Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

5.1. Технические средства автоматической пожарной сигнализации

Технические средства по функциональному назначению подраз­деляются на извещатели и средства оповещения.

Извещатели предназначены для получения информации о сос­тоянии контролируемых признаков пожара на охраняемом объекте и .делятся на ручггае.и автоматические. Ручные извещатели пред­назначены для передачи информации о пожаре по линии связи на технические средства оповещения с помощью человека, обнаружив­шего пожар, и должна размещаться на высоте 1,5 м от уровня по­ла. Автоматические пожарные извещатели преобразовывают контро­лируемый признак- пожара в электрический сигнал, который пере­дается по линии связи на технические средства оповещения авто­матически.

Автоматические пожарные извещатели по виду контролируемого признака подразделяют на тепловые, дымовые, световые, комбинированные, охранно-пожарные,

Существуют три группы автоматических пожарных извещателей: максимальные, мексимально-дифференциальные и дифференциальные. Максимальные извещатели срабатывают при достижении контролиру­емым параметром (дымом, температурой, излучением) определенной (пороговой) величины; дифференциальные реагируют на скорость изменения контролируемого параметра; максимально-дифференциальные реагируют кал на достижение контролируемым параметром задан­ной величины, так и на скорость его изменения.

Основные параметры пожарных извещателей: порог срабатыва­ния, инерционность, контролируемая зона, помехозащищенность,

надежность и конструктивное исполнение.

Конструктивное исполнение может быть обыкновенное, водозащищенное, пылеводозащищенное и взрывобезопасное - для различных ус­ловий эксплуатации (температуры окружающей среды, относительной влажности, наличия вибрации, агрессивных и взрывоопасных сред и т.п.).

В момент возникновения пожара (загорания) начинает нарастать' абсолютная величина контролируемого параметра в точке установ­ки пожарного извещателя. При достижении значения порога сраба­тывания начинает работать пожарный извещатель. Через период вре­мени, равный инерционности, извещатель срабатывает и выдает сигнал на технические средства оповещения. Полное время обнару­жения пожара определяется временем достижения контролируемым па­раметром порога обнаружения и инерционностью извещателя. Это время зависит как от характеристик извещателя (порога срабатыва­ния и инерционности), так и от скорости изменения контролируемого параметра в месте установки извещателя.

Принцип действия тепловых извещателей заключается в изме­нении свойств чувствительных элементов датчиков (извещателей) при изменении температуры. Повышение температуры датчика может сопровождаться линейным расширением металлических элементов кон­струкции, увеличениемтермоЭДС спаев разнородных металлов, изме­нением омического сопротивления металлических и полупроводниковых элементов электрической цепи, изменением магнитной проницаемости ферритов и, наконец, расплавлением механических и контактных узлов крепления, Приводящим к разрыву цепи.

Дымовые извещатели. Существуют два основных принципа обна­ружения дыма: оптико-электронный и радиоизотопный. Частицы дыма поглощают и рассеивают свет, уменьшают электрическую проводимость искусственно ионизированного воздуха за счет поглощения части ионов.

Световые извещатели. Открытое пламя излучает свет в широком диапазоне спектра - от ультрафиолетового до инфракрасного. Свето­вые извещатели регистрируют излучение открытого пламени на фоне посторонних источников света. Чувствительными элементами служат фотоприемники с различными принципами действия и спектральными характеристиками. Световые извещатели обладают высокой чувстви­тельностью и малой инерционностью, поэтому их целесообразно при­менять для обнаружения быстроразвивающихся пожаров. Важной харак­теристикой световых извещателей является их устойчивость к фоно­вое освещенности.

Все извещатели должны быть согласованы с типом приемной станции. Приемные станции бывают лучевые и кольцевые. Лучевые станции используются чаще и предназначены для приема сигнала тревоги от пожарных извещателей и контроля работоспособности линий связи. Они должны обеспечивать: а) прием сигналов от руч­ных и автоматических пожарных извещателей, включаемых без пере­ходных устройств, с индикацией номера луча, от которого поступил сигнал; б) непрерывный контроль состояния лучей по всей длине, автоматическое выявление повреждений, сопровождаемое сигнализа­цией; в) световую и звуковую сигнализации о поступающих сигналах тревоги или повреждения; г) работу сигнализации для выявления и устранения причины тревоги; д) различение сигналов тревоги и пов­реждения и т.д.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1