Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
397.31 Кб
Скачать

Объединенный метод

Невозможность точного определения издержек, возникающих в результате дефицита запаса, приводит к тому, что вводится критерий качества обслуживания, который может измеряться:

  1. количеством случаев спроса, который нельзя удовлетворить из-за отсутствия запасов;

  2. размером спроса, удовлетворяемого без задержки;

  3. временем ожидания удовлетворения спроса и т.д.

Целью максимальной готовности к поставкам является повышение уровня сервиса избежание непропорционально растущих затрат на страховые запасы.

Уровень обслуживания W:

или

Определение оптимального уровня обслуживания в зависимости от изменения затрат на обслуживание F4 и потери, вызванные ухудшением обслуживания F2.

16. Понятие "толкающей" и "тянущей" систем производства

Материальный поток на своем пути от первичного источника сырья до конечного потребителя проходит ряд производственных звеньев, и управление материальным потоком на этом этапе имеет свою специфику и имеет название "производственная логистика". Задача производственной логистики заключается в управлении материальными потоками внутри предприятия.

Концепции организации производства:

1) Логистическая концепция организации производства включает в себя следующие основные положения:

-отказ от избыточных запасов;

-отказ от завышенного времени на выполнение основных и транспортно-складских операций;

-отказ от изготовления серий деталей, на которые нет конкретного заказа покупателя;

-устранение простоев оборудования;

-обязательное устранение брака;

-превращение поставщиков из противостоящей стороны в доброжелательных партнеров.

2) Традиционная концепция организации производства:

-никогда не останавливать основное оборудование; и поддерживать во что бы то ни стало высокий коэффициент его использования;

-изготавливать продукцию как можно более крупными партиями;

-иметь максимально большой запас материальных ресурсов на "всякий случай".

Управление материальными потоками на производстве

1)"Толкающая" система представляет собой систему организации производства, в которой предметы труда, поступающие на производственный участок, непосредственно этим участком у предыдущего технологического звена не заказываются. Материальный поток "выталкивается" получателю по команде, поступающей из центральной системы управления производством.

Эта система характерна для традиционной организации производства. Она не приспособлена к гибкой перестройке в соответствии с колебаниями спроса.

Первой системой, оставшейся по своей сути "толкающей", но уже использующей принципы логистики, была система MRP – планирование потребности в материалах.

Система MRP характеризуется высоким уровнем автоматизации управления, позволяющим реализовать следующие основные функции:

обеспечить текущее регулирование и контроль производственных запасов;

в реальном масштабе времени согласовывать и оперативно корректировать планы и действия различных служб предприятия (снабженческих, сбытовых и т.д.).

"Тянущая" система – система организации производства, в которой детали и полуфабрикаты подаются на последующую технологическую операцию с предыдущей по мере необходимости, центральная система управления не вмешивается в обмен материальными потоками между различными участками предприятия, не устанавливает для них текущих производственных заданий. Производственная программа отдельного технологического звена определяется размером заказа последующего звена. Центральная система управления ставит задачу лишь перед конечным звеном производственной технологической цепи.

Эта система работает при наличии спроса

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Логистика