Скачиваний:
19
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
3.69 Mб
Скачать

19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ АЭРОКОСМИЧЕСКОГО ПРИБОРОСТРОЕНИЯ»

ИССЛЕДОВАНИЕ ПАРАМЕТРОВ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ В ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Методические указания

к выполнению лабораторной работы

Санкт-Петербург

2007

Составители: Козаченко В.И., Колобашкина Т.В., Михаленков С.В., Мушкудиани М.И., Трусов А.А.

Рецензенты: кафедра технологии приборостроения СПГУАП;

канд. техн. наук доцент В.В. Румянцев

Методические указания знакомят студентов с основными параметрами микроклимата производственных помещений, санитарными нормами, особенностями теплообмена организма человека с окружающей средой. Студенты изучают методы и приборы контроля основных параметров микроклимата, выполняют экспериментальные исследования и расчеты с целью определения соответствия параметров микроклимата производственного помещения требованиям санитарных норм. Работа предназначена для студентов всех специальностей университета.

С Санкт-Петербургский

государственный университет

аэрокосмического

приборостроения

2007

Подписано к печати Формат 60х84 1/16 Бумага тип № 3

Усл. печ. л. Уч.-изд. л. Тираж 250 экз.

Заказ №

Редакционно-издательский отдел

Отдел оперативной полиграфии

СПГУАП

190000, С.-Петербург, ул. Б. Морская, 67 исследование параметров метеорологических условий в производственных помещениях

Цель работы: ознакомление с санитарными нормами на метеорологические условия в производственных помещениях и механизмами теплового взаимодействия организма человека с внешней средой; изучение методов и приборов, применяемых для контроля параметров микроклимата; ознакомление с методикой расчета теплопотерь организма человека.

  1. Методические указания

Метеорологические условия (микроклимат) в рабочей зоне производственного помещения характеризуется температурой, относительной влажностью и скоростью движения воздуха. Рабочей зоной следует считать пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой находятся рабочие места.

Микроклимат в производственном помещении зависит от технологических процессов. Для некоторых производственных процессов металлургической, машиностроительной, приборостроительной, химической промышленности характерны повышенные температуры воздуха вблизи рабочей зоны. Ряд процессов проводится при строго определенных параметрах микроклимата, малейшее изменение которых приводит к браку (например, планарная технология, лазерная сварка и т.п.). В прямой зависимости от технологического процесса может быть и влажность воздуха в производственном помещении, например, в травильных, гальванических цехах машиностроительных заводов.

Различают абсолютную, максимальную и относительную влажность воздуха.

Абсолютная влажность В, г/м3 - это масса водяных паров, содержащихся в 1 м3 воздуха при данных условиях. Максимальная влажность Вmax, г/м3 - предельное количество водяных паров, которое может содержаться в 1 м3 воздуха при данной температуре без конденсации. Максимальная влажность воздуха зависит от температуры и с уменьшением температуры понижается.

Относительная влажность φ, % – это отношение абсолютной влажности к максимальной влажности, которое показывает степень приближения при данных условиях к насыщенному состоянию:

, %

Поскольку максимальная влажность зависит от температуры, относительная влажность меняется при изменении температуры, даже если абсолютная влажность остается неизменной. При охлаждении воздуха до температуры точки росы относительная влажность достигает 100 %. Точкой росы называется такая температура, при охлаждении до которой начинается конденсация воды, содержащейся во влажном воздухе (образование росы).

Относительную влажность воздуха определяют также как отношение парциального давления водяного пара к парциальному давлению насыщенного пара при одном и том же атмосферном давлении и температуре:

, %

где Рп и Рн - парциальное давление водяного пара, содержащегося в воздухе, и насыщенного водяного пара соответственно, Па.

Парциальным давлением называется давление определенного компонента газовой смеси (или воздуха). Значения давления насыщенного водяного пара и максимальной влажности в зависимости от температуры (при нормальном атмосферном давлении РА=101 кПа) приведены в Прил. 5.

Между организмом человека и окружающей средой происходит непрерывный процесс тепло- и влагообмена, состоящий в передаче вырабатываемого организмом тепла и влаги в окружающую среду. При этом независимо от условий среды температура внутри тела человека сохраняется постоянной на уровне 36,5  37,0 0C, средневзвешенная температура поверхности кожи - на уровне 31,0  31,5 0С.

Совокупность процессов, обусловливающих теплообмен между организмом и средой, в результате которого температура тела человека остается постоянной, называется терморегуляцией.

Высокая относительная влажность воздуха при его высокой температуре способствует перегреву организма. Низкая влажность вызывает сухость слизистых оболочек дыхательных путей. Подвижность воздуха способствует повышению теплоотдачи организма в окружающую среду, что играет положительную роль при повышенных температурах воздуха, но отрицательную - при пониженных.

Теплоотдача организма человека во внешнюю среду происходит преимущественно через кожу, в меньшей степени через легкие и осуществляется путем излучения, конвекции, испарения и дыхания. В покое человек отдает в окружающую среду приблизительно 104 кДж тепла в сутки. При физической работе теплоотдача увеличивается в несколько раз.

Отдача тепла излучением подчиняется закону Стефана-Больцмана и происходит в направлении поверхностей с более низкой температурой. Количество отдаваемого тепла Qизл зависит от площади излучающей поверхности тела человека Sизл и разности четвертых степеней абсолютной температуры тела Тт и абсолютной температуры поверхностей Тп. Однако при разности этих температур, не превышающей 40 0С, можно приближенно считать, что за 1 час организм излучает

Qизл = Кизл · Sизл · ( Тт - Тп ), (1)

где Кизл - приведенный коэффициент взаимоизлучения одежды и окружающих поверхностей, кДж/(м2 · ч ·. град).

Отдача тепла с поверхности тела излучением возможна тогда, когда температура окружающих поверхностей ниже температуры тела человека. В противном случае возможен перегрев организма.

Под конвекцией понимается отдача тепла с поверхности тела человека менее нагретым, обтекающим его слоям воздуха. Количество тепла, передаваемое в единицу времени конвекцией Qкон, зависит от площади обдуваемой поверхности тела Sкон, разности температур тела человека Тт и окружающего воздуха Т. а также скорости движения воздуха V

Qкон = · Sкон · ( Тт - Т ), (2)

где - коэффициент конвективного теплообмена, кДж/(м2 · ч · град).

При малых скоростях воздуха (V 4м/с) значение  может быть определено как

= 6,31· V 0,654 + 3,25 · е 1,91V (3)

Теплоотдача испарением

Qисп = Кисп · Sисп · (РТ - Рп ), (4)

где Sисп - площадь поверхности тела, участвующей в испарении; Рт - парциальное давление насыщенного водяного пара при температуре тела человека, кПа; Рп - парциальное давление водяного пара в окружающем воздухе, кПа; Кисп - коэффициент испарительного теплообмена, кДж/(м2 · ч · кПа).

При повышении температуры окружающего воздуха до 30 0С и выше основной путь теплоотдачи - испарение. Рефлекторно усиливается работа потовых желез и влага с потом выделяется из организма. При испарении 1 л воды отводится 2,46 .103 кДж тепловой энергии.

Длительное пребывание человека в воздушной среде при неблагоприятных значениях параметров микроклимата ведет к нарушению терморегуляции, перегреву организма (резкому повышению температуры тела до 38-39 0С), учащению пульса, обильному потоотделению и способствует возникновению ряда заболеваний.

За сутки вместе с потом из организма удаляется до 5 л воды и примерно 2050 г солей. Нарушение водно-солевого обмена может привести к возникновению заболеваний почек, нарушений деятельности сердечно-сосудистой и нервной систем.

При неблагоприятных метеорологических условиях могут возникать изменения физиологических функций организма человека, вызывающие снижение физической и умственной активности, что приводит к уменьшению производительности труда. Правильный выбор и измерение фактических значений метеорологических условий в производственном помещении имеют большое значение, как с медицинской, так и с экономической точек зрения.

Основной принцип нормирования микроклимата - создание благоприятных условий для теплообмена тела человека с окружающей средой. Параметры микроклимата на производстве (температура, влажность и скорость движения воздуха) регламентируются в ГОСТ 12.1.005-88 (см. Прил. 1). При назначении параметров микроклимата учитывают:

- тяжесть выполняемой физической работы;

- наличие в производственном помещении источников явного тепла (нагретое оборудование, нагретые материалы), т.е. тепла, увеличивающего температуру воздуха в помещении;

- период года.

Все выполняемые работы делятся на три категории:

- легкие физические работы (категория I)  все виды деятельности с расходом энергии не более 150 ккал/ч (174 Вт);

- средней тяжести физические работы (категория II)  все виды деятельности с расходом энергии в пределах 151-250 ккал/ч (175-290 Вт).

- тяжелые физические работы (категория III)  все виды деятельности с расходом энергии более 250 ккал/ч (290 Вт или 1044 кДж/ч).

Легкие физические работы подразделяются на - энергозатраты до 120 ккал/ч (139 Вт или 500,5 кДж/ч) и - энергозатраты 121-150 ккал/ч (140-174 Вт или 500,5-626,5 кДж/ч).

К категории относятся работы, производимые сидя и сопровождающиеся незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления и т.п.)

К категории относятся работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.)

Физические работы средней тяжести также подразделяют на категории IIа - энергозатраты от 151 до 200 ккал/ч (175 - 232 Вт или 626,5 - 835 кДж/ч) и IIб - энергозатраты от 201 до 250 ккал/ч ( 233 - 290 Вт или 835 - 1044 кДж/ч).

К категории IIа относятся работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд профессий в механо-сборочных цехах, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).

К категории IIб относятся работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах и т.п.).

К тяжелым физическим работам категории III с энерготратами более 1044 кДж/ч относятся все виды деятельности, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей. Эти работы требуют больших физических усилий (ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной набивкой и заливкой опок и т.п.).

На предприятиях приборостроения преобладают, в основном, работы легкие и средней тяжести.

При нормировании параметров микроклимата различают производственные помещения со значительными и с незначительными тепловыделениями (со значительными и незначительными избытками явного тепла).

Тепловыделения более 84 кДж/(м3.ч) считаются значительными. К помещениям, характеризующимся значительными избытками явного тепла, относятся участки плавки и разливки металлов литейных цехов, термические цеха и т.п.

Тепловыделения менее 84 кДж/(м3.ч) считаются незначительными.

В нормах учитываются сезоны года: холодный и теплый. Холодный период характеризуется среднесуточной температурой наружного воздуха +10 0С и ниже, теплый - выше +100С.

ГОСТ 12.1.005-88 накладывает определенные ограничения на точность измерения параметров микроклимата. При измерении температуры (по сухому и по мокрому термометру аспирационного психрометра) абсолютная погрешность измерения не должно превышать ± 0.20С. При измерении влажности воздуха предельное отклонение должно быть не более ±5 % относительной влажности. Скорость движения воздуха измеряется с относительной погрешностью не более ±10%.

В нормах регламентируются допустимые и оптимальные значения параметров микроклимата. Допустимые параметры ограничивают температуру, влажность и подвижность воздуха значениями, которые при длительной работе хотя и могут вызвать напряжение терморегуляторного аппарата человека, но без какихлибо патологических изменений в организме. Оптимальные параметры при работе не вызывают значительного напряжения терморегуляторного аппарата. Оптимальные параметры микроклимата принято также называть комфортными.

В качестве показателя, характеризующего степень нарушения комфортности воздушной среды используется комплексный показатель дискомфорта Ед, определяемый по уравнению теплового баланса организма человека

Ед = Qпр - Qт = Qпр - Qизл - Qкон - Qисп, (5)

где Qпр - энергозатраты организма человека, кДж/ч; Qт - теплопотери организма, кДж/ч.

Получение дополнительного тепла (Ед) приводит к перегреву организма, потеря тепла (- Ед) приводит к понижению температуры тела и ощущению холода. Оптимальное (комфортное) состояние, при котором Ед0, свидетельствует об отсутствии как перегрева, так и охлаждения организма. Величина Qпр обычно принимается в зависимости от характера выполняемой работы. Значения Qизл, Qкон, Qисп при известных параметрах поверхности тела человека определяются лишь параметрами микроклимата и могут быть рассчитаны по формулам (1),(2) и (4). Таким образом при Ед0 выражение (5) описывает область комфортных сочетаний параметров микроклимата Т, и V. В зоне изменений любого из параметров микроклимата, допустимых действующими санитарно-гигиеническими нормами (ГОСТ 12.1.005-88), комфортное состояние воздушной среды может достигаться варьированием различных факторов независимо от причин, вызвавших состояние дискомфорта.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1