортсмен, чем любитель. Выдерживает длительные и большие нагрузки. При выборе тура доминирует критерий «наличие условий для занятий хобби».А-тип (приключение) - Риск, новые ощущения, испытание своих сил в неожиданных ситуациях, опасность.

В-тип(образование и осмотр достоприм.) - любознательные туристы. а) «эксперты», «коллекционирующие» посещаемые ими достопримечательности; б) «эмоциональные любители культуры и природы»; в) «специалисты», углубляют свои знания в определенных областях культуры, истории, искусства и т.д.

В Хартии туризмабыли прописаны права и обязанности туриста. Право каждого человека на отдых и досуг, включая право на разумное ограничение рабочего дня и на оплачиваемый периодический отпуск, а также право свободно передвигаться без ограничений, кроме тех, которые предусмотрены законом, признается во всем мире.

Туристы должны: а) своим поведением способствовать взаимопониманию и дружеским отношениям между народами и содействовать сохранению мира. Уважать полит., соц., моральный и религ. уклад стран и подчиняться действующим законам и правилам. Проявлять понимание в отношении обычаев и поступков местного населения и уважать природ. и культ.достояния; б) воздерживаться от подчеркивания эконом., соц. и культ. различий, существующих между ними и местным населением;

в) препятствовать эксплуатации других в целях проституции; г) воздерживаться от торговли, провоза и употребления наркотиков и других запрещенных препаратов.

Статья XIII

1. Туристам следует предоставлять свободный доступ как внутри, так и за пределами своих стран к местам и отдельным районам тур. интереса и свободу передвижения, учитывая при этом существующие правила и ограничения. 2. По прибытии к районам тур.интереса и на протяжении транзита туристы для своего блага должны располагать:

а) объективной, точной и исчерпывающей информацией об условиях и возможностях, предоставляемых в течение путешествия; б) личной безопасностью, безопасностью своего имущества, а также защитой своих прав как потребителей; в) соответствующей общественной гигиеной, особенно в средствах размещения, общепита и на транспорте; информацией о мерах по предупреждению инфекционных заболеваний и несчастных случаев, а также доступом к службам здравоохранения; г) доступом к быстрой связи внутри страны и с внешним миром; д) административ. и юр. процедурами и гарантиями, необходимыми для защиты их прав; е) возможностью исповедания своей собственной религии и соответствующими условиями для этой цели.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.