Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
шпоры.doc
Скачиваний:
148
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
397.31 Кб
Скачать

Билет №1 Понятие логистики. История появления и развития логистики в России и за рубежом.

Логистиканаука о планировании, контроле, управлении операциями, транспортировании, складировании и другими материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки и далее доведения готовой продукции до конечного потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачи, хранения и обработки соответствующей информации.

Первая трактовка термина связана с планированием, управлением и снабжением, определением мест армии, дислокации войск, транспортного обслуживания и т.д. Вторая трактовка термина "логистика" – в значении математической логики. Используется в работах Лейбница. Большое распространение термин "логистика" получил во время военных действий.

Логистика как наука и как инструмент бизнеса в гражданской области стала формироваться в начале 1950-х гг., прежде всего в США. Эволюция логистики тесно связана с историей и эволюцией рыночных отношений в развитых капиталистических странах (в бизнесе этот термин стал появляться с конца 1970-х гг.).

В СССР первые шаги в формировании логистики были сделаны в периоды разработке и реализации народно-хозяйственных пятилеток (на уровне макроэкономики – Госплан, Госснаб...). Следующая ступень развития логистики в России наметилась как следствие качественных перестроечных изменений в экономике, связанных с определенной организационной децентрализацией, коммерциализацией, производственной, снабженческо-сбытовой деятельности.

Факторы или предпосылки развития логистики.

1) Были исчерпаны пути уменьшения затрат в основном производстве. 2% времени продукция находится в стадии изготовления; 98% – в сфере обращения: погрузка, выгрузка, складирование.

2) Переход от рынка продавца к рынку покупателя, поэтому сейчас большое значение показатели эффективности логистики, такие как время, сроки поставки, цикл поставки, готовность поставки (готовность выполнить обязательства по поставке в срок), верность поставки, оценка обязательности поставщика, качество поставки, гибкость поставок, информационная готовность (возможность предоставления информации о прохождении продукта по любой стадии).

3) Переход от концентрации производства к диверсификации.

4) Изменение структуры продукции, увеличение числа ступеней обработки до получения готового продукта. В связи с этим экономическая ситуация диктует поставки малыми партиями.

5) Технологические изменения в транспортных средствах и коммуникациях.

6) Появление и распространение современных ЭВМ, технический прогресс в средствах связи и информатики.

7) Расширение международного разделения труда (МРТ) и кооперирования.

8) Большая территориальная разбросанность предприятий-смежников.

9) Падение конкурентоспособности продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках (в основном из-за качества продукта и поставок).

10) Развитие теории систем и применения количественных математических методов к решению экономических задач.

Особенности логистики в РФ

1) Обширная территория страны.

2) Неразвитая инфраструктура.

3) Высокая степень концентрации производства и потребления на крупных предприятиях (из-за этого негибкость, медлительность).

4) Высокая степень концентрации управления.

5) Низкая степень специализации и кооперирования производства.

6) Слабая насыщенность рынка по многим товарным позициям.

7) Слабая структурная подготовка производственных участков, согласованных по ритму технологического процесса со смежными объектами и транспортной системой.

Билет №2 Сущность, цели и задачи логистики.

Сущность логистики состоит в комплексном управлении товародвижением на стадиях снабжения, производства и сбыта готового продукта.

Цель логистики – оптимизация цикла воспроизводства путем комплексного ориентированного на потребность формирования потока материалов и информации в производстве и распределении продукции.

Объектом логистики являются сложные динамические производственно-коммерческие комплексы, включающие организационно-экономическую и производственно-технологическую деятельность в области снабжения основного производства, транспортных и сбытовых операций.

Предметом исследования логистики являются материальные и сопутствующие им финансовые и информационные потоки, а также любой экономический поток (например, поток трудовых ресурсов, сервисный поток, рисковый поток и т.д.).

Задачи логистики:

 разработка обоснованных предложений, способствующих достижению наибольшей эффективности работы предприятия;

 достижение с наименьшими затратами максимальной приспособленности фирм к изменяющейся рыночной обстановке, получение конкурентных преимуществ, повышение рыночной доли и прибыли;

 разработка принципов оптимального управления потоками;

 оптимизация хозяйственных связей.

Логистическая миссия фирмы формируется, как правило, на правиле семи Rs или семи Н (русский вариант):

 right quantity (количество);

 right condition (качество)

 right place (место)

 right time (время)

 right product (продукт)

 right costs (затраты)

 right customer (потребитель)

или:

Обеспечение наличия нужного продукта в нужном количестве и в нужном качестве в нужном месте в нужное время для нужного потребителя с наилучшими затратами.

Принципы логистики

 саморегулирование – достижение сбалансированности между производством, сбытом, снабжением;

 гибкость;

 соответствие объема заказов материалов объемам продаж;

 минимизация объемов запасов;

 интеграция процессов материально-технического обеспечения, производства, транспорта, сбыта и передачи информации в единый орган;

 моделирование товародвижения;

 автоматизация управления материальными потоками;

 надежность в обеспечении материальными ресурсами;

 экономичность.

4.Понятие потоков.

Материальный поток (элементарный) – совокупность ресурсов одного наименования, находящаяся в процессе приложения к ним различных логистических операций и относящаяся к временному интервалу:

сырье, материалы;

НЗП;

готовая продукция.

Если речь идет о множестве материальных потоков, то мы говорим об интегральном потоке.

Материальный поток имеет размерность: объем, количество (масса). Форма существования материального потока – движение.

Грузопоток – количество грузов, перевезенных отдельными видами транспорта в определенном направлении от пункта отправления до пункта назначения за определенный период времени. Вне временного интервала (в данный момент времени) материальный поток является запасом.

Материальный поток имеет следующие характеристики:

наименование материальных ресурсов (МР);номенклатура,ассортимент;количество;качество,сорт, марка, удельный вес;начальная точка;конечная точка;время доставки;скорость;длина пути;

тара, упаковка.

5.Классификация материальных потоков:

1) по отношению к логистической системе:

 внутренние – циркулируют внутри предприятия;

 внешние;

2) по номенклатуре:

 однопродуктовые;

 многопродуктовые;

3) по протяженности во времени:

 непрерывные;

 дискретные;

4) по степени определенности на каждый данный момент времени:

 детерминированные;

 стохастические;

5) по устойчивости параметров:

 стабильные;

 нестабильные;

6) по степени постоянности интенсивности:

 стационарные – интенсивность одинакова;

 нестационарные;

7) по степени постоянности скорости перемещения:

 равномерные;

 неравномерные;

8) по периодичности изменений параметров:

 периодические;

 непериодические;

9) по ритмичности:

 ритимичные – изменение параметров соответствует заранее заданному ритму, синхронизированы сроки поставки (отгрузки) в соответствии с заранее спланированным графиком;

 неритмичные;

10) по сложности:

 простые – состоит из одного вида объектов;

 сложные (интегральные) – из нескольких видов объектов;

11) по управляемости:

 управляемые;

 неуправляемые;

 самоуправляемые.

Каждый материальный поток сопровождается информационным потоком, который не всегда совпадает с материальным. Таким образом, информационный поток бывает синхронным и асинхронным.

6.Логистические операции и функции.

Логистическая операция (элементарная логистическая активность) – любое действие, не подлежащее дальнейшей декомпозиции в рамках поставленной задачи исследования, связанное с возникновением, преобразованием или поглощением материальных и сопутствующих ему потоков.

Логистическая функция (комплексная логистическая активность) – укрупненная группа логистических операций, направленных на реализацию целей логистической системы.

7.Логистическая система

Логистическая цепь – множество звеньев логистической системы, линейно упорядоченных по материальному (информационному, финансовому) потоку с целью анализа или синтеза определенного набора логистических активностей и/или издержек.

В качестве звеньев логистической системы могут выступать предприятия-поставщики материальных ресурсов, производственные предприятия и их подразделения, сбытовые, торговые, посреднические организации, экспедиционные предприятия, биржи, банки.

Параметрами логистической цепи могут быть:

организационный коэффициент звенности – показывает, сколько раз продукция был перепродана;

складской коэффициент звенности – показывает, сколько перевалов прошла продукция до конечного потребителя.

Полная логистическая цепь представляет собой линейно упорядоченное множество звеньев логистической системы от поставщика материальных ресурсов до конечного потребителя готовой продукции.

Логистический канал – частично упорядоченное множество звеньев логистической системы, включающее в себя все логистические цепи или их участки, проводящие материальные потоки от поставщиков материальных ресурсов, необходимых для изготовления конкретного вида продукции (ассортимента продукции), до ее конечного потребителя.

Логистический цикл – интервал времени между оформлением заказа на продукцию и доставкой продукции конечному потребителю: время на формулировку заказа; на доставку и передачу заказа поставщику; время выполнения заказа; время доставки заказа потребителю; время подготовки заказа к потреблению и продаже.

Производственный цикл является частью логистического цикла.

Логистические издержки – затраты на проведение логистических операций. По своему экономическому содержанию представляют сумму издержек обращения и части издержек производства. Технологические операции не являются логистическими.

Наибольшая доля издержек приходится на:

затраты, связанные с перевозкой на магистральном транспорте – 28-40%;

складирование, перегрузочные операции и хранение грузов – 25-46%;

упаковка – 15-25%;

затраты на управление – 5-15%.

Логистическая система – это сложная организационно-завершенная (структурированная) экономическая система, состоящая из взаимосвязанных в едином процессе управления материального и сопутствующих им потоков элементов (звеньев), совокупность которых, границы и задачи функционирования объединены внутренними целями организации бизнеса и внешними целями.

Различают:

Микрологистическую систему:

внутрилогистическая система, в состав которой входят технологически связанные производства, объединенные единой инфраструктурой;

внешние логистические системы решают задачи, связанные с управлением и оптимизацией материальных и сопутствующих потоков от источников к пунктам назначения конечного потребления внепроизводственного технологического цикла.

Звеньями внешней логистической цепи являются помимо предприятия это элементы снабженческих и дистрибутивных сетей.

Макрологистическая система – это крупная система управления материальным потоком, охватывающая предприятия и организации промышленности, посреднические, торговые, транспортные организации различных ведомств, расположенных в различных регионах страны или в различных странах:

логистические системы с прямыми связями – без участия посредников;

эшелонированные (многоуровневые) логистические системы – материальный поток проходит хотя бы через одного посредника;

гибкая логистическая система – доведение материального потока до потребителя осуществляется как по прямым связям, так и через посредника.

Эффективность логистической системы

Эффективность логистической системы оценивается с точки зрения потребителя:

качеством обслуживания (доставка нужного ассортимента в нужные сроки и т.д.);

ценой обслуживания, отражающей логистические издержки и уровнем обслуживания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Логистика