Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
546
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

3.2. Организация технического обслуживания вооружения и техники

Техническое обслуживание ВиТ осуществляется в целях обеспече­ния постоянной их готовности к боевому применению и надежной работы в ходе выполнения боевых задач.

Сроки проведения ТО ВиТ подразделения определяются “Планом экс­плуатации и ремонта ВиТ”, разрабатываемым в части (соединении) еже­годно.

Техническое обслуживание ВиТ планируется исходя из установлен­ной периодичности и годовых норм расхода ресурсов.

Организация работ по ТО ВиТ должна обеспечить быстрое их вы­полнение и боевую готовность подразделения (части).

Организация ТО предусматривает выполнение организационных и технических мероприятий. Условно эти мероприятия делятся на три этапа.

На первом (подготовительном) этапе организационными мероприятия­ми являются:

  • определение потребности в эксплуатационных материалах и личном составе;

  • постановка задач исполнителям;

  • разработка планов подготовки и проведения ТО графиков выполне­ния работ;

  • подготовка личного состава.

Расчет потребности эксплуатационных материалов и личного состава проводят командиры подразделений и начальники технических служб.

Командиры подразделений, начальники расчетов не позднее чем за две недели до начала ТО подают в технические и тыловые службы заявки на требуемые для данного вида обслуживания материальные средства.

Наименование материальных средств и нормы их расхода для каждого образца и вида ТО определены в инструкции по эксплуатации (техническому обслуживанию) образца ВиТ.

Начальники служб определяют необходимое количество материальных средств подразделению на проведение ТО и количество необходимых специалистов из ОТО и ремонтной роты.

Постановка задач на ТО определяется в приказе командира части на проведение ТО ВиТ.

В приказе обычно указываются:

  • цели ТО;

  • сроки проведения (дата проведения для каждого подразделения и для части в целом);

  • материальное обеспечение;

  • сроки готовности к проведению ТО;

  • лица, ответственные за проведение ТО;

  • состав комиссии по проверке полноты и качества прове­­дения ТО.

В качестве приложения к приказу командира части на проведение ТО технической частью разрабатываются:

1) план мероприятий по подготовке ТО (сроки и объем получения материальных средств, мероприятия по подготовке личного состава, показные и инструкторско-методические занятия по выполнению работ по ТО);

2) план-график проведения ТО, в котором определяются сроки ТО ВиТ подразделений и время работы специалистов ОТО, ремонтной роты в подразделениях.

Основными мероприятиями по подготовке личного состава являются:

  • изучение ЭД по объему и технологии выполнения операций ТО;

  • изучение правил безопасной работы на ВиТ;

  • проведение показных и инструкторско-методических занятий по порядку и правилам выполнения на­иболее сложных и ответственных работ.

Основными техническими мероприятиями на первом этапе являются:

  • подготовка приборов и инструмента (проверка работоспособности СИ, если необходима их поверка и ремонт);

  • осмотр средств защиты, специальных ключей и приспособ­лений;

  • получение эксплуатационных материалов по накладным соответс­твующих служб или раздаточным ведомостям;

  • подготовка образцов ВиТ (выявление недостатков в техническом состоянии, расконсервация в необходимом объеме, если ВиТ находятся на хранении).

На втором (основном) этапе главным является выполнение работ по проводимому виду ТО на всех его составляющих элементах: специальной аппаратуре, базовой машине, средствах связи, агрегатах питания, техническая поверка средств измерений. Работы проводятся соответствующими специалистами подразделений ТОиР и личным составом расчетов. На всех составляющих комплексного образца вооружения проводится тот же вид ТО, что и на основной составляющей. Разрешается на не основных комплектующих проводить ТО на одну ступень ниже, если наработка или срок до данного вида ТО составляет менее 50% от уста­новленных.

Из организационных мероприятий на данном этапе основными явля­ются проверка командирами батарей, начальниками технических служб полноты и качества выполнения работ по ТО и обеспечения мер безо­пасности, а также оказание методической помощи в выполнении наибо­лее сложных и ответственных работ.

При выполнении работ на ВиТ командиры подразделений обязаны принять меры к недопущению несанкционированного срыва пломб I и II категории. К категории 1 относятся пломбы, запрещающие вскрытие блоков в войсках, и режимные, к категории ІІ - гарантийные пломбы.

На третьем (заключительном) этапе основными техническими ме­роприятиями являются:

  • перевод образцов ВиТ в заданное состояние и положение (консер­вация ВиТ, находящихся на хранении, перевод в транспортное положение при отправке из воинской части и т.д.);

  • заполнение эксплуатационной документации. Все работы по ТО за­писываются в формуляр (заполняются разделы формуляра, сведения о наработке, обнаруженных недостатках, отказах, причинах их возникно­вения, способах устранения);

  • уборка рабочих мест (стеллажей);

  • оформление материалов на списание израсходованных материальных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.