Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая содержание.docx
Скачиваний:
68
Добавлен:
09.04.2015
Размер:
658.21 Кб
Скачать

1. Введение

Шум является одним из наиболее распространенных неблагоприятных факто­ров условий труда на производстве. Под влиянием интен­сивного шума нарушаются функции не только слухового анализатора, но и центральной нервной, сердечно - сосу­дистой и других физиологических систем. Работа в усло­виях интенсивного шума приводит к снижению произво­дительности труда, росту брака и увеличению вероятно­сти получения производственных травм. Физиологическое воздействие шума на человека зави­сит от многих факторов: от уровня звукового давления (интенсивности) шума, его частотного состава, продол­жительности действия и индивидуальных особенностей человека.

Основная цель нормирования шума на рабочих ме­стах — установление научно обоснованных предельно до­пустимых норм шума, которые при ежедневном система­тическом воздействии в течение рабочего дня и в течение многих лет не могут вызывать существенных заболева­ний организма человека и не мешают его нормальной трудовой деятельности. Санитарные нормы являются ос­новными при разработке большинства технических меро­приятий по борьбе с шумом и вносят реальный вклад в оздоровление рабочей среды, сохранение здоровья и ра­ботоспособности трудящихся.

Для снижения производственного шума используют различные методы: устранение причин или ослабление шума в источнике его возникновения, снижение шума на пути его распространения и применение индивидуальных средств защиты рабочих. Ослабление шума в источнике его возникновения является наиболее радикальным средством борьбы с шу­мом производственного оборудования. Однако опыт предприятий показал, что эффективность мероприятий по снижению шума эксплуатируемых машин и механиз­мов невелика, и поэтому снижения шума следует доби­ваться, прежде всего, в процессе проектирования обору­дования.

На современном этапе научно-технического прогресса проблема защиты трудящихся от вредного воздействия шума и вибрации становится все более актуальной. Это в первую очередь связано с тем, что непрерывное совер­шенствование технико-экономических показателей ма­шин и оборудования приводит к увеличению их рабочих скоростей при одновременном уменьшении металлоемко­сти, усложнении кинематики и возрастании динамиче­ских нагрузок. В результате повышается шумовая и виб­рационная активность машин и усложняется борьба с шумом и вибрацией. Увеличение степени механизации производства неиз­бежно приводит к росту числа источников шума и виб­рации на производстве, а растущая специализация про­изводства — к увеличению длительности воздействия шу­ма и вибрации на человека.

Проблема шумо- и вибробезопасности в процессе производства включает комплекс взаимосвязанных за­дач, а именно, установление научно обоснованных пре­дельно допустимых норм шума и вибрации, воздействую­щих на работающих, соблюдение которых обеспечивает сохранение здоровья и работоспособности человека; осу­ществление действенного контроля за соблюдением уста­новленных норм; организацию серийного производства шумо- и вибробезопасных машин, типовых средств шу­мо- и виброзащиты (как коллективных, так и индивиду­альных) . В настоящее время предельно допустимые уровни шума на рабочих местах и основные положения по за­щите от шума на производстве регламентируются СН2.2.4/2.1.8.562 – 96 «Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки».

За последние годы для борьбы с шумом на производ­стве найден ряд технических решений. Созданы новые конструкции машин и внедрены малошумные технологи­ческие процессы, обеспечивающие на рабочих местах уровни, соответствующие санитарным нормам. Разрабо­таны типовые решения снижения шума в промышлен­ных цехах методом архитектурно-строительной акустики. Внедрение в народное хозяйство государственных

стан­дартов по ограничению шума машин и оборудования на стадии их разработки и проектирования дает основу для обеспечения безопасных условий труда. По подсчетам специалистов, осуществление этих мероприятий позволит резко сократить заболеваемость от шума и улучшить условия труда.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.