Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

5.5. Противопожарное водоснабжение

Под противопожарным понимается такое водоснабжение, которое одновременно с удовлетворением хозяйственно-питьевых и производ­ственных нужд полностью обеспечивает подачу воды в количества, необходимом для тушения пожара как снаружи, так и внутри здания.

Внутреннюю водопроводную сеть оборудуют кранами, установ­ленными на всех этажах отапливаемых зданий, кроме чердачных по­мещений. Краны устанавливают на высоте 1,35 м от уровня пола. К ним присоединяются пожарные рукава диаметром 50 мм, длиной 10 или 20 м, со стволами, имеющими спрыски диаметром 13-22 мм. Внутренние пожарные краны устанавливают "преимущественно у выхо­дов, внутри помещений или на площадках отапливаемых лестничных клеток,в вестибюлях, коридорах или проходах на видном месте. Ко­личество кранов определяется из расчета того, чтобы каждая точка пространства внутри здания могла орошаться не менее,чем двумя струями.

6. ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

В авиационном приборостроения наиболее часто встречаются следующие типы технологических процессов: сборка изделий, меха­ническая обработка резанием,нанесение гальванических и лакокрасочных покрытий, термическая обработка.

6.1. Пожаро- и взрьвобезопасность в сборочных цехах

Использование при сборке легковоспламеняющихся (ЛШ) и го­рючих веществ в виде, например, смеси ацетона, спирта или бензина, с одной стороны, и источников электрического тока с возможностью искрения или короткого замыкания - с другой,. создает опасность пожаров и взрывов. Возможными причинами пожаров и взрывов, кроме неисправностей электросети, могут быть: на шлифовачно-полировочных участках наличие органической пыли и искрение шлифовальных кругов; на участках обезжиривания - ручная протирка изделий бен­зином, на участках пайки и сварки - использование открытого огня или нагретого инструмента; источники нагрева деталей при горячих посадках. Возможно самовоспламенение промасленных органических материалов, одежды, ветоши. При размещении сосудов с газообразны­ми или жидкими химическими веществами на прямом солнечном свету или около источников тепла может произойти пожар или взрыв.

Наибольшей пожаро- и взрывоопасностью обладают промывочные и обезжиривающие операции. Рекомендуется замена горючих растворов неогнеопасными: замена бензина, керосина, дизельного топлива я других огнеопасных углеводородов другими растворителями, например хлорированными углеводородами (трихлорэтил, тетрахлорэтияен, перхлорэтилен).

Для обезжиривания деталей можно вместо органических раство­рителей применять химическое и электрохимическое обезжиривание в щелочных растворах, поверхностно активные вещества (ПАВ), за­менять хлорированные углеводороды синтетическими моющими средст­вами. К числу ПАВ, выпускаемых промышленность!., относятся сульфанол НП-I, сульванол НП-3, продукт ДС-РАС, смачиватель ДБ, эмуль­гаторы ОП-7 и ОП-10. Концентрация ПАВ, достаточная для оптимально­го смачивания загрязненных поверхностей, составляет 2-6 г/л, а для моющих средств - 4-6 г/л. Подучили распространение ПАВ -синтамолы МЦ-Ю и ДТ-7, они подвержены биологическому разложению, исключая тем самым загрязнение окружающей среды.

Для промывки и обезжиривания следует применять жидкости и растворы, приготовленные на предприятии централизованно по ре­цептам, согласованным с местными органами санитарного надзора. В случае применения ЛВЖ рабочие места должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении. Количество легковоспламеняющихся жидкостей на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. Обтирочный материал сле­дует хранить в металлической таре с плотно закрывающейся крышкой.

При выполнении операций, связанных с охлаждением деталей под запрессовку, в качестве охладителей следует использовать твердый углекислый газ или жидкий азот. Жидкий кислород или жидкий воздух не рекомендуется применять вследствие их взрыво­опасности при попадании в них даже незначительных количеств легко окисляющихся материалов.

Операции, связанные с нагревом деталей под запрессовку, должны выполняться на оборудовании, температура наружных поверх­ностей которого не превышает 35°С.'Оборудование должно иметь автоматический терморегулятор, выключающий ток при достижении заданной температуры, а также ручное управление на случай не­исправно ста автоматики.

Слесарно-сборочные цехи, участки клепки относятся к кате­гории Д пожарной опасности, сварочно-сборочнно - к категории Г. Помещения приготовления, нанесения веществ, обеспечивающих гер­метичность, проверки на герметичность, хранения химикатов, мойки тары, посуды, инструментов по. степени взрывоопасности относятся к классу В-I. Производственные процессы во всех указанных помеще­ниях относятся к категории А.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1