Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

4.4. Защита от разрядов статического электричества

Заряды статического электричества возникают при соприкосно­вении или трении твердых материалов, при размельчении или пересы­пании однородных и разнородных непроводящих материалов, при раз­брызгивании диэлектрических жидкостей, при транспортировании сы­пучих веществ и жидкостей по трубопроводам, при фильтрации, тряске, езде на автомобиле и т.п.

В производстве и эксплуатации летательных аппаратов прихо­дится сталкиваться с возникновением электрических зарядов, например, при заправке топливом баков летательных аппаратов (самоле­тов и вертолетов), при больших скоростях полета за счет трения воздуха о металлическую обшивку самолета и т.п.

Многочисленные исследования показывают, что напряжение относительно земли при статической электризации в целом ряде случаев достигает десятки киловольт.

Физиологическое воздействие статического электричества на человека ощущается в виде слабого, умеренного и сильного укола или толчка, зависящего от величины освобождающейся при разряде энергии. Так как величина тока при этом незначительна, уколы и толчки непосредственную опасность для человека не представляют, но известны несчастные случаи с тяжелым исходом вследствие рефлекторного движения вблизи неогороженных вращающихся частей машин, падения с высоты и т.п.

Наибольшую опасность статическое электричество представляет для производств, связанных с переработкой и применением ЛВЖ. Так, 45,2% всех загораний в химической и 97% пожаров в резинотехни­ческой промышленности связаны со статическим электричеством.

Защите от статического электричества подлежат все сооруже­ния, объекты, оборудование, на которых по условиям технологичес­кого процесса образуются электрические заряды, а их накопление создает опасность возникновения взрыва, пожара или нарушения технологического процесса.

Для обеспечения пожаровзрывобезопасности технологических процессов и аппаратов от статического электричества необходимо Предусматривать: заземление электропроводящего оборудования; нанесение электропроводных покрытий на диэлектрическое оборудование; защиту от разрядов статического электричества, возникающих с персонала, обслуживающего технологический процесс. Сопротивление заземляющего устройства, предназначенного для защиты от стати­ческого электричества, учитывая малые токи утечки, допускается до 100 Ом. Обычно заземляющие устройства для защиты от статичес­кого электричества объединяют с заземляющими устройствами для электрооборудования и вторичных проявлений молнии. В этом слу­чае величина сопротивления заземлителя должна быть не более той, которая требуется для защиты от этих явлений. Утечку генерируе­мого заряда на заземленные части оборудования повышают увлаж­нением окружающей атмосферы (до 70-80$); увеличением объемной и поверхностной проводимости диэлектриков; применением ионизации, которая способствует нейтрализации зарядов статического электри­чества. Ионизация воздуха может быть вызвана ультрафиолетовыми лучами, радиоактивным излучением и действием электрического поля высокого напряжения.

Современные самолеты оборудуются специальными разрядниками для снятия зарядов с помощью различных острых элементов, устанав­ливаемых на наиболее выдающихся частях самолета (на кромках крыла и хвостового оперения), и устройствами для снятия заряда с самолета в момент приземления.

Во время стоянки на земле самолет должен быть заземлен. Заземление осуществляется с помощью стального троса, соединенно­го с корпусом и заканчивающегося штырем, который втыкают в землю, или грузиком, который кладут на бетонную площадку,

Наиболее совершенным способом борьбы с местными разрядами является металлизация самолета (или вертолета), под которой понимается соединение всех его металлических частей хорошими электропроводящими связями. Такое соединение приводит все части самолета к одному электрическому потенциалу. Степень металлиза-

ции частей самолета оценивается по величине сопротивления между этими частями и корпусом самолета.

Допускаемые величины переходных сопротивлений не должны превышать следующие нормы: не более 100 мкОм в местах непосред­ственного соединения (сочленения) фланцев антенных устройств, фильтров и статических разрядников с корпусом самолета; в местах металлизации экранирующих шлангов (оплетки) системы зажигания на двигателях; не более 200 мкОм в местах установки конденса­торов; не более 600 мкОм в местах непосредственного соединения всех экранов бортовой электросети и кабелей электро- и радиоап­паратуры между собой и с корпусом объекта, механических соедине­ний деталей конструкции самолета, оборудования, а также электро- и радиоаппаратуры, устанавливаемых непосредственно на конструк­тивные узлы самолета; не более 2000 мкОм в местах соединения перемычек металлизации замков откидных и съемных конструкций, а также для скользящих подшипников.

Ненадежные контакты в местах металлизации могут служить источником радиопомех -,. а также « причиной местного нагрева отдельных узлов конструкции за счет больших токов, протекающих по корпусу самолета.

Соединение отдельных деталей и агрегатов с корпусом самоле­та производится с помощью перемычек металлизации, которые изго­товляется из провода и зкранирующей плетенки. Количество пере­мычек, должно быть минимальном, они должны иметь минимальную ал* ну и надежный электрический контакт в местах соединения.

В эксплуатация предусматривается периодические проверки состояния металлизации,

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1