Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
547
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

2. Категорирование вооружения

Вооружение, в зависимости от технического состояния, технического ресурса, гарантийного срока эксплуатации и гарантийной наработки, подразделяется на пять категорий.

Категория - условная учетная характеристика образца вооружения или имущества, установленная в зависимости от его технического состояния, запаса технического ресурса и необходимости проведения того или иного ремонта.

Категорирование производится:

        • при приемке вооружения войсковыми частями, вузами, полигонами и т.д.;

        • по истечении предельно-нормативных сроков эксплуатации гарантийного ресурса или по выработке технического ресурса;

        • при преждевременном выводе вооружения из строя, а также при получении боевых повреждений;

        • при проведении ТО-2 и КО вооружения “ТД” и “ДХ”;

        • после проведения среднего и капитального ремонта.

Соответствие установленной категории вооружения его техническому состоянию проверяется инспектирующими лицами, командирами войсковой части, ЗКВ, начальниками служб РАВ при осмотрах и проверках технического состояния вооружения.

Для установления категории вооружения приказом командира войсковой части назначается комиссия, которая проверяет техническое состояние вооружения. Результаты проверки оформляются актом.

Акты утверждаются:

        • на вооружение, подлежащее переводу из 1-й во 2-ю катего- рию - командиром части;

        • на вооружение, подлежащее переводу в 3-ю и 4-ю категорию - начальником службы РАВ округа.

Перевод в 5-ю категорию производится:

          • при достижении вооружением предельного состояния, указанного в НТД, предельного или предельно-нормативного срока эксплуатации;

          • в случае, когда проведение КР технически невозможно или экономически нецелесообразно (стоимость КР превышает 70% стоимости нового изделия.

Категорически запрещается перевод вооружения в 5-ю категорию не прошедшего ремонт вооружения и не выработавшего установленного технического ресурса.

Перевод в 5-ю категорию осуществляется лицами, определенными приказом МО СССР №0190-86 “Положение 12Е0.348-1977 г.” о предельных сроках эксплуатации:

        • стрелковое оружие, артиллерия, оптические приборы - 40 лет;

        • электронно-оптические и квантовые приборы – 25 - 30 лет;

        • ЗРК - Приказом ГК СВ № 0030-84 г.;

        • остальное вооружение и имущество, не вошедшее в перечисленные группы, - 40 лет.

ВиТ после СР и КР переводятся во 2-ю категорию, акт на перевод во 2-ю категорию утверждает начальник ремонтного предприятия.

Вооружение, смонтированное на шасси автомобильной техники:

1-я категория - новое, исправное и годное к боевому использо­ванию, спецчасть 1-й категории; базовые шасси 1-й категории.

2-я категория - технически исправное и годное к боевому использованию, находящееся и бывшее в эксплуатации, а также прошедшее СР или КР, спецчасть 1-й или 2-й категории; базовые шасси 1-й категории.

3-я категория - спецчасть или базовое шасси, требующее СР.

4-я категория - спецчасть и (или) базовое шасси, требующие КР.

5-я категория - спецчасть и базовое шасси, не годные для боевого использования, восстановление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Вооружение, смонтированное на шасси БТТ:

1-я категория - новое, исправное и годное к боевому использо­ванию, спецчасть 1-й категории; базовые шасси не выработавшие гарантийный ресурс эксплуатации.

2-я категория - технически исправное и годное к боевому использованию, находящееся и бывшее в эксплуатации, а также прошедшее СР или КР, спецчасть 1-й или 2-й категории; базовое шасси, не выработавшее технический ресурс до СР, а также шасси или спецчасть, прошедшее СР или КР.

3-я категория - спецчасть или базовое шасси, требующее СР.

4-я категория - спецчасть и (или) базовое шасси, требующие КР.

5-я категория - спецчасть и базовое шасси, не годные для боевого использования, восстановление которых технически невозможно или экономически нецелесообразно.

Наземное оборудование и РТО в зависимости от технического сос­тояния, а также выработки технических ресурсов, подразделяются на категории:

1-я категория - новое, находящееся и бывшее в эксплуатации, исп­равное и годное к боевому использованию, не выработавшее гарантийный ресурс эксплуатации.

2-я категория - технически исправное и годное к боевому использованию, находящееся и бывшее в эксплуатации, а также прошедшее СР или КР, не выработавшее технический ресурс до СР или КР, а также шасси, прошедшее СР или КР.

3-я категория - выработавшее технический ресурс до СР.

4-я категория - выработавшее технический ресурс до КР.

5-я категория - не годные для боевого использования, восстанов­ление которых технически невозможно или экономически нецелесо­об­разно.

Для электростанций 3-я категория не устанавливается.

Категорирование СИ производится на основании “Руководства по эксплуатации общевойсковых средств измерений” (Воениздат, 1979 г.).

В зависимости от технического состояния устанавливаются следующие степени готовности:

        • годные;

        • требующие ремонта (поверки);

        • негодные - неисправные, ремонт которых невозможен или неце­лесообразен.

Основанием для перевода СИ в негодные является заключение метрологического или ремонтного органа. Истечение срока службы или выработка ресурса ВСИ не является основанием для изменения степени годности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.