Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

5.4 Автоматические установки для тушения пожара

Автоматические установки дяя тушения пожара (АУЛ) применяют для защиты пожароопасных помещений. АУЛ обычно применяют на объектах, где предполагаемая продолжительность свободного раз­вития пожара не превышает 10 мин, что характерно для помещений, в которых находятся огнеопасные жидкости н газы, а также быстрогорящие твердые, сыпучие я волокнистые материалы.

Автоматические установки водяного пожаротушения предназначе­ны для тушения пожаров распыленной водой и делятся на спринклерные и дренчерные. Они получили свое название от английских слов sprinkle (брызгать, моросить) и drench (мочить, орошать).

Спринклерные установки (СУ) срабатывают автоматически за счет расплавления легкоплавкого замка. Они предназначены для обнаружения и локального тушения пожаров и загораний с одновре­менной подачей сигнала о пожаре. СУ долятся на водяные, воздушные, воздушно-водяные. Под потолком помещения монтируется сеть трубо­проводов, в которые на расстоянии от 1,5 до 4 м друг от друга ввинчиваются спринклерные головки (оросители), каждая из которых способна защищать до 12 м2 площади помещения. Спринклерная голов­ка состоит из корпуса со штуцером, мембраны о отверстием, которое закрывается клапаном. Клапан прижат к отверстию мембраны замком спринклера, состоящим из трех медных пластин, спаянных между со­бой легкоплавким припоем. Легкоплавкие замки в зависимости от вида припоя могут вскрываться при температурах 57, 72, 93, 141, 182 и 240°С.

Дренчерные установки (ДУ) служат для обнаружения и тушения пожаров по всей расчетной площади, а также для создания водяных завес. ДУ бывают ручного и автоматического действия.

Конструкция дренчерного оросителя аналогична конструкции спринклера, только без замка с открытым отверстием для выхода воды. Один дренчерный ороситель защищает 9 ьг площади закрытого помещения. Расстояние между дренчерами не более 3 м. Для водяных завес расстояние между дренчерами выбирают из расхода воды не менее 0,5 л/с на I м ширины орошаемой плоскости или проема.

Пенные автоматические установки пожаротушения предназначены для обнаружения и ликвидации или локализации пожаров и загораний, а также сигнализации об их возникновении на промышленных объектах и в складских помещениях. По способу воздействия на очаг пожара их делят на АУП общеповерхностного, локально-поверхностного, обще­объемного, локально-объемного и комбинированного тушения. АУП общеповерхностного типа: дренчерные - для защиты всей расчетной площади; установки для защиты резервуаров с горючими жидкостями.

АУП локально-поворхностного типа: спринклерные - для защиты отдельных аппаратов, трансформаторов, отдельных участков помеще­ний; дренчерные - для защиты отдельных объектов, аппаратов.

АУЛ общеобъемного типа предназначены для заполнения защищаемых объемов.

Установки газового и аэрозольного пожаротушения применяют в тех случаях, когда тушение пожаров другими средствами неэффек­тивно, экономически нецелесообразно или недопустимо. По методу тушения различают газовые и аэрозольные установки объемного и локального тушения.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1