Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема № 11 Виды экспертиз проводимых там лаб ФТС....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
153.09 Кб
Скачать

21

Тема № 11 Виды экспертиз проводимых таможенными

лабораториями ФТС России.

Введение.

Учебные вопросы:

  1. Цели и задачи таможенной экспертизы.

  2. Виды и классификация таможенных экспертиз.

  3. Структура экспертно-криминалистической службы

ФТС России.

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение

Правовое обеспечение отношений, складывающихся в рамках функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, предполагает и необходимость решения ряда вопросов, направленных на защиту экономических интересов трех государств, обеспечение их государственной безопасности и общественного порядка. Одним из институтов, способствующих достижению названных целей, является таможенная экспертиза, осуществляемая, как правило, при проведении таможенного контроля. Следует отметить, что экспертиза также служит одним из наиболее действенных способов разрешения различных конфликтов. Используя специальные познания, эксперт формулирует однозначный вывод о том или ином предмете исследования и тем самым ставит точку в возникшем споре между субъектами (как правило, между таможенным органом и участником внешней торговли).

Возможность получения специальных познаний, в том числе назначения экспертиз, предусмотрена различными отраслями права и законодательства: административным, налоговым, гражданско- и уголовно-процессуальным, экологическим, медицинским и т. д. В их числе и отрасль таможенного законодательства. Важно отметить, что в таможенной сфере экспертиза может назначаться не только в связи с выявлением и расследованием неправомерных деяний (например, в рамках дознания или производства по делам об административных правонарушениях – нарушениях таможенных правил), но и в процессе осуществления таможенных процедур, а именно таможенного контроля.

Экспертиза товаров, транспортных средств и документов имеет важнейшее значение и позволяет выявить необходимые для таможенного оформления сведения.

Взятие проб или образцов проводятся также для определения принадлежности к товарам, к которым применяются запреты и ограничения, установленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственном регулировании внешнеторговой деятельности.

1 Учебный вопрос. Цели и задачи таможенной экспертизы.

В таможенных целях проводится значительное число экспер­тиз. Для более четкого понимания сущности, назначения и мето­дики осуществления экспертиз целесообразно рассмотреть неко­торые теоретические положения, касающиеся этого вида деятель­ности.

Экспертиза это особый вид научного исследования, прово­димого в определенной области знаний специалистом в данной области, — экспертом (от лат. expertus — опытный).

Завершается экс­пертное исследование подготовкой письменного заключения, оформляемого по определенным правилам и содержащего ответы на все поставленные вопросы. Заключение эксперта используется для принятия обоснованного решения по проблемным или спор­ным вопросам, возникающим в разных сферах человеческой дея­тельности.

Научным экспертное исследование является в силу того, что эксперт самостоятельно выбирает определенные методы и средства, необходимые и достаточные для решения основной зада­чи — получения информации для ответа на поставленные вопро­сы. В мире существует большое количество экспертиз, которые имеют разное назначение и предметы исследования. С их помо­щью изучают разнообразные объекты, при этом используют раз­личные методы исследования и решают неодинаковые по значи­мости задачи. Общим для них является конечная цель — установ­ление истины. Экспертизы можно систематизировать и классифи­цировать по разным признакам.

По цели экспертизы делятся на:

  • судебные, носящие процессу­альный характер,

  • несудебные.

Систематизировать экспертизы принято по отраслям науки или областям деятельности (области научно-практических знаний). По этому критерию выделяют такие классы экспертиз, как:

  • военные,

  • политические,

  • социологические,

  • технические,

  • экономические,

  • криминалистические,

  • медицинские,

  • искусствоведческие,

  • товаро­ведческие,

  • экологические и др.

В каждой отрасли знания, имею­щей собственную теоретическую базу, для экспертизы формиру­ют свой специфический набор методических, технических и на­учно-правовых положений.

Каждый класс может включать экспертизы разного рода, ко­торые характеризуются общими признаками: предметом, объек­том, методикой и задачами экспертных исследований.

В свою очередь, внутри одного рода экспертиз их делят на виды к подвиды, определяющиеся изменением одного или нескольких характерных признаков рода. Например, если в технической экс­пертизе товара исследуются различные объекты, предметы, зада­ются разные задачи или применяются разные методики, то в этом случае имеют место разные виды и подвиды технической экспер­тизы товара.

По очередности проведения экспертизы подразделяются на:

  • Первичные,

  • Повторные.

Масштабности решаемых задач — на ос­новные и дополнительные, числу исследуемых объектов — на мало-и многообъектные, количеству выполняющих экспертизу экспер­тов и способу их работы — на единоличные и коллективные (ко­миссионные) и т.д.

Таможенная экспертизаэто специальное научно-практичес­кое исследование, проводимое экспертами в целях решения задач таможенного дела — фискального, контрольного, экономическо­го, правоохранительного, статистического и защитного характе­ра, требующих выполнения самых различных экспертиз.

Для обоснованного назначения экспертизы необходимо, что­бы сотрудник таможенного органа — инициатор ее проведения — обязательно знал основы теории и практики проведения соответ­ствующей экспертизы (ее предметы, объекты, методы исследова­ния, возможности и пр.).

Таможенную экспертизу можно отнести к особому классу экс­пертиз, поскольку она имеет свои собственные характерные при­знаки: предмет, задачи, объекты и методы исследования.

Объекты таможенной экспертизы — материализованные ис­точники информации: товары и предметы, перемещаемые через таможенную границу, а также их пробы, отобранные для иссле­дования; объекты контрабанды и нарушений таможенных правил (НТП); различного рода сопровождающие товар документы (та­моженные, нормативно-правовые, финансовые и др.), использу­емые при таможенном оформлении и контроле.

К предмету таможенной экспертизы можно отнести как общие проблемы таможенного дела, так и конкретные факты и обстоя­тельства процедуры таможенного контроля. Наиболее важные среди них: определение вида, состояния и назначения объекта тамо­женного контроля; классификация товара согласно ТН ВЭД; оп­ределение таможенной стоимости товаров, рыночной стоимости (цены) товаров, исходя из их качественных показателей (марки, сорта, вида, натуральности материалов и т.д.), характера товара (лицензионный, подакцизный, двойного назначения), страны происхождения товара, нормы выхода готовой продукции и иден­тификации сырья в ней; идентификация наркотических и психо­тропных веществ; диагностика драгоценностей, антиквариата, музейных ценностей и др.

Кроме того, перед таможенными экспертами ставятся отдель­ные вопросы, выдвигаемые оперативными работниками в про­цессе борьбы с контрабандой и НТП, которые решают с помо­щью таких классов экспертиз, как криминалистическая, эконо­мическая, товароведческая, геммологическая и др.

Под целью обычно понимают то, к чему стремятся, что надо осуществить, наличие какой-либо сформулированной потребности. Когда говорят, что экспертиза направлена на выявление фактических данных, которые способны под­твердить (опровергнуть) факты, имеющие юридической значение, то неявно указывают на цель экспертизы — полу­чение новой информации которая направлена на конкретный результат; а не объяснение уже имеющегося. В связи с этим отметим, что целью назначения экспертизы является не разъяснение возникающих вопросов, а выявление истинного или ложного, т.е. извлечение неизвестной и необходимой информации из объекта экспертизы путем его исследования.

Цель конкретной экспертизы заключается в получении: конкретного заключения эксперта, имеющего доказатель­ственное значение.

Цель экспертизы формируется на основе цели принятия решения лицом или органом, назначающими экспертизу, и представляет собой многомерное понятие, которое включа­ет в себя цену решаемого вопроса, время и точность иссле­дования. Например, для целей сертификации исследование продукции необходимо вести по свойствам, которые опре­деляются в ГОСТах как обязательные, а для таможенных целей, в частности определение кода товара и ставки тамо­женной пошлины, необходимо исследовать товар по свой­ствам, которые описаны в ТН ВЭД, причем в последнем случае точность исследования определяется до товарной позиции ТН ВЭД. В случае, если таможенная цель опреде­ляется нетарифными мерами регулирования, точность ис­следования зависит от критериев, сформулированных в нормативных правовых актах. Как известно, цель можно достигнуть разными путями, однако цель экспертизы всегда достигается только путем исследования.

В задаче, как правило, формулируется иско­мый вопрос. В постановлении о назначении экспертизы экспертная задача или задание не формируется, а только ставится вопрос на разрешение эксперту. Как правило, за­дание эксперту составляется руководителем экспертной организации, в котором формируются экспертные задачи. Задание эксперту представляет формальную процедуру, а экспертная задача уже имеет прямое отношение к предмету экспертного исследования и формируется экспертом на ос­нове цели экспертизы, если она указана. Цель экспертизы косвенно можно получить из материа­лов дела, если они представлены на экспертизу. Цель, с которой исследуется объект, может дифферен­цироваться; например, образец продукции можно исследо­вать для целей сертификации, на безопасность или определение страны происхождения, для целей оценки по стоимо­сти, в таможенных целях и т.п. Таможенные цели также дифференцируются; например, образец товара можно исследовать для целей определения кода товара по ТН ВЭД или страны происхождения или таможенной стоимости.

Цель позволяет более конкретно сформулировать задачу экспертного исследования, а также более точно поставить вопрос эксперту. Поэтому в постановлении о назначении экспертизы необходимо указывать цель экспертизы. Фактически цель экспертизы определяет род, вид, класс исследования, а также точность и время исследования и, естест­венно, цену исследования. Цель, как любое понятие, представляет собой множест­во функциональных свойств, минимальная совокупность которых состоит из трех: необходимого, достаточного и принадлежности. Необходимое свойство цели характеризу­ет субъективный фактор, т.е. то, что хочет достичь субъект. Достаточное свойство цели определяет возможность ее достижения, т.е. определенные условия, например, имею­щиеся ресурсы (деньги), время достижения цели, точность и т.п.

Процесс целеполагания не осуществляется автоматически- это сложный, творческий процесс, заявляющий от умений, знаний способностей человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.