Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема № 1 Осн задачи товаровед и там экспертизы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
186.88 Кб
Скачать

30

Тема №1. Основные задачи товароведения и таможенной

экспертизы.

Введение.

Учебные вопросы:

1. Понятие, предмет, объект, цели и задачи товароведения.

  1. История возникновения товароведения.

  2. Принципы товароведения.

  3. Общее понятие таможенной экспертизы, цели, задачи.

Заключение.

Список используемой литературы.

Введение.

Курс является одной из основных дисциплин, формирующих профессиональный уровень специалиста высшей квалификации в сфере таможенного дела.

Под целью обычно понимают то, к чему стремятся, что надо осуществить, наличие какой-либо сформулированной потребности.

Основные задачи товароведения и таможенной экспертизы

Курс разработан для получения студентами профессиональ­ных знаний в области товароведения, классификации, стандар­тизации, сертификации товаров, пересекающих таможенную гра­ницу Таможенного союза.

В условиях глобализации мировой экономики и признания России, как страны с рыночной экономикой большое внимание уделяет­ся вопросам экспертной деятельности. Таможенная служба самым тесным образом связана с продвижением экспортных и импортных товаров, их транс­портировкой, хранением, складированием, оценкой уровня качества, исследованием состава, свойств, соответствия товара присвоенному коду, установлением размеров таможенных пошлин, сборов и иных платежей, а также решением других задач, определяемых в новом Та­моженном Кодексе Таможенного союза, иных нормативных докумен­тах. Решение этих задач требует от сотрудников таможенных органов и лабораторий глубокого знания не только технологии таможенных операций, но и многих других вопросов, относящихся к номенклатуре ввозимых (импортных) и вывозимых (экспортных) товаров, их качест­ву, факторам, влияющим на формирование и сохранение качества то­варов, и иных моментов, изучаемых товароведением.

Усвоив учебный матери­ал, Вы студенты приобретаете специальные знания, необходимые для будущей деятельности в сфере таможенного дела. В дальней­шем специалист-таможенник, вооруженный ими, сможет решать важнейшие вопросы, возникающие при перемещении товаров через таможенную границу ТС, а также применять эти знания на различных этапах операций таможенных процедур.

Дисциплина «Товароведение и экспертиза в таможенном деле» относится к циклу общепрофессиональных дисциплин.

- (Довести до студентов Календарный план занятий по дисциплине на учебный год.)

Теперь мы с вами рассмотрим предъявляемые требования к уровню освоения содержания курса.

Специалист таможенного дела по дисциплине «Товароведе­ние и экспертиза в таможенном деле» должен знать:

1) товароведение и товарную классификацию, стандартиза­цию и сертификацию товаров;

2) условия хранения и транспортировки товаров;

3) отбор проб для определения показателей качества, упаковку (тару) и маркировку товаров;

4) сертификат товара, отличительные признаки товара;

5) использовать основы товароведения и таможенной экспертизы, а также факторы, формирующие качество товаров; (сырье, процессы производства, упаковка, условия и сроки транспортирования и хранения).

1 Учебный вопрос. Понятие, предмет, объект, цели и задачи товароведения

Продукт труда носит форму товара. Товары создаются в резуль­тате труда человеком. Служат для удовлетворения потребности че­ловека, производятся не для собственного потребления, а для про­дажи (обмена) и должны проявить себя в потребле­нии. Чтобы продукт стал товаром, он должен удовлетворять какую-ни­будь общественную потребность, т. е. должна быть потребность в нем со стороны других членов общества, иначе такой продукт никто не купит. Товар — это продукт материальной деятельности, создан­ный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности. Товар обладает определенными потребительскими свойствами, которые создают потребительскую стоимость в товаре.

Товароведение как наука и учебная дисциплина изучает потре­бительские свойства товаров.

Остановимся, в частности, на характеристике терминов «продукция», «продукт» и «товар». Некото­рые считают, что эти термины - синонимы. Строго говоря, это не так. Термин «продукция всего народного хозяйства» охватывает всю продукцию сферы производства, промышленности и сельского хозяйс­тва. Но не вся продукция в сфере обращения и отдельные продукты приобретают форму товара. Товаром становится лишь только тот про­дукт, который предназначен для продажи, находит своего потребите­ля и тем самым удовлетворяет его потребности.

Продукция (продукт) — материальный или нематериальный ре­зультат деятельности, предназначенный для удовлетворе­ния реальных потребностей.

Следовательно, продукции присущи две основные осо­бенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (долж­на быть кому-то нужна).

Такое понимание позволяет отнести к продукции не толь­ко хлеб, консервы, ткани, одежду и другие готовые изделия или полуфабрикаты, сырье и комплектующее изделия, но и продукцию природного происхождения. Так, к про­дукции относятся дикорастущие плоды, овощи, грибы, мясо диких животных, речная и океаническая рыба.

Продукция становится товаром, когда она является объ­ектом купли-продажи (коммерческой деятельности).

ПРИМЕР: Вы­ращенные садовые или собранные дикорастущие плоды, использованные для целей личного потребления, — про­дукция, а не товар, и только на рынке они превращаются в товар.

Товар – материальная продукция, предназначенная для купли-продажи.

Таким образом, товар выступает как один из основных объектов коммерческой деятельности. К другим объектам можно отнести услуги, ценные бумаги, деньги, продукцию интеллектуального труда, которые являются нематериаль­ной продукцией. Товар — сложное понятие и не менее сложный мате­риальный объект, обладающий определенными потреби­тельскими свойствами.

Товаром становится лишь только тот продукт, который предназначен для продажи, находит своего потребителя и тем самым удовлетворяет его потребности.

Объектом товароведения является товар – продукт труда, произведенный для купли – продажи.

Товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью и стоимостью.

Потребительская стоимость – (конкретный труд) - это способность вещи удовлетворять какую- либо человеческую потребность, т.е. ее полезность: непосредственно, как предмета потребления (хлеб, одежда и др.) или косвенно

( сырье, машины). Потребительская стоимость – это вещественное свойство, труд, воплощенный в товаре. Между потребительной стоимостью и качеством товара существует определенная взаимосвязь. Товары одного и того же назначения могут в различной степени удовлетворять ту или иную потребность человека, т. е. обладать разным качеством.

Потребительная стоимость выражает полезность вещи вообще, а качество характеризует его способность удовлетворять конкретную потребность. В этом случае качество выступает мерой потребительной стоимости.

В связи с вышеизложенным предметом товаро­ведения являются потребительные стоимости товаров. Только потребительная стоимость делает продукцию товаром, так как обла­дает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Если потребительная стоимость товара не отвечает запросам по­требителей, то он не будет востребован, а следовательно, не будет использован по назначению в обусловленной для него сфере при­менения.

Правильное понимание понятий потребительной стоимости и качества позволяет обосновать современные задачи товароведения, которые совершенствуются в процессе развития этой научной дис­циплины. Изучение потребительных свойств, качества товаров и вопро­сов, связанных с разрешением этих проблем, составляет основное содержание курса товароведения. Потребительная стоимость продуктов труда является категорией вечной.

Цель товароведения — изучение основополагающих характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также их изменений на всех этапах товаро­движения.

Для достижения этой цели товароведение как наука и учебная дисциплина должно решать следующие задачи:

1) определение основополагающих характеристик, составляющих потребительную стоимость;

2) установление принципов и методов товароведения, обу­словливающих его научные основы;

3) систематизация множества товаров путем применения методов классификации и кодирования;

4) определение номенклатуры потребительских свойств и показателей товаров;

5) оценка качества товаров, в том числе новых отечест­венных и импортных;

6) совершенствование существующих и разработка новых методов исследования товаров, условий их хранения и транспортирования;

Изучая потребительные свойства товаров, товароведение должно ответить на вопрос, насколько показатели этих свойств в данных условия развития общества соответствуют потребностям населения. Товар одного назначёния может выпускаться в широком ассортименте, нескольких разновидностей (мужские костюмы чистошерстяные и полушерстяные, разных размеров, роста и полноты, гладкокрашеные и пестротканые, в клетку и т.д.).

Задача товароведения состоит в том, чтобы оценить насколько произведенная товарная масса по параметрам по своей структуре, потребительным свойствам соответствует общественным потребностям. Ясно, что если структура ассортимента товаров не будет соответствовать потребностям (например, по размерам и ростам), то часть произведенной продукции не будет обла­дать действительной стоимостью, не найдет своего покупателя.

Товароведение как научная дисциплина пользуется диалектичес­ким методом познания потребительной стоимости и качества товаров. Для товароведения характерен комплексный подход к изучению потре­бительных свойств.

Товароведение как комплексная научная дисциплина широко опи­рается на знания из разных областей науки.

Материалистическая философия является методологической осно­вой научного познания в товароведении, позволяющей товароведению понять с позиций диалектического материализма сущность отдельных его категорий, раскрыть закономерности и противоречия его явлений и событий. Поэтому работники таможенных органов, приступающие к изучению товароведения, должны быть вооружены знаниями в области философии.

При изучении потребительной стоимости товаров товароведение тесно соприкасается с экономическими науками. Такие научные дисциплины, как экономика внутренней и внешней торговли, управление и организация торговли помогают понять экономические процессы, конъюнктуру рынка внутри страны и за рубежом, изучить спрос и формирование потребности, связь между производством и потреблением. Поэтому специалист та­моженных органов, занимающийся проблемами потребительной стоимос­ти, определением стоимости товаров, должен иметь необходимую эко­номическую подготовку. Товароведение тесно связано с естественными, технологически­ми и инженерными дисциплинами. Естественные науки позволяют изучить свойства исходного сырья, изменение их в процессе производства, хранения, транспор­тирования. Поэтому необходимо знание основ химии, физики, биоло­гии и других естественных наук, которые являются условием профес­сиональной подготовки таможенного работника в области товароведе­ния.

В процессе технологической обработки сырье и материалы под­вергаются химическим, механическим и физическим воздействиям; при этом формируется изделие, его свойства, ему придается законченный (товарный) вид. Поэтому товароведы-таможенники должны знать, как формируются потребительные свойства различных товаров. Без знания условий обработки сырья, сущности процессов изготовления изделий из металлов, полимеров, кожи, тканей и других материалов, без глубокого понимания изменений, которые могут происходить в изделиях при их выработке, знания их свойств будут носить поверхностный характер, трудно будет оценить качество товара и достоверность определения стоимости перемещаемых через границу товаров, пра­вильно установить ставку таможенной пошлины, налогов и других платежей. Знания о сырье и технологическом процессе позволят ус­тановить причины появления дефектов - возникли ли они за счет технологии, неправильной упаковки, транспортировки, хранения, в том числе на таможенных складах, или по иным причинам.

Современные математические методы позволяют значительно сок­ратить затраты времени на исследование свойств товаров. Математико-статистические методы обработки экспериментальных данных могут широко использоваться при контроле качества товаров, а также в процессе статистической обработки таможенных данных.

Следовательно, товароведение естественно-техническая дисцип­лина, предметом которой является потребительная стоимость. Товароведение относится к основополагающим учебным дисциплинам при формировании профессиональной ком­петентности знаний — экспертов по качеству, товароведов, таможенников, оценщиков, коммерсантов и мар­китологов. Важно уметь различать товары по комплектности, сте­пени готовности к использованию, выделять их оценочные показате­ли, знать обязательные требования к ним.

Товар, являясь связующим звеном между потребите­лем и производителем, формирует вокруг себя различные экономические системы, которые являются лишь производными от него, и создают надстройку. Стоит убрать товар из процесса купли-продажи — и вся остальная сложная; экономическая надстройка (экономика торговли, менедж­мент, маркетинг, финансы и кредит, бухучет, аудит и другая надстроечная инфраструктура) станет ненужной. Таким образом, являясь базисом товарно-денежных отношений, товар и его свойства требуют самого пристального изуче­ния и исследования. И сегодня, в условиях формирования; новых рыночных отношений, у товара проявляются все но­вые и новые свойства, о которых ранее нельзя было даже подумать.

Сегодня на свободном российском рынке у многих това­ров появилось новое свойство — их конкурентоспособность, т. е. способность конкурировать среди себе подобных на сво­бодном рынке. Если ранее, в условиях государственного монополизма, у товара были такие свойства, как качество, потребительская ценность (стоимость) и некоторые другие, то в условиях свободных рыночный отношений у него по­явились новые свойства — конкурентоспособность и иден­тичность (отождествление). А в последние время, в связи с глобализацией мирового товарного рынка, у товара появилось и новое свой­ство — его глобальность (всеобщий охватывающий весь мир). Конкурентные товары имеют такой уровень по экономическим и эксплуатационным параметрам, при которых товары способны выдержать соперничество с другими, аналогичными товарами.

Поэтому проблема многостороннего изучения свойств товара на нынешнем этапе формирования свободного рын­ка в России и вхождения его в мировой рынок требует тща­тельного анализа уже сложившихся понятий, их теоретического осмысления и разработки новых подходов к пониманию новых свойств, появляющихся у него.

И так товар составляет объект осо­бой науки и учебной дисциплины — товароведения. Суще­ствует множество определений термина «товароведение».

Одно из первых определений товароведения дано И.Ва­виловым в «Справочном коммерческом словаре»: «Товаро­ведение — наука, научающая иметь точные и полные све­дения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хра­нения».

На Международной теоретической конференции по вопросам общего товароведения в Лейпциге (сентябрь 1962г.) преподавателями высшей школы было предложено такое определение: «Товароведение представляет собой естественно-научную дисциплину, предметом которой является потребительская стоимость товаров».

Действительно, товары удовлетворяют разнообразные жизненные потребности человека, который использует мно­гие из них на протяжении всей жизни, иногда даже не догадываясь о их замечательных свойствах.

Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение». Последнее слово произошло от санскр. veda («веды»), что означает «знание», следовательно, в этом смыс­ле товароведение — знания о товарах.

Товароведение (от слов «товар» и «ведать») — прикладная научная дисциплина, изучающая полезные свойства товаров потребительские свойства товаров, их классификацию, стандартизацию, факторы, формирующие качество товаров, и усло­вия сохранения качества, способы его контроля и оценки, условия сохранения товаров при их транспортиро­вании и хранении.

К специальным разделам товароведения относятся продовольственные и промышленные товары.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.