Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 8 Виды и тенденции развития туризма.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
17.04.2015
Размер:
28.24 Кб
Скачать

«Виды и тенденции развития туризма»

8.1 Наиболее существенные признаки, определяющие классификацию видов современного туризма.

Классификация –отнесение определённых предметов, элементов к определённому классу, который характеризуется существенным общим признаком. 1. влияние туризма на бюджет страны туризм разделяется на активный и пассивный. Приезд иностранных туристов в страну – активный туризм (фактор ввоза валюты). Выезд туристов из страны – пассивный туризм. 2. По геогр признаку и направлению миграционных потоков – международный и внутренний. Международный туризм – это поездки с тур. целями за пределы страны постоянного проживания на срок (ФЗ) не менее 24 часов (1 ночёвка) и без занятия оплачиваемой деятельностью и до 6 месяцев. В свою очередь международный туризм бывает въездной и выездной. Внутренний и выездной – национальный. Туризм въездной – это туризм в пределах РФ лиц не проживающих постоянно в РФ с тур. целями без занятия оплачиваемой деятельностью. Выездной туризм – туризм за пределы РФ граждан постоянно проживающих в РФ с тур. целями и без занятия оплачиваемой деятельностью. Рекреационный – 60%.Культурно-познавательный ; Деловой туризм – один из бурно развивающихся видов туризма. ; Образовательный туризм – тур. поездка, в которой турист совмещает обучение и отдых; Спортивный туризм – в основе лежит потребность 2-х видов – активный и пассивный. Экологический туризм ;.Религиозный туризм – возрастающий спрос. В зависимости от способа передвижения: авто, ж/д, авиа, водный, треккинг, велосипедный, мотоциклетный, конный. 6. В зависимости от средств передвижения туры делятся на туры на собственном транспорте т/ф, на арендованном, на личном транспорте туристов. 7. По числу участников:*. Индивидуальный. *. Групповой. *. Семейный.Индивидуальный – это путешествие 1-го или группы людей по индивидуальной программе, такая поездка дороже, состав тура формируется по желанию и выбору клиента. Групповой – это поездка группы лиц по одному маршруту и на одинаковых условиях, то есть путешествие по стандартизированному пакет-туру (package-tour)

8. В завис от возраста участников: детский, молодёжный, туризм среднего возраста, туризм третьего возраста.Детский туризм – это путешествие детей от 7 до 17 лет без родителей, опекунов или законных представителей, где всю ответственность за безопасность и здоровье детей в этом туре несёт организация, которая этот тур осуществляет. Туризм третьего возраста (пенсионеры) – заинтересованы в комфортном размещении с определёнными скидками. Выбирают сезонные скидки.

8.2.Лечебно-оздоровительный туризм

Лечебно-оздоровительный туризм- это вид туризма, совершаемый с оздоровительными или лечебными целями, особенно развит в регионах с благоприятными климатическими условиями, то есть обладающая рекреационным потенциалом. Особое место занимает санаторно-курортная индустрия, базирующаяся на использовании природных, лечебных, гидроминеральных и ландшафтно-климатических ресурсов. Курортная местность – это особо охраняемая природная территория, использующая в лечебно-профилактических целях и располагающая природными и лечебными ресурсами. К природным лечебным ресурсам относятся – климат, минеральные, водные источники, грязи, а также необходимые для их использования здания, сооружения и т.д. Курортология (раздел медицины) – это наука, изучающая природно-лечебные факторы, их воздействия на организм и разрабатывающая методы их применения для лечения, оздоровления и профилактики.Санаторно-курортная система. - курорты в непосредственной курортной зоне. - санатории-профилактории (в непосредственной близи от потребителя) в зелёной зоне городов и удалены от предприятий к которым принадлежат на 1 ч. - пансионаты (меньшая мат-тех. И лечебная база) – принадлежат предприятиям и организациям. - дома отдыха и базы отдыха. (Распространён отдых – 1 день, 10 дней, 12, 14 дней). Ориентация на семейный отдых. Специализацию любого курорта определяют природные, лечебные факторы, используемые для лечения. Оздоровления и профилактики. Основные курортные факторы – ландшафт, климат, лечебные грязи и минеральные воды. Лечебный фактор – минеральные воды(бальнеология),лечебные грязи, Галотерапия – использование соляных шахт (Соль-Илецк), сухой воздух.Сухой климат пустынь (для больных нефритом). Аэротерапия – воздействие воздуха на различные участки тела, воздушные ванны. Талассотерапия – это лечение морским климатом и купаниями. Важное значение имеет ЛФК- метод основан на выполнении определённых упражнений, Физиотерапевтические процедуры (магнитотерапия, дарсонваль, ультразвук).Диетотерапия – рационы и режимы питания. Важным принципом санаторно-курортного лечения является его комплексность. Организация санаторно-курортного лечения строится на 3 уровнях: Высшее звено – Государственные органы управления курортами – Управление санаторно-курортным делом при Фед. Агентстве по физ-ре и спорту. Среднее звено – производители лечебных услуг – санаторно-курортные учреждения, пансионаты, внекурортные учреждения, заводы по розливу вод, производители лечебных грязей .Низшее звено – реализаторы санаторно-курортных услуг (фонды соц. Страх и т/ф.Санаторно-курортный туризм длительный вид туризма – не менее 2 недель до 24 дней от продолжительности зависит эффективность лечения.Санаторно-курортный туризм длительный вид туризма – не менее 2 недель до 24 дней от продолжительности зависит эффективность лечения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.