Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема № 11 Виды экспертиз проводимых там лаб ФТС....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
153.09 Кб
Скачать

2 Учебный вопрос. Виды и классификация таможенных экспертиз.

Существуют следующие виды экспертиз, объединенные по таким принципам их классификации, как последовательность проведения экспертизы - первичная и повторная; объем проведения экспертизы - основная и до­полнительная; численность и состав экспертов, участвующих в производстве экспертизы - комиссионная и комплексная.

Повторной называется экспертиза, проводимая по тем же объектам и решающая те же вопросы, что и первичная экспертиза, заключение которой признано необоснован­ным или вызывает сомнение. Это возможно, например, в случаях, когда заключение первичной экспертизы проти­воречит объективно установленным фактам, или не согласуется с достоверными обстоятельствами дела. Выполнение повторной экспертизы поручается другому эксперту или экспертам.

Основаниями для несогласия должностного лица с заключением эксперта, в частности, являются:

-нарушение при проведении экспертизы требований таможенного, административного и уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и других нормативных актов, регламентирующих проведение экспертиз или следований;

-сведения об эксперте, вызывающие сомнения в компетентности или не заинтересованности в исходе дела;

-необоснованность выводов заключения, сомнения их научной достоверности, существенные противоречия с другими источниками доказательств по одним и тем фактам, а также выход эксперта за пределы его специальных познаний [17].

Дополнительная экспертиза назначается при неполноте или неясности выводов основной экспертизы. Ее назначают в следующих случаях: появление после основной экспертизы новых вопросов, которые ранее не ставились перед экспертом, но которые связаны с исследованием объектов основной экспертизы; исследование экспертом не всех объектов, предоставленных в его распоряжение, или если эксперт решил только некоторые из поставленных перед ним вопросов. Так как дополнительная экспертиза назначается не ради опровержения результатов основной экспертизы, а для разъяснения, уточнения, конкретизации она в большинстве случаев поручается эксперту, проводившему основную экспертизу и уже знакомому с обстоятельствами вопросов.

Руководитель ЭКП или его заместитель может пору­чить производство комиссионной или комплексной экс­пертиз.

Комиссионная экспертиза - это экспертное исследование, выполняемое несколькими экспертами одной специ­альности. Такая экспертиза проводится в случае ее особой сложности или значимости по делу.

Комиссионный характер экспертизы определяется должностным лицом государственного органа, ее назначившим, либо руководителем ЭКП, которому поручено производство экспертизы. В тоже время руководитель ЭКП вправе поручить проведение комиссионной экспертизы и в том случае, когда должностным лицом государственного органа она не была назначена, если ЭКП располагает достаточным количеством лиц, обладающих знаниями в одной отрасли.

При проведении комиссионной экспертизы администрацией экспертного учреждения назначается руководитель группы экспертов из числа экспертов, включенных в комиссию. Полномочия этого эксперта носят распорядительный, организационный, а не процессуальный характер. При решении вопросов по существу руководитель групп не имеет никаких преимуществ перед другими экспертами.

Комплексная экспертиза - это экспертиза, в производстве которой участвуют несколько экспертов разных специальностей или узких специализаций. Такая экспертиза назначается, когда установление того или иного обстоятельства требует использования специальных познаний относящихся к нескольким отраслям знаний. Например, комплексная идентификационная и товароведческая (стоимостная).

Комплексные экспертизы обладают рядом преимуществ по сравнению с обычными экспертизами. Это связано с тем, что раздельное исследование одних и тех же объектов на практике приводит к тому, что эксперты не могут выявить совокупность признаков, необходимых для формирования полноценного вывода. В этих случаях эксперты ограничиваются лишь предположительными суждениям, а отсутствие возможности произвести совместную оценку данных экспертизы не редко приводит к противоположным выводам относительно одного и того же объекта, вызывает потребность в проведении повторных экспертиз.

Классификация таможенных экспертиз.

Многообразие товаров, материалов и веществ, которые используются при их исследовании, приводят должностных лиц таможенных органов, назначающих проведение экспертиз к затруднениям при определении специализации экспертизы и ее предметного наименования. Анализ практики показывает, должностные лица таможенных органов часто неверно определяют наименование экспертиз и выносят постановления (определения) о назначении «химических», «физических», «материаловедческих» и других наименований экспертиз.

В современных условиях без специальных познаний определить общую направленность экспертизы по комплексу необходимых методов очень сложно: химически физические и иные методы применяются при самых различных экспертных исследованиях. Тем не менее, необходимо чтобы постановление (определение) о назначении экспертизы было составлено грамотно, наименование экспертиз указано правильно — это помогает избежать недоразумений в процессе доказывания при производстве административных и уголовных дел.

Особенностью классификации таможенных эксперт является наличие экспертиз, связанных с исследованием товаров, в том числе не имеющих формы, представленных в виде процессов - электроэнергия, связь, энергоносители перемещаемые трубопроводным способом. К товарам также относят работы, услуги и отношения, возникающие по поводу некоторых специфических товаров, например, ав­арские и другие защищаемые права на интеллектуальную собственность. Кроме того, существенным является не только вещественные товарные свойства, но и невещест­венные, например информационные и финансовые продукты, материализованные в виде документов или финансо­вых инструментов.

В процессе производства таможенных экспертиз могут изучаться не только товарные признаки продукции, из ко­торых они сделаны, но и производственные процедуры, использующиеся при их изготовлении.

Таможенная эксперти­за относится к современной научной отрасли, именуемой таможенное дело.

Каждая отрасль науки, имея собственную теоретиче­скую базу, формирует для экспертизы свой специфический набор методических, технических и научно-правовых по­ложений и, соответственно, свой профиль систематизации экспертиз. Исходя из выше изложенного, таможенные экс­пертизы можно подразделить на классы, роды, виды. Необходимо отметить, что некоторые вопросы, связанные с классификацией та­моженных экспертиз, могут являться дискуссионными.

Согласно приведенной классификации таможенные экспертизы можно подразделить на следующие классы:

1) Идентификационная экспертиза - проводится с целью определения классификационных признаков, необходимых для однозначного отнесения конкретного представленного товара к определенной позиции ТН ВЭД Российской Фе­дерации, и связана с установлением физических и химиче­ских свойств, количественного и качественного состава следующих групп товаров: минерального сырья и удобре­ний (группы 25, 26 и 31); металлов и сплавов (группы 72-83); машин, механизмов, транспортных средств (группы 84-89); пищевых продуктов растительного и животного происхождения и безалкогольных напитков (группы 09-23); нефти и нефтепродуктов (группы 27); изделий из кожи и текстиля (группы 59-63 и 64); драгоценных металлов, драгоценных камней и ювелирных изделий (группа 71); бытовой радиоэлектронной аппаратуры, оргтехники и компьютерной техники (группа 90); древесины и изделий из нее (группа 44); продукции химической и смежных с ней отраслей промышленности (группы 28-39); строитель­ных материалов и конструкций (из групп 25, 27, 32, 39, 40, 68-70, 94); табака и табачных изделий (группа 24); бумаги, картона и изделий из них (группы 48-49) и должна отве­тить на вопросы:

-к какому классу или группе однородных товаров от­носится данный товар;

-определение наименования и принадлежности товара (неизвестного объекта), в том числе к изделиям (вещест­вам), ввоз/вывоз которых ограничен или они запрещены к обороту;

-установление соответствия товара качественным ха­рактеристикам и техническому описанию на него.

2) Материаловедческая экспертиза проводится с целью определения принадлежности товара к конкретному классу веществ, изделий или материалов и должна ответить вопросы:

-из какого материала изготовлено представленное изделие;

-каковы физические, химические и механические свойства материала;

-определения технологических критериев, оказывающих влияние на классификацию исследуемого материала.

3)Товароведческая стоимостная экспертиза проводится с целью определения данных, необходимых для контроля потребительских свойств товаров и их среднестатистической рыночной цены и должна ответить на вопрос:

-определения качественных показателей товара, влияющих на его стоимость;

-какова оптовая (рыночная) стоимость товара.

4)Технологическая экспертиза проводится с целью:

деления возможности помещения товара под таможенный режим переработки на/вне территории Российской Федерации и должна ответить на вопросы:

-определения норм выхода продуктов переработки при переработке определенного вида сырья;

-определения расхода сырья при получении опреде­ленного продукта;

-идентификации сырья в продукте переработки;

-является ли процесс переработки непрерывным технологическим процессом;

-установления (уточнения или подтверждения) технологии производства представленного для исследования вара;

-определения полноты использования сырья при производстве определенного товара.

5)Экспертиза наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров проводится с целью определения химического состава веществ для установления их принадлежности к наркотическим, психотропным, силь­нодействующим веществам или прекурсорам, определе­ния их количества (веса, объема) и должна ответить на вопросы:

-является ли представленное на исследование вещест­во наркотическим средством, если да, то каким именно;

-является ли представленное на исследование вещест­во психотропным, если да, то каким именно;

-каково количество наркотического средства, психо­тропного вещества.

6)Экспертиза, связанная с исследованием объектов ин­теллектуальной собственности, в том числе информаци­онных продуктов проводится с целью установления степе­ни защиты всех видов интеллектуальной собственности: промышленной (промышленных образцов, изобретений, товарных знаков и знаков обслуживания, фирменных наименований, мест происхождения товаров, ноу-хау) и авторских прав (произведений науки, литерату­ры, искусства, фонограмм исполнителей, постановок пере­дач, программ для ЭВМ и базы данных, типологии инте­гральных схем) и должна ответить, в частности, на вопрос:

-имеются ли в представленном на исследование материале признаки несоблюдения авторских и смежных прав (при­знаки контрафактности).

7)Искусствоведческая экспертиза проводится с целью установления исторической, художественно-культурной, научной значимости произведений искусства и предметов антиквариата и должна ответить на вопросы:

-относится ли исследуемый предмет к произведению искусства или культуры, является ли он предметом антик­вариата;

-какова художественно-культурная, историческая и научная значимость данного предмета.

8) Криминалистическая экспертиза - предусматривает установление подлинности таможенных и других документов, имеющих значение при проведении таможенного контроля, ценных бумаг, а также таможенных средств идентификации. Разновидностями криминалистические экспертизы могут являться:

технико-криминалистическая экспертиза документов предусматривает исследование с целью установления: подлинности оттисков печатей и штампов, подписей от им определенных лиц (при технической подделке подписей), изменений в машинописных текстах в тексте документа, содержания документа, исследование способа изготовления и материала документа;

трасологическая экспертиза - предусматривает исследование следов рук, исследование следов обуви, исследование следов транспортных средств, исследование следов орудий взлома и инструментов, исследование следов производственных механизмов и инструментов на изделиях (документах);

-технико-криминалистическая экспертиза подписей - предусматривает исследования, проводимые с целью выявления подлинности подписей путем сличения с оригиналом.

экспертиза акцизных и специальных марок - предусматривает исследование, осуществляемое с целью выявления их подлинности путем сравнения с оригинал выпускаемыми предприятиями Гознака РФ;

экспертиза маркировочных обозначений предусматривает проверку соответствия маркировочных данных на товаре, с данными, указанными в сопроводительных документ

-экспертиза пломб и запорно-пломбировочных устрой;

-экспертиза замков и иных запирающих устройств;

-экспертиза установления целого по частям;

-почерковедческая экспертиза.

9)Экологическая экспертиза проводится с целью определения возможности ввоза / вывоза товара или помещения товара под конкретный таможенный режим и должна ответить на вопросы:

- определения экологической или эксплуатационной безопасности товара;

- определения соответствия качества товара требованиям ГОСТ и медико - биологическим требованиям;

- определения наличия озоноразрушающих веществ;

- определения принадлежности товара (вещества) к опасным отходам.

10). Минералогическая (геммологическая) экспертиза проводится с целью установления природы драгоценных камней, категории их качества и стоимости и должна ответить на вопросы:

- является ли товар природным, искусственным (синтетическим), реконструированным ограненным или неограненным, драгоценным, полудрагоценным или поделочным камнем;

- какова рыночная стоимость представленных на исследование камней.

11) Сортификационная экспертиза проводится с целью установления качественных характеристик товара и должна ответить на вопросы:

- определения марки, сорта, вида, натуральности представленного для исследования товара;

- соответствует ли конкретному нормативно - техническому документу исследуемый объект;

- соответствует ли исследуемый товар существующим стандартам;

- соответствует ли качество товара представленной технической документации;

- определения принадлежности отдельной единицы к одной группе.

12) Химическая экспертиза проводится с целью установления химического состава, количественного соотношения различных химических соединений представленного на исследование объекта и должна ответить на вопросы:

- определения химического состава объекта;

- не содержатся ли в нем элементы, указывающие на принадлежность к определенным группам товаров, подлежащих особому контролю (драгоценные металлы, наркотические средства и СДЯВ, озоноразрушающие вещества, спирт этиловый и др.);

- определения содержания компонентов в объекте;

- идентификации товара (вещества) по химическому составу и соотношению компонентов в нем.

Экспертиза не является самоцелью, а лишь один из способов получения специальной необходимой и недостающей информации извлекаемой их объектов, путем их исследования.

Учитывая, что предметом таможенной экспертизы могут стать отдельные вопросы криминалистической экспер­ты, класс криминалистической экспертизы можно под­разделить на следующие роды, перечень которых не явля­ется исчерпывающим: трасологическая, почерковедческая, технико-криминалистическая экспертиза документов, экс­пертиза акцизных и специальных марок, маркировочных обозначений и другие наименования экспертиз.

Далее, например, род технико-криминалистической экспертизы документов можно подразделить на следую­щие виды: экспертиза машинописных текстов; экспертиза оттисков печатей и штампов; экспертиза подписей от име­ни лиц; экспертиза по установлению изменений в тексте документов; экспертиза по установлению способа изготов­ления и материала документа; экспертиза по установлению содержания документа.

Из представленных разновидностей таможенных экс­пертиз, можно сделать вывод о наличии неограниченного количества видов, родов и классов экспертиз. Это связано с возникновением и развитием новых направлений науки, сопряженных с возникновением новых методик и совре­менных, высокотехнологичных средств для проведения экспертных исследований традиционных объектов, в связи с чем, дать исчерпывающий перечень таможенных экспер­тиз не возможно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.