Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

4.5.Защита от разрядов атмосферного электричества

Одной из причин пожаров, взрывов, а также несчастных слу­чаев с людьми могут служить грозовые разряды, сопровождающиеся молнией, представляющей собой электрический разряд в атмосфере между разноименно заряженными частями облаков или между облаком и землей.

У нас в стране пожары от молнии составляют около 7% по отношению к общему их числу и происходят более часто в сельской местности,

Опасным проявлением молнии является не только ее прямой удар, но также электростатическая и электромагнитная индукции и занос высоких потенциалов. Прямой удар считается первичным про­явлением молнии. Электростатическая и электромагнитная индукции и занос высоких потенциалов - вторичным проявлением молнии.

Под электростатической индукцией понимают возникновение разности потенциалов между металлическими конструкциями и землей в результате изменений электрического поля грозового" облака. Электромагнитная индукция - наведение потенциалов в незамкнутых металлических контурах (трубопроводах, электропроводке и т.н.) внутри здания в результате быстрых изменений тока молнии. Оба эти явления создают опасность возникновения искрения между метал­лическими элементами конструкций и технологическим оборудованием зданий, не подвергающихся непосредственному удару молнии.

Занос высоких потенциалов - результат действия молнии на различного рода металлические коммуникации, вводимые в цехи. Такие заносы высоких потенциалов могут сопровождаться мощными электрическими разрядами и явиться причиной пожаров, взрывов, поражения людей.

Интенсивность грозовой деятельности в данной местности принято характеризовать среднегодовой продолжительность» гроз в часах и средним числом поражений молнией (I км2) земной поверх­ности в год. По данным многолетних наблюдений метеорологических станций составлена карта грозовой деятельности на территория СССР, на которой нанесены зоны среднегодовой продолжительности гроз в часах. Так, для районов Риги, Москвы, Ленинграда, Кирова, Актюбинска, Джамбула и др. среднегодовая продолжительность гроз составляет 20-40 часов.

Так,молния не представляет опасности для металлических проводников достаточного сечения (35 мм^ и более) или металлических частей зданий, имеющих хорошее соединение с землей. Однако пора­жение молнией объектов, не имеющих электрического соединения с землей, или объектов из непроводящего материала (кирпич, камень, дерево и т.п.) вызывает пробой от точки удара молнии по направ­лению к земле. Образование канала разряда в толще непроводящего материала, сопровождающееся созданием высокого давления и темпе­ратуры, приводит к механическому разрушению элементов объекта, но которым проходит ток.

Производственные, жилые и общественные здания и сооружения в зависимости от их назначения, а также от интенсивности грозо­вой деятельности в районе их местоположения должны иметь молниезащиту в соответствии с категориями устройства молниеэащиты, приведенными в СН305-77. Все здания и сооружения по устройству молниезащиты делятся на три категории, обозначаемые I, П и Ш«

К I категории относятся производственные здания и соору­жения с помещениями, относимыми к классам B-I и В-П. Эти зданий и сооружения подлежат обязательной мояниезащите.

Ко П категории относятся производственные здания и соору­жения о помещениями, относимыми к классам B-Ia, B-I6 и В-Па. Устройство молниезащиты для указанных зданий является обязательным в случае расположения их на территории со средней грозовой деятельность» Й) и бояее грозовых часов в год.

К Ш категории относятся производственные, общественные, вялые здания и сооружения, архитектурные и исторические памятники, для которых прямой удар молний представляет опасность в отношения пожара, механических разрушений, поражений людей. К этой категории относятся здания с пожароопасными зонами класса П-I, П-П, П-Па и наружные установки класса.П-Ш. Устройство мол­ниеэащиты этих зданий определяется интенсивностью грозовой деятельности в районе их местоположения. В настоящее время защита зданий от прямых ударов молнии (а также от вторичного его проявления) осуществляется при помощи молниеотводов различных модифи­каций. Защитное действие молниеотводов основано на свойстве молнии поражать прежде всего более высокие и хороша заземленные металлические объекты.

Молниеотвод представляет собой устройство, воспринимающее прямой удар молнии и отводящее ее токи в земля, каждый молниеот­вод независимо от «го теш ееотевт из следующих основных элементов: молниеприемника, воспринимающего прямой удар молнии, несущей конструкции, предназначенной для установки молниеприемника) токоотвода, обеспечивающего отвод тока молнии к за­землителю, и заземлителя, отводящего ток молнии в землю и обеспе­чивающего контакт с землей молниеприемника и токоотвода.

Молниеотводы по типу молниеприемников бывают стержневые, тросовые и в виде сетки. Они устанавливаются на защищаемом сооружении или вблизи него. По количеству молниеотводы делятся на одиночные,двойные и многократные.

Благодаря простоте изготовления и дешевизне наибольшее распространение получили стержневые молниеотводы, обеспечиваюшие высокую надежность в эксплуатации.

Каждый молниеотвод образует вокруг себя строго определенное пространство, вероятность попадания в которое молнии практически равна нулю. Это пространство обычно называется зоной защиты. Теоретически вероятность поражения объектов, расположенных в пределах зоны защиты стержневых в тросовых молниеотводов, составляет около 1%,

В зависимости от типа, количества и взаимного расположения молниеотводов зоны защиты могут иметь самые разнообразные гео­метрические формы. Они делятся на зоны защиты тина Из типа Б.

Для определения параметров зон защиты разработаны специальные номограммы.

заранее подготовленных средств пожаротушения гарантируют успеш­ную ликвидацию пожара. Выбор средств обнаружения пожара,разра­ботка мероприятий по тушению пожара, подготовка персонала к при­менению штатного противопожарного оборудования - эти задачи ре­шаются как на стадии проектирования, так и в процессе работы промышленного предприятия. Современные промышленные предприятия в большинстве случаев оснащаются установками автоматической пожарной сигнализации и автоматическими установками пожароту­шения.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1