Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
546
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

Размеры упорных брусков для колесной техники

Габариты бруска

Диаметр колеса, мм

до 500

500-800

800-1100

1100-1400

1400-1600

более 1600

Высота

40

50

75

100

135

150

Ширина

100

100

120

150

200

220

Таблица 4.2

Размеры упорных брусков для гусеничных машин

Габариты бруска

Масса ГМ, т

до 12

12-18

более 18

Высота

75

100

180

Ширина

150

180

200

Гвозди забиваются в брусок на расстоянии 90 мм от торцов и друг то друга вдоль волокон и не менее 30 мм от краев поперек волокон бруска.

Бруски для гусеничных машин прибиваются к настилу платформы ско­бами, диаметр стержня 8 - 12 мм, длина скобы 250 - 300 мм, длина рога 70 - 80 мм.

При подготовке образцов ВиТ к перевозке железнодорожным транспортом на них проводятся следующие мероприятия и работы:

  • осуществляется контрольный осмотр;

  • проверяется качество эксплуатационных жидкостей на соответствие климатическим условиям при перевозке;

  • полностью заполняются топливные баки, цистерны;

  • по-походному крепятся поворотные устройства (антенные колонки, АПУ, стрелы), пломбируются стопорные устройства;

  • закрепляются в положение для транспортирования блоки гетеродинов, КИА и другие устройства, крепящиеся на амортизаторах;

  • при необходимости ВиТ по ширине и высоте вводятся в железнодорожный габарит.

Размещение ВиТ на подвижном составе. Заезд ВиТ на платформу осуществляется с бортовой или торцевой ее части. Заездом на платформу руководит командир роты (батареи), а даль­нейшим перемещением образца вооружения по подвижному составу - началь­ник расчета.

Боевые средства комплексов (зенитных ракетных, артиллерийских, радиолокационных автоматизированных систем), гусеничные, колесные маши­ны с числом осей более трех, автокраны, автоцистерны, средства ТО и ремонта должны полностью размещаться на одной платформе.

Масса техники, находящейся на платформе, не должна превышать ее грузоподъемность.

Другую колесную технику можно размещать над сцеплением платформ. При этом на борту платформы делается надпись “СЦЕП НЕ РАЗЪЕДИНЯТЬ”.

Гусеничные машины, масса которых превышает половину грузоподъем­ности платформы, перевозят по одной на платформе.

Тележки вагонов (платформ) должны быть загружены равномерно. Раз­ница в загрузке тележек свыше установленных пределов недопустима. Для выполнения этого условия при размещении техники на платформе необходимо, чтобы центр массы груза вдоль платформы не превышал 1/12 ее длины, а поперек платформы был не более 100 мм. На образцах военной техники точка центра масс определяется по меткам, нанесенным на борту и кормовой (задней) части машины.

Если на одной платформе размещается несколько машин, то расстоя­ние между ними должно быть:

  • для гусеничных машин - не менее 100 или 220 мм в зависимости от способа крепления;

  • для колесных машин - не менее 50 мм.

При размещении колесной машины над сцепом платформ расстояние от нее до впереди стоящей машины, находящейся на другой платформе, должно быть не менее 270 мм. Это расстояние определяется в основном допусти­мым люфтом в устройстве автосцепки платформ и вагонов.

Крепление колесных и гусеничных машин на подвижном составе.Если масса колесной машины не превышает 12 т, надежно действует тормозная система и борта платформы закрыты, то разрешается крепление только упорными и боковыми брусками длинной стороной вдоль платформы.

Если эти условия не выполняются, то крепление осуществляется с помощью упорных брусков и растяжек. Бруски длинной стороной укладывают поперек платформы.

Машины массой до 24 т закрепляют четырьмя растяжками, а массой от 24 до 40 т - восемью растяжками.

При этом число нитей в каждой растяжке (при условии, что диаметр проволоки равен 6 мм) при массе машины составляет:

        • до 6 т - 2;

        • 6 - 12 т - 4;

        • 12 - 18 т - 6;

        • 18 - 24 т - 8;

        • 24 - 30 т - 6;

        • 30 - 40 т - 8.

У трехосных машин под передние колеса подкладываются упорные брус­ки с двух сторон (наружной и внутренней) для каждого из колес, а под колеса среднего и заднего мостов - только с наружных сторон.

Общее количество гвоздей, необходимых для крепления упорных брус­ков, составляет:

  • массой до 4 т - 16;

  • 4 - 6 т - 24;

  • 6 - 12 т - 48;

  • 12 - 18 т – 72;

  • 18 - 40 т – 96.

Опыт показывает, что в один брусок не целесообразно вбивать более 12 гвоздей. Из этого исходят при определении количества упорных брусков.

При креплении машин растяжками и брусками боковые бруски исполь­зуют, если платформы не имеют бортов или они не могут быть закреплены.

У машин, расположенных над сцепом платформы, под передние колеса упорные бруски не подкладываются, а вдоль колес укладываются про­дольные направляющие бруски.

Гусеничные машины крепятся на платформе четырьмя растяжками и четырьмя упорными брусками, уложенными длинной стороной поперек платформы. Число нитей в растяжках в зависимости от массы машины составляет:

        • до 15 т - 4;

        • 15 - 25 т - 6;

        • 25 - 50 т - 8.

Количество скоб на каждый упорный брусок для машин массой до 15 т составляет 2, более 15 т - 3.

Если платформа не имеет боковых бортов или они не могут быть закрыты, то от поперечного смещения гусеничные машины дополнительно закрепляют строительными скобами с внутренней стороны, забитыми перпендикулярно гусеницам.

Кроме изложенного способа гусеничные машины могут крепиться на платформе металлическими упорными башмаками и шпорами, тросовыми или цепными растяжка­ми, которые могут поставляться в комплектах оборудования и ЗИП в соче­тании с деревянными вкладышами, согласно инструкции по эксплуатации (транспортированию) для каждого образца ВиТ.

После крепления на платформе на машине рукоятку подачи топлива устанавли­вают в нулевое положение, рычаг коробки передач - в положение “ЗАДНИЙ ХОД”, педаль тормоза - в застопоренное положение. Рычаг коробки передач и педаль тормоза после этого должны быть опломбированы.

При перевозке зенитных орудий сошник лафета от разворота закреп­ляют двумя растяжками, направленными поперек пола платформы. Стрела механической тяги должна быть поднята или опущена на пол платформы и закреплена от разворота двумя растяжками. Ствол орудия устанавливается и закрепляется в походном положении. Каждая тарель крепится к полу двумя строительными скобами.

Транспортные документы на перевозку ВиТ железнодорожным транспортом.Оформление транспортных документов на перевозку ВиТ производится одновременно с погрузкой в соответствии с “Руководством по оформлению воинских перевозок в МО и расчетом за них” (Приказ МО № 200-1984 г.).

Железнодорожная накладная.Ее заполняет отправитель, указывая:

  • станцию и дорогу отправления и назначения;

  • отправителя и получателя, их почтовый адрес;

  • обобщенное наименование груза, например: “Техническое имущество” - для КМ, ГМ и вооружения, смонтированного на их базе, агрегаты с дви­гателями; “Разряд” - для боеприпасов, взрывчатых, ядовитых веществ;

  • номер воинского транспорта;

  • порядок расчета за перевозку (воинским требованием Ф-2, чеком из лимитированных книжек Госбанка, платежным поручением или наличными деньгами).

На обратной стороне ведомости делается запись, заверенная под­писью отправителя: “ВиТ размещены и закреплены на подвижном составе правильно, стопорные и фиксирующие устройства исправны и приведены в положение, исключающее разворот или отклонение отдельных частей и уз­лов ВиТ, опломбированы”.

Дорожная ведомость.Оформляется товарным кассиром. Она имеет форму конверта, в кото­рый вкладывают железнодорожную накладную и который вручают начальнику транспорта.

Опись на охраняемый воинский транспорт (оформляется, если перево­зимые ВиТ охраняются караулом) составляется в трех экземплярах:

  • первый экземпляр остается в воинской части отправителя;

  • второй экземпляр выдается начальнику караула с записью о размещении и закрепле­нии ВиТ в соответствии с установленными требованиями;

  • третий экземпляр прилагается к сопроводительным доку­ментам.

В описи должно быть указано: номера вагонов, платформ; обобщающее наименование груза, номер и количество пломб; наименование отправителя и получателя.

В случае перевозки негабаритной техники составляется акт на пере­возку негабаритной техники, который подписывается: начальником станции; военным комендантом; представителем воинской части. Он составляется в четы­рех экземплярах:

  • первый экземпляр прикрепляется снаружи к конверту дорожной ведомости;

  • второй экземпляр выдается военному коменданту;

  • третий экземпляр остается в деле станции погрузки;

  • четвертый экземпляр остается в деле воинской части.

Только после этого считается, что ВиТ приняты железной дорогой к перевозке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.