Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика-конспект лекций.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
15.04.2015
Размер:
160.77 Кб
Скачать

2. Рынок: понятие и функции. Субъекты и объекты рынка. Позитивные и негативные черты.

В научном понимании рынок – это механизм взаимодействия покупателей и продавцов. Рынок – это определенный способ функционирования хозяйственной жизни общества. Рынок предполагает наличие субъектов и объектов рынка.Субъектырынка– это физические и юридические лица, вступающие между собой в те или иные рыночные отношения.Объекты рынка– это все то, по поводу чего возникают отношения купли-продажи.

Для нормального функционирования рынка необходима хорошо развитая инфраструктура рынка. Инфраструктура рынка – это совокупность организаций, учреждений, предприятий и служб, обеспечивающих нормальное функционирование рынка. Важнейшие элементы рыночной инфраструктуры: товарные и фондовые биржи, биржи труда, торговые дома, предприятия розничной торговли, страховые компании, аукционы, ярмарки, центры маркетинга и иные службы.

Сущность рынка наиболее полно проявляется в выполняемых им функциях:1) Регулирующая. Рынок довольно оперативно реагирует на изменения, происходящие в экономике. Если спрос на товар растет, производители станут его больше производить, увеличивая при этом спрос и соответственно цену и наоборот. Таким образом, рыночная экономика является саморегулирующей; 2)Стимулирующая. Посредством цен рынок побуждает производителей применять новую технику и технологию, снижать издержки производства, повышать качество продукции, расширять ассортимент товаров и услуг. Все это ведет к повышению эффективности производства; 3)Ценообразующая. Под влиянием спроса и предложения устанавливается равновесная цена; 4)Информационная. Рынок дает обширную информацию всем участникам; 5)Посредническая. Рынок выступает посредником между производителями и потребителями и позволяет найти выгодный вариант купли-продажи: 6)Санирующая (оздоровительная).Рынок очищает производство от экономически слабых, нежизнеспособных хозяйственных единиц, и наоборот, поощряет развитие эффективных, перспективных фирм; 7) Дифференцирующая. В результате конкуренции одни производители могут разориться, другие – обогатиться, происходит имущественное расслоение в обществе.

Таким образом, рыночная экономика имеет немало положительных черт. Но рыночный механизм не является идеальным, есть негативные стороны. Для рыночной системы свойственны экономические кризисы, безработица, имущественное расслоение в обществе. Рынок не в состоянии самостоятельно реализовать крупные инвестиционные проекты в области науки и техники, осуществить в масштабе страны крупные структурные сдвиги, решать и другие проблемы.

3. Спрос. Закон спроса. Кривая спроса. Неценовые факторы спроса.

Спрос на товар – это количество товара, которое покупатели желают и могут приобрести по данной цене за некоторый период. Спрос охватывает только платежеспособные потребности человека. Основным фактором является цена данного товара, что отражается в действии закона спроса. Он гласит, что при прочих равных условиях снижение цены товара приводит к росту величины спроса. Графически закон спроса можно интерпретировать в виде кривой спроса.

4 D

3

2

1

D

0

10 20 30 40

Величина спроса

Каждая точка кривойD представляет собой конкретную цену и соответствующее количество продукта, которое потребитель решит купить по этой цене. Кривая D называется кривой спроса. Она наклонена вниз и вправо, так как изображает обратную зависимость между ценой и величиной спроса.

Неценовые факторы спроса.При их действии меняется сам спрос, что выражается в сдвигах кривой спроса (при увеличении спроса – вверх; при снижении – вниз). К ним относятся:

1. Вкусы потребителей связаны с модой, изменением качества товара, рекламой и др.

2. Доходы потребителей. При росте дохода повышается спрос на нормальные товары и понижается спрос на некачественные товары.

3.Ожидания потребителей. Например, ожидания потребителей относительно будущего роста цен могут стимулировать текущий спрос.

4. Цены на сопряженные товары. Спрос на любой конкретный товар будет испытывать воздействие со стороны изменений цен на взаимосвязанные товары. Товары являются взаимозаменяемыми (субститутами), если увеличение цены одного из них влечет за собой рост объема спроса на другие при каждом значении цены. (Например, сливочное масло и маргарин). Товары являются взаимодополняемыми (комплементарными), если увеличение цены одного из них влечет снижение объема спроса на другой. Например, когда цена на бензин снижается, и вы в результате больше ездите на автомобиле, то это повысит ваш спрос на моторное масло.

5. Количество потребителей на рынке. Увеличение количества потребителей данного товара вызывает увеличение спроса на него.

4. Предложение. Закон предложения. Кривая предложения. Неценовые факторы предложения.

Предложение товара – это количество товара, которое продавцы желают продать по данной цене за некоторый период. Основным фактором предложения является цена данного товара, что отражено в законе предложения. Закон предложения гласит, что продавцы предложат больше товаров при высоких ценах и меньше – при низких.

Кривая предложенияS отражает прямую зависимость между ценой и объемом поставок на рынок, если остальные условия не изменяются.

S

4

3

2

1

0 10 20 30 40 50

Величина предложения

Неценовые факторы предложения. При изменении неценовых факторов предложения изменяется само предложение, что приведет к смешению кривой либо вверх (предложение сокращается), либо вниз (предложение увеличивается). К

ним относятся:

1. Цены на ресурсы. Снижение ресурсных цен снизит издержки производства и увеличит доходы производителя и предложение.

2. Налоги и дотации. Предприниматели рассматривают налоги как издержки производства. Поэтому повышение налогов сокращает предложение. Когда же государство выдает дотации производителям, оно фактически снижает издержки, что увеличивает предложение товара.

3. Цены на другие товары. Изменение цен на другие товары также способно сместить кривую предложения продукта. Фирма, выпускающая спортивные товары, может сократить предложение баскетбольных мячей, если повышается цена на футбольные.

4. Ожидания производителя. Ожидания изменения цены продукта, возможных действий государства в будущем могут сократить или увеличить текущее предложение этой продукции.

5. Технология. Любое совершенствование технологии, создающее возможности для удешевления производства и сбыта заданного объема товара, приведет к увеличению объема предложения этого товара.

6. Число продавцов. Чем меньше в отрасли предприятий, тем меньше оказывается рыночное предложение.

7. Для некоторых отраслей (сельское хозяйство) – природно-климатические условия.