Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_-_informatika_1_moy.docx
Скачиваний:
123
Добавлен:
08.04.2015
Размер:
117.84 Кб
Скачать

24.Компьютерные справочные правовые системы: назначение, возможности.

Справочно-правовые системы (информационно-правовые системы) — класс компьютерных баз данных, содержащих тексты законов, указов, постановлений, решений различных государственных органов и т.д. Подкрепленные нормативными документами, они также содержат консультации специалистов по праву, бухгалтерскому и налоговому учёту, судебные решения, типовые формы деловых документов и др.

Основная задача СПС - донести максимум достоверной правовой информации до предельного количества пользователей с различным уровнем компьютерной подготовки. Эта задача и определяет выбор в качестве средства разработки программного обеспечения СУБД (систем управления базами данных). Система должна обеспечиваться постоянным обновлением баз данных.

Подборкой документов, составляющих информационные базы коммерческих СПС, занимаются сами разработчики, заключая с органами власти договоры о предоставлении документов.

Информация в базах данных СПС носит исключительно справочный характер и на нее нельзя ссылаться в суде.

Вначале считалось, что СПС создают лишь дополнительное удобства при работе с информацией и без их использования вполне можно обойтись. Однако, когда начались масштабные пересмотр и перестройка всего российского законодательства, уследить за огромным потоком вновь принятых нормативных актов стало невозможно. Поэтому к середине 1994 г. число потенциальных покупателей пакетов юридических программ значительно возросло.

Характерные черты СПС:

  1. Возможность работы с огромными массивами текстовой информации

  2. Использование в СПС специальных поисковых программных средств

  3. Возможность работы СПС с использованием телекоммуникационных средств, т.е. с применением электронной почты или сети Internet.

25. Технологии поиска информации в справочных правовых системах на примере спс Консультант Плюс

Самое главное для пользователя — быстро найти в системе нужный документ. Это побуждает разработчиков постоянно совершенствовать поисковые ресурсы систем и стандартизировать их.

Так, в СПС "КонсультантПлюс" очень удобно искать документы по известным реквизитам, например дате принятия или его номеру. Есть и другие возможности поиска— по названию или фразам из текста.

Для поиска документов по конкретной проблеме можно воспользоваться "Правовым навигатором". Кроме того, в системе есть кнопки для быстрого доступа к формам отчетности, календарю бухгалтера, обзорам законодательства.

Наконец, "КонсультантПлюс" легко предоставит весь объем информации по изучаемому документу: комментарии, консультации и судебную практику. Это удобно — ведь о существовании дополнительной информации пользователь может и не знать.

В "Гаранте" документы можно искать по реквизитам, источнику опубликования. Есть поиск по ситуации — выбрав подходящую ситуацию, пользователь получит документы по этой теме. Кроме того, легко доступны последние документы, поступившие в систему, — к ним можно попасть, нажав на кнопку "Новые документы" стартового окна системы.

Аналогичные поисковые ресурсы есть и в других СПС. Например, в "Кодексе" реализован так называемый интеллектуальный поиск. Он позволяет формулировать запрос в свободной форме, указывая в поле ввода текста как дату принятия или номер документа, так и ключевые слова из названия или текста. В ходе поиска система самостоятельно анализирует запрос и выдает список документов, отсортированных по степени их близости к контексту запроса.

Поиск документов в каждой из описанных выше ситуаций можно осуществить несколькими способами. Стартовое окно позволяет оптимизировать начало такой работы.

  1. Быстрый поиск - это наиболее удобный способ начать поиск в системе

  2. Поиск конкретных документов или подборок документов осуществляется путем составления составляющего запроса в Карточке поиска

  3. Для поиска информации по конкретному правовому вопросу применяется Правовой навигатор

  4. Для поиска часто используемой информации справочного характера используется ссылка Справочная информация

  5. Для изучения новостей или обзоров законодательства используется ссылка Обзоры

  6. По ссылке Пресса и книги возможен быстрый поиск публикаций в бухгалтерских и юридических изданиях

  7. Ссылка Новые документы позволяет открыть списки документов, включенных в систему с последним пополнением.

Сегодня востребован поиск, который позволяет:

  • быстро получать необходимые документы

  • работать с небольшим списком документов, чтобы сразу найти нужный документ

  • быстро вводить поисковое задание, по примеру поисковиков в интернете.

Быстрый поиск в системе КонсультантПлюс отвечает всем этим требованиям. Он позволяет легко ввести запрос в одну строку и сразу получить результаты поиска в коротком списке документов (не более 50 документов).

Быстрый поиск представляет собой строку для ввода запроса (как в интернет-поисковиках).

Работать с Быстрым поиском очень просто. Достаточно ввести свой запрос в строку Быстрого поиска и нажать кнопку "Найти" - как при работе с интернет-поисковиком.

В одной поисковой строке можно задать любые известные вам сведения о документе, который хотите найти, или же слова (фразу), описывающие вопрос, по которому надо найти информацию. Запрос вводите простым языком, можно использовать общепринятые сокращения и профессионализмы.

Быстрый поиск удобен и эффективен для поиска:

  • конкретного документа

  • фрагмента документа

  • в целом информации по интересующему вопросу

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]