Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая ресторан - траттория.docx
Скачиваний:
199
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
93.53 Кб
Скачать

1.13 Рекламно-маркетинговая стратегия предприятия

Реклама способствует постоянному совершенствованию выпускаемой продукции. Ее следует использовать как инструмент конкуренции. Между производителями должна поддерживаться конкуренция, которая, во-первых, позволяет сравнивать эффективность различных производителей, выявлять и стимулировать наиболее дееспособных из них; во-вторых, устраняет тех изготовителей, которые не могут обеспечить определенные параметры качества продукции и относительно низкий уровень цен; в-третьих, дает возможность ликвидировать влияние производителя над потребителем, подчинить производство общественным потребностям. Без рекламы отсутствует возможность активно воздействовать на рынок, закреплять свою позицию на нем. Чем больше самостоятельности у предприятий и чем больше последовательного рыночного подхода, тем больше потребность в активной рекламной информации, которая влияет на поведение и решения хозяйственных субъектов на рынке.

Для разработки рекламной стратегии ресторана – траттории необходимо решить следующие задачи:

  • определить цели рекламной кампании;

  • установить границы целевой потребительской группы;

  • выявить наиболее эффективный канал распространения рекламы;

  • разработать бюджет рекламной кампании;

  • рассчитать эффективность рекламной кампании;

  • проанализировать правовую базу рекламной деятельности.

  1. Организация производства на предприятии

    1. Организация товароснабжения

К организации и продовольственному снабжению предприятия предъявляются следующие требования: обеспечение широкого ассортимента товаров в достаточном количестве и надлежащего качества в течении года; своевременность и ритмичность завоза товаров; оптимальный выбор поставщиков и своевременное заключение с ними договоров на поставку товаров.

Для эффективной и ритмичной работы предприятия необходимо организовать завоз товаров из разных источников.

Одним из источников являются предприятия-изготовители продовольственных товаров различных форм собственности: государственные предприятия, акционерные общества, объединения, частные фирмы, изготавливающие продукты питания.

Многие виды продуктов поступают в предприятия через посредников − оптовые базы:

  • оптовые базы и холодильники, снабжающие мясом, маслом, рыбными и гастрономическими продуктами;

  • оптовые базы, снабжающие бакалейной продукцией;

  • оптовые плодоовощные базы.

Для обеспечения предприятия продовольственными продуктами необходимо решать следующие задачи: что купить; сколько закупить; у кого закупить; на каких условиях закупить. Кроме того, необходимо заключить договор, проконтролировать его исполнение, организовать доставку, организовать складирование и хранение. При составлении договоров необходимо руководствоваться Гражданским кодексом РФ, законами и иными законодательными актами Российской Федерации. Договора бывают как краткие, содержащие минимум условий, так и многостраничные (подробные), предусматривающие значительное число дополнительных условий. Эти задачи решает отдел снабжения ресторана. На предприятии есть список поставщиков у которых постоянно закупается продукция, а также производится закупка на рынках и оптовых базах. Составленный перечень поставщиков анализируется на основании специальных критериев, зачастую ограничивающийся ценой и качеством поставляемой продукции, а также надежностью поставок. К другим критериям, принимаемым во внимание при выборе поставщика, относят следующие: удаленность поставщика от потребителя, сроки выполнения заказов, организация управлением качества у поставщика, финансовое положение поставщика, его кредитоспособность и др.

Доставка продуктов ведется централизованным и децентрализованным способами. Централизованная доставка товаров на предприятия осуществляется силами и средствами поставщиков. При централизованной доставке предприятие освобождается от необходимости иметь свой транспорт. При децентрализованной доставке вывоз товаров от поставщиков обеспечивает непосредственно само предприятие,используя свой транспорт.

В ресторане «Napoli» на машину, предназначенную для перевозки продуктов, имеется санитарный паспорт, выданный учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Приемка товаров в предприятии питания является важной составной частью технологического процесса. Приемку проводят в два этапа. Продукты получают по количеству и по качеству. Первый этап – предварительный. Приемка продуктов по количеству производится по товарно-транспортным накладным, счетам-фактурам, путем пересчета тарных мест, взвешивании.

Если товар поступил в исправной таре, кроме проверки веса брутто предприятие имеет право потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто. Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество товарных единиц проверяют одновременно со вскрытием тары. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, обеспечивается его сохранность и вызывается поставщик. После окончательной приемки составляется акт в 3 экземплярах. Одновременно с приемкой товаров по количеству товар принимается также и по качеству. Приемка товаров по качеству производится органолептически (по виду, цвету, запаху, вкусу). При этом проверяют соответствие стандартам, ТУ. К транспортным документам прикладываются сертификатыили удостоверения качества.

    1. Организация складского и тарного хозяйства

Складские помещения предприятий общественного питания служат для приемки поступающих от поставщиков продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска.

Состав и площади складских помещений для различных типов предприятий общественного питания устанавливаются по СНиП II-Л 8 – 71в зависимости от типа и мощности предприятия.

Сырье поступающее в ресторан, хранят в складских помещениях, которые могут размещается как в отдельных помещениях, так и на первых, цокольных и подвальных этажах. Они должны иметь удобную связь с производственными помещениями.

Складское хозяйство ресторана «Napoli» выполняют следующие функции:

  • тщательная приемка товаров и тары от поставщиков по количеству и качеству.

  • создание условий для хранения сырья и крупных товаров в соответствии с рекомендуемыми режимами.

  • комплектование, подбор, отпуск сырья и товаров по установленному графику.

Складские помещения оборудуются стеллажами и подтоварниками для размещения и хранения продуктов, весоизмерительными приборами, холодильниками и подъемно-транспортным оборудованием.

Для хранения сухих продуктов кладовые должны быть сухими, хорошо проветриваемыми и оборудованы необходимым количеством полок, стеллажей и шкафов, расстояние между продуктами и стеной должно быть не менее 20 см, от пола до дна шкафов не менее, чем на 15 см. Температура и влажность воздуха должна быть постоянная, т.к. перепады температуры приводят к образованию конденсата, сырости и плесневению продуктов.

При хранении товаров должны соблюдаться требования санитарных норм в соответствии с СанПиН 2.3.2. 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», ответственность за соблюдение которых несет кладовщик.

Объемно – планировочные требования:

  • складская площадь должна быть компактна, для каждого товара выделен участок.

  • оборудование должно быть рационально размещено, причем предусматривается необходимая площадь для проездов и проходов

  • высота складских помещений,

  • подъезд транспорта и разгрузка продуктов должна осуществляться

  • со стороны хозяйственного двора.

  • для приемки грузов предусматриваются разгрузочные площадки,

  • платформы для разгрузки нескольких машин сразу.

  • для спуска товаров в подвальные помещения оборудуют специальные люки с дверями и пандусами.

  • охлаждаемые камеры должны размещаться одним блоком с общим тамбуром.

Санитарно-гигиенические требования:

  • для соблюдения санитарных правил стены в складских помещениях должны быть защищены от проникновения грызунов и покрашены масляной краской, а стены охлаждаемых камер облицованы кафельной плиткой для систематической влажной уборки;

  • освещение в кладовых овощей и охлаждаемых камерах должно быть только искусственным, в других складских помещениях освещение кроме искусственного может быть и естественным; коэффициент естественного освещения 1: 15 (соотношение площади окон к площади пола), норма искусственного освещения 20 Вт на 1 м2;

  • вентиляция в складских помещениях должна быть естественной и механической (вытяжной)

  • полы должны обеспечивать безопасное и удобное передвижение грузов, людей и транспортных средств;

  • ширина коридоров складов принимается 1,3–1,8 м, а если применяется тележки – 2,7 м.

Тара – это товарная упаковка, применяемая при перевозке и хранении товаров. Классификация тары производится по четырем основным признакам: по виду материала, по степени жескости, по степени специализации и по кратности использования.

Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат. Приемка тары по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов. При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внешний вид, обращают внимание на дефекты. Вскрытие должно проводиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить ее качество. хранение тары осуществляется в специально отведенных кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах хранят отдельно.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.