Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
_БЖД_мет_вопр_1 / БЖД пожарная безопасность (red).doc
Скачиваний:
79
Добавлен:
02.04.2015
Размер:
311.3 Кб
Скачать

6.2. Пожаро-, и взрывобезопасность при механической обработке материалов резанием

При механической обработке полимерных материалов происходит механическое и физико-химическое изменения их структуры (термо-окислительная деструкция). При работа режущим тупым инструментом происходит интенсивное нагревание, вследствие чего пыль и стружка превращаются в парообразное и газообразное состоянте, а иногда происходит воспламенение матерьялов при обработке текстолита. В состав летучих продуктов, образующихся при воздейст­вии тепла на некоторые пластмассы, входят пары формальдегида, ацетона, метилового спирта, бутилового спирта, толуола и ряда других пожароопасных веществ.

В состав охдаждающих жидкостей, подаваемых в зону резания, разрешается добавлять минеральное масло с температурой вспышки не ниже 150%, свободное от кислот и влага,

Обработку деталей из магниевых сплавов необходимо вести только острым инструментом, исключающим большое трение и загорание металла. Следует избегать обработки с малыми подачами

(менео 0,05 мм). Стружку и отходы магниевых сплавов необходимо собирать в специальную тару, устанавливаемую.на расстоянии 3-4 м от станков. Уборка стружки и отходов магниевых сплавов на рабо­чих местах должна проводиться не режа двух раз в смену.

При обработке резанием хрупких, пылящих материалов наиболее эффективным и универсальным средством решения проблемы безопас­ности является удаление стружки непосредственно от режущих ин­струментов с помощью пневматических пылестружкоотсеевающих ус­тановок.

Производственные помещения, в которых осуществляется обра­ботка резанием, должны быть оборудованы средствами пожаротушения но ГОСТ 12.4.009-83,

Обработка резанием магниевых сплавов должна производиться в специально выделенных помещениях, которые согласно СНиП П-90-8I относятся к категории В и классу П-П согласно "Правилам устройства электроустановок".

Полировальные и шлифовальные отделения этих помещений отно­сятся соответственно к категория В и классу В-Па.

Помещения обработки магния и его сплавов должны оборудовать­ся установками автоматического пожаротушения я приборами пожарной сигнализации.

6.3. Пожаро- и взрывобезопасность при проведения окрасочных работ

Пожаро - и взрывоопасность окрасочных работ обусловлена вы­делением паров растворителей при подготовке красок, нанесения и сушке покрытий, а также образованием в воздухе лакокрасочных аэрозолей. Большинство из этих веществ обладает повышенной пожаро-и взрывоопасностью.

Помещение окрасочных цехов, отделений, участков, окладов необходимо оснащать средствами пожарной техники в соответствии с ГОСТ 12.4.009-83. Окрасочные отделения площадью 500 м2 и бо­лее, а также помещения краскозаготовительикх отделений и кладо­вые должны быть оборудованы автоматическими установками пожаро­тушения. Окрасочные отделения площадью меньше 500 м2 следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией я телефонной связью.

В помещениях окрасочных цехов необходимо предусматривать установку автоматических газоанализаторов (типа CBK-3MI, ПИВ-2), предупреждающих о возникновении в воздухе взрывоопасных концентра­ций растворителей. Полы окрасочных цехов и краскоприготовительных отделений должны быть выполнены из несгораемых материалов, не дающих искр яри трения и ударных нагрузках.

Внутренние поверхности стен окрасочных помещений на высоте не менее 2 м должны быть облицованы несгораемым материалом. Убор­ку помещений необходимо производить мокрым способом не реке од­ного раза в смаку.

Помещения окрасочных цехов необходимо оборудовать механи­ческой приточно-вытяжной вентиляцией (ГОСТ 12.4.021-75). Наряду с основной местной вытяжной вентиляцией обязательно применение обшеобменной вытяжной вентиляции с краткостью воздухообмена I ч-I и с забором воздуха из верхней зоны помещения.

Соседние файлы в папке _БЖД_мет_вопр_1