Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
FiFR.docx
Скачиваний:
12
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
149.09 Кб
Скачать

9. Финансы и заработная плата.

Зарплата. Следом за ценой, внутри финансового распределения, начинает функционировать заработная плата. Финансы создают условия для нормирования фонда заработной платы и других фондов оплаты труда. Эти категории создают предпосылки для воспроизводства рабочей силы; во взаимодействии стимулируют воспроизводственный процесс. Различия заработной платы и финансов: Границы финансового распределения значительно шире; заработная плата касается только компенсации затрат. Финансы участвуют в одностороннем движении стоимости, а заработная плата во встречном ее движении.

С помощью заработной платы мы полностью распределяем (зарплата) и частично (прибыль). С помощью финансов формируется множество фондов, а с помощью заработной платы – фонд заработной платы и премиальный фонд. Они составляют фонд оплаты труда. Заработная плата – основа для уплаты налогов. Источником заработной платы являются финансовые ресурсы, а фонд заработной платы при его экономии сам становится источником финансовых ресурсов.

Отличия заработной платы от финансов:

1) распределительные отношения составляют заработную плату,

материализующуюся в денежные доходы, которые поступают в собственность отдельных работников и используются ими для удовлетворения личных потребностей;

2) финансовые ресурсы являются материальными носителями финансовых отношений, находящиеся в распоряжении субъектов хозяйствования и государства и предназначенные для удовлетворения различных общественных потребностей;

3) с определённой степенью допускается, что функционирование заработной

платы можно рассматривать как процесс посторонний, так как заработная плата носит конкретный характер, а финансы имеют одностороннее движение стоимости.

Взаимосвязь заработной платы и финансов:

1) финансы «помогают» заработной плате, формируют фонды оплаты труда, отделяя их от других фондов предприятия;

2) заработная плата, начисление которой по времени не совпадает с её выплатой, сама выступает источником формирования части финансовых ресурсов.

11.Чистый доход как основной источник фин ресурсов.

Важнейшим источником формирования финансовых ресурсов на микроуровне, обеспечивающим расширенное воспроизводство, является прибыль как одна из форм проявления чистого дохода. Она остается также важным источником формирования доходной базы бюджета. С переходом к рыночным отношениям роль и место прибыли как источника расширенного воспроизводства, обобщающего показателя и критерия производства (материального носителя экономических интересов на всех уровнях системы), неоправданно снизились. В отличие от других рассмотренных нами форм чистого дохода прибыль выполняет две важные функции: во-первых, основного источника расширенного воспроизводства, во-вторых, источника доходов госбюджета. В прибыли сконцентрированы экономические интересы государства, хозяйствующих субъектов и каждого работника. Прибыль наиболее полно характеризует все стороны финансово-хозяйственной деятельности предприятий, поэтому только рост прибыли хозяйствующих субъектов, учет факторов, влияющих на ее размеры, будут способствовать выходу экономики республики из кризиса, оздоровлению финансов. Как многофакторный показатель прибыль неоднородна по своему составу. Она представляет собой результат производственной, сбытовой и финансовой деятельности предприятия. Различают прибыль промышленных предприятий, сельскохозяйственных предприятий, предприятий транспорта и связи, подрядных и строительных организаций, торговых организаций и потребительской кооперации, предприятий жилищно-коммунального и бытового обслуживания населения. Решающее значение прибыли как основного источника расширенности воспроизводства определяется прежде всего механизмом ее распределения и использования. Сегодня нет установленного регламента со стороны государства над распределением и использованием прибыли, и хозяйствующие субъекты, как правило, сами определяют основные направления ее использования. При этом чрезвычайно важно определить первоочередные приоритеты ее использования (капитальные вложения, пополнение оборотных средств, развитие социальной инфраструктуры, отраслевые структурные изменения и т. д.).