Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
551
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

4.2. Транспортирование ВиТ воздушным, автомобильным и водным транспортом

Воздушный транспорт является средством центра и фронтового ко­мандования и применяется для доставки войскам материальных средств, когда использование другого вида транспорта невозможно или по условиям обстановки нецелесообразно.

Последовательность подготовки ВиТ к транспортированию воздушным транспортом аналогична вышеизложенной.

При подготовке образца вооруже­ния дополнительно выполняются следующие мероприятия и работы:

  • проверяются в эксплуатационной документации указания об ограниче­нии высоты транспортирования;

  • снижается давление в шинах колес, перекрываются краны системы централизованной подкачки шин;

  • проверяется исправность уплотнительных устройств и пневматических систем;

  • проверяется плотность охлаждающей жидкости в системе охлаждения двигателей.

Топливные баки должны быть заполнены на 3/4 емкости.

Заездом, размещением, швартовкой ВиТ руководит командир воздушно­го судна.

Автомобильный транспорт используется для транспортирования ВиТ на расстояние до 2000 км. При использовании автомобильного транспорта для перевозки ГМ в целях сохранения ресурса гусениц дорожного покрытия протяженность маршрута значения не имеет. Для этих целей, как правило, используются большегрузные прицепы Челябинского машиностроительного завода грузоподъемностью 20; 40; 60 т и полуприцепы МАЗ на 50 т Минского автомобильного завода.

Автомобильный транспорт - основной вид транспорта для перевозки малогабаритного вооружения, ракет и боеприпасов в войсковом и армейс­ком звене. Автомобильный транспорт является штатным средством подраз­делений и частей войсковой ПВО.

Водный транспорт используется при наличии водных путей в направ­лении снабжения. Его использование ограничивается малой скоростью транспортирования.

5. Хранение вооружения и военной техники

5.1. Классификация мест хранения, требования, предъявляемые к ним

Под хранением понимается содержание исправных ВиТ и имущества в местах хранения с применением существующей системы технического обслуживания и контроля, а также установленных ЭД и руко­вод­ствами средств и методов защиты от воздействия окружающей среды.

Под местами хранения понимаются все виды хранилищ (складов), навесы, открытые площадки, оборудованные для размещения поставленных на хранение ВиТ.

Для оборудования мест хранения выбираются участки местности, отвечающие следующим требованиям:

  • имеющие, как правило, естественную маскировку от воздушного и наземного наблюдения и естественную вентиляцию с разных направлений;

  • с минимальным количеством выпадения росы;

  • не затопляемые наводнениями и ливневыми водами;

  • не прилегающие непосредственно к территории промышленных предприятий, выделяющих в атмосферу газы, пары и механические примеси, ускоряющие коррозию и старение вооружения;

  • расположенные в непосредственной близости от подъездных путей, источников электроэнергии и водоснабжения.

Места хранения ВиТ предназначены для размещения и хранения исправных и обслуженных ВиТ. Оборудование мест хранения ВиТ должно обеспечивать пожарную безопасность, работу в ночное время, применение средств механизации, удобство подъезда.

Места хранения подразделяются на следующие категории:

  • отапливаемые хранилища - сооружения, оборудованные системами отопления и вентиляции для поддержания температуры, относительной влажности воздуха в заданных пределах и обеспечивающие защиту вооружения и техники от воздействия атмосферных осадков, ветра, пыли, песка, солнечного излучения и резких перепадов температуры;

  • неотапливаемые хранилища - сооружения, оборудованные для хранения ВиТ и обеспечивающие их защиту от атмосферных осадков, солнечного излучения, пыли, песка, ветра, резких перепадов температуры и влажности наружного воздуха;

  • навесы - сооружения полузакрытого типа (крыша на опорах со стенами или без них), предохраняющие ВиТ от прямого воздействия осадков и частично от солнечного излучения;

  • открытые площадки - открытые участки территории, оборудованные для хранения ВиТ, но не обеспечивающие их защиту от воздействия окружающей среды.

На каждое место для хранения ВиТ разрабатывается паспорт, который ведется лицом, ответственным за хранение.

Хранилища по своей конструкции должны обеспечивать:

  • сохранность ВиТ;

  • условия хранения, заданные для данного вида ВиТ, быструю эвакуацию, применение средств механизации;

  • удобство размещения ВиТ и наблюдения за их техническим состоянием;

  • быстроту приема и выдачи, эвакуации находящихся на хранении материальных средств.

Высота помещений для хранения РАВ от пола до выступающих элементов перекрытий (балок или плит) должны быть на 1 метр больше высоты наиболее высокой машины, хранящейся в помещении, но не менее 3,6 метра.

Высота помещений для хранения автомобилей от пола до выступающих элементов перекрытий должна быть на 0,2 метра больше высоты наиболее высокого автомобиля, хранимого в помещении, но во всех случаях не менее 2 метров.

Полы хранилищ выполняются с твердым покрытием, стойким к воздействию ГСМ, образованию крошки, песка, пыли. Уровень пола в хранилищах должен превышать уровень спланированной земли у здания и отметку покрытия площадки перед хранилищами не менее чем на 0,15 м и иметь уклон не менее 0,01 м в сторону лотков и приямков.

Вокруг здания делаются отмостки из асфальтобетона.

Ворота хранилищ должны открываться наружу и иметь наружные запорные устройства. Высота ворот для проезда должна превышать наибольшую высоту образца ВиТ не менее чем на 0,2 м, ширина ворот для всего ВиТ (кроме автомобилей) должна превышать наибольшую ширину образца на 0,7 м, а для автомобилей - на 1 м при ширине машины до 2,8 м и на 1,2 м при ширине машины более 2,8 м. На входных воротах (дверях) делается надпись “ВХОД”. У этих ворот (дверей) устанавливаются решетки для чистки обуви.

Окна хранилищ должны быть застеклены и иметь защитные металлические решетки или сетки. Стекла окон в зависимости от требуемых условий окрашиваются в белый цвет или закрываются шторами для защиты вооружения от солнечного излучения.

В хранилище должны быть: доска документации; средства пожаротушения; рабочий стол или тумбочка с письменными принадлежностями и табурет; ручные электрические фонари для работы в ночное время; аварийное освещение; доска пожарного расчета; инструкции и плакаты по ТО, таблицы (карты) смазки вооружения, находящегося в храни­лище.

На доске документации размещают: паспорт места хранения; опись внутреннего оборудования и инвентаря, находящегося в хранилище; инструкции по мерам пожарной безопасности; инструкции лицу, ответственному за хранение, о порядке проветривания, содержания хранилища и хранящегося в нем РАВ, порядке приема и сдачи хранилища; план размещения, выезда (эвакуации) вооружения, ракет, боеприпасов и имущества по тревоге (пожаре) с нанесенной на нем схемой расстановки; инструкции по пользованию охранной и пожарной сигнализацией.

Специальное оборудование хранилищ включает: подставки для разгрузки колесного хода вооружения; подкладки под гусеницы вооружения, смонтированного на гусеничном ходу; приспособление для снятия образцов вооружения с подставок; приборы для измерения температуры и влажности воздуха (в отапливаемых хранилищах); верстаки для удобства проведения работ по техническому обслуживанию; буксиры для эвакуации вооружения; стеллажи для ЗИП, чехлов и другого имущества; переносные металлические лестницы, тележки, коврики и другое оборудование, необходимое для проведения ТО; шкаф (пирамида) для инструмента и инвентаря для уборки хранилища.

В целях обеспечения безопасности работ с ВиТ хранилища оборудуются системой отвода отравляющих газов от подогревателей и двигателей, приточно-вытяжной или принудительной вентиляцией, внутренним пожарным водопроводом, молниезащитой, сигнализацией.

При оборудовании площадок и навесов необходимо соблюдать следующие требования по размещению:

  • уклон рельефа местности не должен превышать 2 - 30 делений угломера;

  • уровень грунтовых вод должен быть не выше, чем 0,5 м от поверхности, а грунт должен выдерживать давление не менее 5 кг/см2;

  • границы площадки обозначаются столбами высотой 1,5 м от поверхности земли.

Навес для мест хранения ВиТ сооружается двух типов: без стен и со стенами с одной, двух или трех сторон.

Открытые площадки должны быть прямоугольной формы и по возможности ориентированы короткой стороной в направлении преобладающих ветров. Вокруг площадки должны быть водоотводные канавы (кюветы). У въезда на площадку устанавливается знак, на котором указывается ее номер, фамилия и инициалы лица, ответственного за хранение ВиТ и содержание площадки. Открытая площадка (навес) и местность вокруг нее на расстоянии не менее 20 м очищаются от деревь­ев и кустарника.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.