Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

3. Противопожарные нормы проектирования производственных зданий

При проектировании новых предприятий, при реконструкции действующих цехов, участков, производств необходимо руководство­ваться существующими противопожарными нормами проектирования производственных зданий СНиП П-2-80, выполнение которых сущест­венно облегчает тушение пожара, уменьшает вероятность его возник­новения.

3.1. Огнестойкость зданий и сооружений

Строительные материалы и конструкции по возгораемости, т.е. но способности гореть под действием источника зажигания, подраз­деляются на

- несгораемые (под действием огня или высокой температуры не воспламеняются, не тлеют и не обугливаются);

- трудносгораемые (под действием источника зажигания восп­ламеняются, тлеют или обугливаются, а после удаления источника зажигания горение и тление прекращаются);

- сгораемые (под воздействием огня или высокой температуры воспламеняются, тлеют или обугливаются и продолжают гореть, тлеть или обугливаются после удаления источника зажигания).

К несгораемым относятся все естественные и искусственные неорганические материалы, применяемые в строительстве; металлы, гипсовые или гипсоволокнистые плиты при содержании органического вещества до 8% во массе; минераловатные плиты на синтетической, крахмальной или битумной связке при содержании ее до 6% по массе.

К трудносгораемым относятся материалы, состоящие из несгора­емых и сгораемых, составляющих, например, асфальтовый бетон, гип­совые и бетонные материалы, содержащие более 8% по массе органи­ческого заполнителя, минераловатные плиты на битумном связующем при содержании его 7-15%; войлок, вымоченный в глиняном растворе.

Под огнестойкостью следует понимать способность конструк­тивных элементов выполнять свое функциональное назначение в условиях пожара, а также препятствовать дальнейшему распростра­нению пожара. Огнестойкость конструкции характеризуется пределом огнестойкости.

Предел огнестойкости - это время (в часах или минутах), в течение которого строительная конструкция сопротивляется воз­действию огня или высокой температуры пожара до момента возник­новения одного из следующих признаков:

а) потеря несущей способности (обрушение или прогиб);

б) повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции в среднем более, чем на 160°С или в любой точке этой поверхности более, чем на 190°С в сравнении с температурой конструкции до испытания или более 220°С независимо от ее температуры до испытания;

в) образование в конструкции сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя.

Для производственных зданий требуемую степень огнестойкости определяет в зависимости от категории производственных процессов по пожарной опасности, «пощади в этажности зданий. Все здания и сооружения подразделяются по огнестойкости на пять степеней, которое определяются пределами огнестойкости основных строитель­ных конструкций и пределами распространения огня до этим кон­струкциям.

3.2. Пути эвакуации

При проектировании к эксплуатации любого здания или соо­ружения определяются нуги эвакуации людей в случае пожаре. Эти пути должны обеспечивать эвакуацию всех людей, находящихся в помещениях , через эвакуационные выходы в течение данного на эвакуацию времени. Выходы считаются эвакуационными, если они ведут

а) из помещения первого этажа непосредственно наружу или

через вестибюль, коридор, лестничную клетку;

б) из помещения любого этажа, кроме первого, в лестничную клетку или коридор, ведущий в нее, причем лестничная клетка должна иметь- выход непосредственно наружу или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями;

в) из помещения в соседнее помещение в том же этаже, обеспеченное у казенными в пп."а" и "б" выходами.

Не допускается предусматривать эвакуационные выходы через помещения с производствами категории А,Б,Е, а также через по­мещения в зданиях 1У и У степеней огнестойкости.

Количество эвакуационных выходов из помещений и с каждого этажа следует принимать не менее двух.

Допускается проектировать один эвакуационный выход из по­мещений, расположенных на любом этаже, начиная с первого, если расстояние от наиболее удаленного рабочего места до этого выхо­да не превышает 25м, а количество работающих ограничено в зави­симости от категории производства по пожарной опасности.

Методика определения расчетного и необходимого времени эвакуации приведена в СНиП П-2-80.

Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания. Минимальная ширина любого из участков эвакуа­ционного пути не должна быть менее I м, а минимальная ширина дверей на путях эвакуации должна быть 0,8 м.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1