Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
78
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

6.4. Пожаро- и взрывобезопасность при нанесении гальванических покрытий

Современная технология нанесения гальванических покрытий состоит из следующих основных операций: подготовка поверхности перед нанесением покрытия, приготовление растворов и электроли­тов, нанесение покрытий и обработке их.

При подготовке поверхностей изделий перед нанесением покры­тий наряду с механическим способом повсеместно применяют более химические, химико-механические, электрохимические, электрофизические методы очистки поверхностей. Они характеризуют­ся использованием разнообразных органических растворителей и дру­гих химических веществ при наличии источников электрического тока. Потому гальваническое производство относится к пожаро - а взрывоопасным

Большое значение для создания пожаро- и взрывобезопасных условий в гальванических цехах имеет правильный используемых матерьялов. Для операций очистки поверхности перед и после нанесения покрытий рекомендуется замена бензина, керосина и других огнеопасных углеводородов другими растворителями; в органических растворителями химическим и электро-химическим обезжириванием в щелочном растворе; хлорированных углеводородов при обезжиривании синтетическими моющими средства­ми.

Профилактика пожаров и взрывов достигается обеспечением нормальной работы оборудования, строгим контролем за состоянием огнетушителей, обособленным расположением пожаро- и взрывоопасных участков и материалов, устройством отдельной вентиляции от шлифо­вальных и полировальных станков, устройством вентиляции от столов, на которых осуществляются операции пропитки органическими раст­ворителями. На рабочих местах, где по технологии применяются го­рючие органические растворители, светильники должны быть во вэрывобезопасном исполнении (типа ВЗГ).

Во избежание воспламенения пыли система вентиляции от шли­фовальных и полировальных станков устраивают раздельно. Скорость движения воздуха в воздуховодах вытяжной системы должны быть не менее 10 м/с на вертикальных участках и 12 м/с на горизонтальных участках.

7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПОЖАРО- И ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТИ АППАРАТУРЫ И ТЕХЮЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РАЗРАБАТЫВАЕМЫХ В ДИПЛОМНЫХ ПРОЕКТАХ

Разработка конструкции авиационных приборов и систем явля­ется одним из важнейших разделов дипломного проекта. Так, во многих случаях разрабатываемая аппаратура предназначена для ра­боты в условиях, где любая ее неисправность может привести к серьезной аварии, то вопросам обеспечения пожаро- и взрывобезопасности должно уделяться особое внимание. В каждом дипломном проекте разрабатывается технологический процесс изготовления прибора или какого-либо из его блоков. Эти технологические про­цессы характеризуются использованием энергонасыщенного электро­оборудования, источников теплового излучения, технологических легковоспламеняющихся жидкостей и, следовательно, обладают по­вышенной пожаро- и вэрывоопасностью, Поэтому в ходе дипломного проектирования необходим тщательный анализ потенциальных источни­ков опасности и разработка конструктивных и организационных меро­приятий по повышению пожаро- и взрывобезопасности аппаратуры и технологического процесса ее изготовления.

При разработке или выборе электрооборудования для пожаро-или взрывоопасных зон необходимо:I) на основе анализа физико-химических свойств веществ и материалов, применяемых в данных помещениях, свойств окружающей среды, характера технологического процесса определить класс пожаро- и взрывоопасной зоны; 2) по ПУЭ определить требуемое исполнение электрооборудования; 3) по справочникам (каталогам) выбрать конкретный тип (марку) электро­оборудования; 4) для вновь создаваемой аппаратуры разработать конструкцию с учетом требуемого уровня защиты [6] ,

Прежде всего следует установить класс пожаро- или взрывоопасности той зоны, где будет работать аппаратура (см.разд.4). Вели при анализе условий работы аппаратуры установлено, что зона относится к пожароопасным, то следует применять защитную оболочку по ГОСТ 14254-88. Согласно этому ГОСТу степени защиты оболочек (корпусов, кожухов) электрооборудования условно обозначаются в виде букв IP и последующих за ним цифр. Первая цифра обозначает степень защиты персонала от соприкосновения с токоведущими частями, находящимися внутри оболочки, а также степень защиты встроенного в оболочку оборудования от попадания внутрь твердых тел. Вторая цифра обозначает степень зашиты оборудования от проникновения внутрь оболочки воды, например, IP22. Полная характеристика степеней защиты приведена [1,5]. В пожароопасных зонах в зависимости от вида электроустановки и условий работы установлены минимально допустимые степени защиты оболочки, приведенные в табл.З [5].

Если при анализе условий работы аппаратуры установлено, что зона относится взрывоопасным, то при разработке конструкции следует выбирать один из видов взрывозащищенного исполнения оборудования. Установлены три уровня взрывозащиты: электрооборудование повышенной надежности против взрыва, взрывобезопасное электрооборудование, особовзрывобезопасное электрооборудование. В НУЭ[5] приведены допустимые уровни и виды взрывозащиты различных видов электрооборудования (электрические машины, аппа­раты, приборы, светильники) в зависимости от класса зоны и температурного класса взрывоопасных смесей. Допустимые уровни взрывозащиты стационарных электрических установок приведены в табл.4.

Таблица 3

Минимально допустимые степени защиты оболочек по ГОСТ 14255-69

Вид установки и условия работы

Степени защиты оболочек для пожароопасной зоны класса

Д-Г

П-П

П-Па

П-Ш

Установленные стационарно или на передвижных механизмах и установках, искрящих по условиям работы

IP44

IP54

IP44

IP44

Установленные стационарно или на передвижных механизмах и установ­ках,не искрящих по условиям работы

IP44

IP44

IP44

IP44

Шкафы для размещения аппаратов и приборов

IP44

IP44

IP44

IP44

Коробки сборок зажимов силовых и вторичных целей

IP44

IP44

IP44

ГР44

Допустимые уровни взрывозащиты

Класс взрыво­опасной зоны

Уровень взрывозащиты или степень защиты

B-I

Взрывобезопасное, особовзрывобезопасное.

В-1а, B-I6

Повышенной надежности против взрыва - для аппаратов и приборов, искрящих или подверженных на­греву выше 80ОC. Без оредств взрывозащиты - для аппаратов и приборов, не искрящих в не подвер­женных нагреву выше 80°С. Оболочка со степень» защиты не менее ГР54.

B-I6

Без средств взрывозащиты. Оболочка со степенью защиты не менее ГР54.

В-П

Взрывобезопасное, особовзрывобезопасное.

В-Па

Без средств взрывозащиты, оболочка со степенью защиты не менее IP54.

Большое значение для обеспечения пожаро- и взрывобезопасности аппаратуры имеет правильный выбор монтажных проводов. Для при­боров, работавших в нормальных условиях, применяются провода с волокнистой или полихлорвиниловой изоляцией. При работе приборов в условиях повышенной температуры и влажности целесообразно использовать провода с изоляцией из стекловолокна или фторопласта. Наиболее распространенные типы приборов для бортовой аппаратуры приведены в табд.5 [б] .

Выбор сечения монтажных проводов производится в зависимости от силы проходящего по ним тока и допустимого нагрева исходя из следующих соотношений для медных проводников [б] .

Сечение провода,

0,05

0,07

0,1

0,2

0,3

0,5

0,7

1.0

1,5

2

4

6

10

Допуо-

ток, А

0,7

1

1,3

2,5

3,5

5

7

10

14

17

25

30

45

При выборе ширины печатного проводника следует соблюдать условие:

j=Jном где j - номинальная плотность тока в печатном проводнике, А/мм2

bh

Jном - номинальный потребляемый ток, А; h - толщина провод­ника, мм; jдоп - допустимая плотность тока, А/мм2.

Нормальной плотностью тока дня печатных проводников счита­ется ; jдоп=20 А/мм2. При этом проводники практически не на­греваются.

Для защиты проектируемого прибора от токов короткого замы­кания и перегрузок необходимо произвести расчет и выбрать необ­ходимый предохранитель или автомат защиты.

Наиболее широкое применение в бортовой аппаратуре получили стеклянно-плавкие предохранители (СП) и малоинерционные предохра­нители (ПМ).

Таблица 5

Параметры монтажных проводов

Марка провода

Площадь поперечново сечения жилы, мм2

Интервал рабочих температур,

°С

Номинальное напряжение, В (частота , ГЦ)

Область применения

БПВЛ

БПВПЭ

0,35; 0,5; 0,75;1 ;1,5 ;

2 ,5 ;4 ;6; 10 ;26;41

-60...+70

220(50)

Для монтажа бортовой электросети

МШВ

0,07; 0,2; 0,35; 0,5; 0,75; 1,0; 1,5

-50...+70

Для фиксированного внутри и межприбор­ного монтажа

МГШВ

МГШВЭ

0,14; 0,2; 0,35; 0,5;

0,75; 1; 1,5

МГШВЭВ

0,14; 0,35

МГШВЭ

2x0,35; 2x0,5; 2x0,75; 3x0,35; 3x0,5; 3x0l75

МГШВЛ

0,5

-60...+80

1000(50)

То же при условиях, требующих повышенной механической прочнос­ти проводов

МОГ

0,3; 0,5

-60..,+60

1000(50)

Для передачи электри­ческого напряжения., к подвижным частям блоков

МШП

МГШП

МГШПЭ

0,12; 0.2; 0,35;

0,5; 0,75; 1,0;

1,5

-60...+70

500

Для фиксированного и межприборного монтажа при атмосферном давлении 1,33х102 …2х105 Па

МГШПЭВ

0,12; 0,2; 0,35

-60...+120

380(2000)

То же при любом раз­ряжении атмосферы

МГП

МГПЭ ПТЛ-250

МГТФ

МГТФЛ

0,1; 0,2; 0.75; 0,5;

0,75; 1,5; 2,5;

0,35; 0,5; 0,75

0,07; 0,1; 0,14

-60...+250

60...+220

250(500)

250(50)

Для монтажа схем, работающих при повышен­ной температуре среды

То же для слаботочной аппаратуры

Значение тока плавкой вставки определяют из соотно­шения:

Jвст=(1,21…1,37)Jном

Инерционно-плавкие предохранители ИП, ПИ защищают электри­ческие цепи с большими пусковыми токами и рассчитываются но но­минальному току потребителя без пусковых токов

Jвст=(1,21…1,5)Jном

Тугоплавкие предохранители (TTI) защищают электрические цепи только от коротких замыканий в не защищают от перегрузок.

Характеристики основных типов плавких предохранителей и автоматов защиты приведены в табл.6 [б].

Таблица 6

Плавкие предохранители и автоматы зашиты

Тип предохранителя, автомата защиты

Номинальное значение тока вставки гвст, А

ПК-45

ПК-30

СК-43

СН-50

СП

0,15; 0,25; 0,5; I; 2; 3; 4; 5

1; 2; 3; 5

0;15; 0;5

0 ,15 0,5

I; 2; 5; 10; 15; 20; 30;

ПИ

2: 5; 10; 20; 25: 30; 40; 50; 75; 100; 150; 200; 250; 400;

ИП

ТП

ПМ

ВП1-1

5; 10; 15; 20; 25: 30; 35; 50; 75; 100; 150; 200; 250

200; 400: 800; 900

0,15; 0,25; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5

0,25; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5

АЗС, АЗР,

АЗСТ, АЗРГ

6, 10, 15, 20, 25, 30, 40, 50, 150

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1