Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

5.2. Огнегасительные вещества

В соответствии с принятыми способами прекращения горения огнегасительные вещества подразделяют на охлаждающие, разбавля­ющие, изолирующие я.химически тормозящие реакцию горения. Многие огнегасительные вещества обладают нескодькими свойствами. На при­мер, вода может оказывать разбавляющее, охлаждающее и изолирующее действие. Основными огнегасительными веществами являются вода, углекислый газ, галоядированные углеводороды, химическая и воз­душно-механическая пены, огнегасительные порошки. Вода - Попадая на горящую поверхность вещества, вода погло­щает тепло за счет нагревания жидкой фазы до гашеная и за счет испарения. При этом образуется паровоз облако, препятствующее доступу кислорода в зону горения, на пожарах воду используют в виде сплошных я распыленных струй.

Водой нельзя тушить:

  • ДВЖ я П, так как они горят на поверхности воды;

  • металлический калий, кальций, натрий, цезий;

  • алюминий, магний я его сплавы, сплав "электрон", так как их температура горения выше 2000°С, а вода разлагается при этой температуре на кислород и водород;

  • титан и его сплавы, так как они реагируют с водой, выде­ляя большое количество тепла;

  • электрооборудование, не отключенное от сети, так как вода электропроводна;

  • пожары в помещениях, где есть оборудование или предметы, для которых контакт с водой вызывает необратимое разрушение.

Углекислый газ, попадая в зону горения, вытесняет кислород и охлаждает горящие предметы. Чаще всего С02 применяют для ту­шения пожаров в закрытых помещениях и небольших открытых заго­раний, при тушении ЛВЖ и ГЖ, находящихся в емкостях, горящего электрооборудования, в том числе ЭВМ, для ликвидации пожаров на складах оборудования, промышленных или продуктовых товаров, в музеях, библиотеках, архивах, на выставках и т.д.

Пена бывает химическая и воздушно-механическая. Пена пред­ставляет собой скопление мелких пузырьков, наполненных COg (хи­мическая пена) или воздухом (воздушно-механическая пена). Огнега-сительное действие пены состоит в том, что она, покрывая горящую поверхность, охлаждает ее, препятствует поступлению из горящего вещества горючих паров и газов к факелу горения и изолирует го­рящую поверхность от кислорода воздуха. Химическая пена образу­ется в результате химической реакции с выделением COg в жидкой среде в присутствии пенообразующего вещества.

Пена может применяться в тех же случаях, где допустимо при­менение воды,но с гораздо большим огнегасительным эффектом.

Галоидированине углеводороды применяются в виде жидкостей. При испарении происходит охлаждение зоны горения. Образующийся пар тормозит химическую реакцию горения.

Огнегаситэдьные порошки применяются для ликвидации неболь­ших очагов пожара при горении веществ , не поддающихся тушению водой или другими огнегасительными средствами. Их используют для прекращения горения щелочных металлов, магния, титана и его сплавов, для тушения аминоорганических соединений.

5.3. Первичные средства тушения пожаров. Огнетушители.

В соответствии с типовыми правилами пожарной безопасности промышленных предприятий все производственные, складские, вспомо­гательные и административные здания, а также отдельные помещения и технологические установки должны быть обеспечены огнетушителями, пожарным инвентарем (бочка для воды, ведра пожарные, ткань асбес­товая, ящики с песком, пожарные щиты) и пожарным ручным инстру­ментом (багры, ломы, топоры я др.), которые используются для ло­кализации и ликвидации небольших загораний, а также пожаров в их начальной стадии развития. Расчет необходимого количества первич­ных средств следует вести отдельно по каждому этажу и помещению. Помещения обеспечиваются пожарным инвентарем и другими видами средств пожаротушения по нормам наиболее опасного в пожарном от­ношения производства из имеющихся в помещении.

репные огнетушители делятся на воздушно-пенные и химически-пенные. Заряд химически-пенных огнетушителей состоит из щелочной и кислотной частей. Кислотная часть находится в стакане, закрытом клапаном. Рукояткой, расположенной на верхней части огнетушителя , клапан открывается. Огнетушитель переворачивается, кислотная и щелочная части заряда смешиваются, образуется С02, создающий давление, ПОД которым заряд выбрасывается в виде химической пены. Воздушно—пенные огнетушители образуют пену за счет прода вливания жидкости, смешанной с пенообразователем, через пенный насадок. Давление создается при открывании баллончика со сжатым воздухом.

Углекислые огнетушители содержат С02 8 ШД° жидкости под давлением около 60 атм. При открывании запорного венти­ля углекислота в виде снега вылетает из раструба в сторону оча­ге горения. Можно тупить электроустановки под напряжением не выве 300 В.

Углекисло-броматиловые и порошковые огнетушители приме­няются для тушения пожаров на электроустановках.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1