Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
547
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

5.2. Порядок хранения ВиТ

В местах хранения ВиТ размещаются комплектно, по подразделениям с учетом наилучшего использования площади и объема помещений, естественного освещения, удобства проведения ТО, обеспечения мер пожарной безопасности. Для удобства ТО в местах хранения оставляются рабочие и смотровые проходы, ограничительные линии которых размечаются по полу белой краской (табл.5.1). Ширина линии - 8 см. При двух- (и более) рядном размещении машин машины второго ряда должны быть сцеплены буксирными тросами с впереди стоящими машинами.

Гусеничные машины устанавливаются на деревянные подкладки шириной не менее ширины гусеницы, а длиной на 1 метр больше опорной поверхности гусениц.

Колесные машины в целях разгрузки колес и деталей подрессоривания устанавливаются на подставки. Расстояние от грунта до шины колеса должно быть не менее 10 см. В хранилищах, имеющих полы с твердым покрытием, минимальная высота вывешивания определяется возможностью проворачивания колес.

Таблица 5.1

Ширина проходов между машинами от стен и ворот до машин

Тип

машины

Расстояние, м

от задней

стены

до кормы

между

бортами

от боковой

стены

до борта

между

рядами

от ворот

до машины

Гусеничные машины

1

1

1

0,7

1,5

Колесные

машины

1

0,8

0,8

0,7

1,5

Все образцы ВиТ хранятся в походном положении с застопоренными подъемными и поворотными механизмами. В хранилищах ВиТ хранятся без наружных чехлов. Чехлы хранятся в специально отведенном месте. ВиТ, находящиеся на кратковременном хранении в хранилищах, могут быть зачехленными. На открытых площадках и под навесами ВиТ хранятся только под чехлами, стекла кабин (кузовов) закрываются от проникновения солнечных лучей фанерой или брезентом. Резинотехнические изделия защищаются светоозоностойким покрытием ПЭ-37. Покрытие ПЭ-37 представляет собой смесь бензина с этилацетоном в соотношении 3:1 по массе. Правильно приготовленное покрытие представляет собой раствор черного цвета, не содержащий посторонних включений и комков. Покрытие наносится в три слоя при температуре не ниже 15 °С. Время сушки первых двух слоев составляет 25 - 30 минут, а последнего - 5 - 6 часов.

Комплекты ЗИП хранятся в штатной укупорке (ящиках), уложенных в штабели, или на стеллажах крышками вверх, замками в сторону прохода. Кабели, провода хранятся намотанными на барабаны, установленные на подставки, или собираются в бухты и укладываются на деревянный настил. Эксплуатационная документация хранится совместно с вооружением в легкодоступных местах.

При кратковременном хранении корпус образца ВиТ, а также основные агрегаты могут быть не загерметизированы, а только частично законсервированы. Базовые машины заправлены эксплуатационными жидкостями.

При длительном хранении корпус образца ВиТ герметизируется, все узлы, агрегаты консервируются. Топливные баки карбюраторных машин не заполнены, а их внутренние поверхности обработаны консервационным маслом. Топливные баки машин с дизельными двигателями содержатся заполненными. На каждом образце ВиТ, который находится на длительном хранении, в верхнем левом углу кабины или на видном месте наносится белой краской трафарет в две строчки, высота букв – 30 мм. Содержание трафарета: номер и категория образца; время поступления на хранение (месяц, год); время последнего ремонта, ТО (месяц, год).

На каждый образец ВиТ, содержащийся на кратковременном или длительном хранении, разрабатывается технологическая карта снятия его с хранения и приведения в готовность к боевому применению зимой и летом, которая размещается на образце.

Под навесами вооружение размещается так же, как и в хранилищах, но при необходимости принимаются меры для предохранения вооружения от атмосферных осадков. При размещении на открытых площадках машины располагают в два ряда и более. Расстояние между рядами в группе, ориентированными в одном направлении, должно быть не менее 10 метров, с интервалом в ряде 1,5 - 2 метра.

Для обеспечения постоянной готовности подразделений часть запасов боеприпасов хранится на боевых средствах, остальная часть запасов боеприпасов может храниться на транспортных средствах.

При размещении боевых (транспортных) средств в хранилищах расстояние между ними по фронту составляет не менее 1,5 м, от боковой стены до борта - 0,8 м, между задним бортом и стеной - 1 м. Для выезда в одном направлении должно быть не более двух рядов или тягач и буксируемый прицеп. Транспортные средства сцепляются буксировочным тросом, автопоезда - штатными устройствами. Автомобили и прицепы вывешиваются на подставках, под колеса задних осей подкладываются клинья, исключающие возможность смещения при случайном освобождении от подставок.

Требования к боевым (транспортным) средствам, на которых хранятся боеприпасы, следующие. Они должны иметь:

  • огнетушитель, закрепленный снаружи кабины;

  • емкость с песком в объеме не менее 10 л;

  • асбестовое (войлочное) покрывало (1х1,5 м);

  • красный флажок по левому борту (22х32 см, древко 40 см);

  • трос буксировочный, стяжки (цепи) бортов;

  • АКБ на штатном месте (клеммы сняты, отключены от массы и изолированы);

  • ключи зажигания в кабине на видном месте;

  • рычаг коробки передач в нейтральном положении;

  • отпущенные ручные тормоза.

Разрешается иметь баки, заправленные ГСМ. Горловины топливных баков должны быть закрыты и опломбированы (опечатаны) командиром подразделения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.