Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
551
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

3. Техническое обслуживание и ремонт вооружения и техники

3.1. Виды и показатели системы технического обслуживания и ремонта вооружения и техники

Под системой технического обслуживания и ремонта (ТОиР) понимается совокупность взаимодействую­щих сил, средств, документации, необходимых для поддержания и восстановления боеспособности ВиТ, входящих в эту систему.

Силы ТОиР - это исполнители, участвующие в планировании, организации, проведении и контроле выполнения работ ТОиР на об­разце ВиТ при их эксплуатации. Исполнителями являются члены расчета, а также личный состав подразделений ТОиР.

Средствами ТОиР являются комплекты ЗИП (одиночные, группо­вые, ремонтные), оборудование и оснастка подвижных и стационарных мастерских.

Документацией являются приказы, директивы, наставления, инс­трукции, определяющие основные положения по организации и прове­дению работ по ТОиР на образцах ВиТ. Документация определяет виды ТОиР, объем работ, выполняемых при этих видах, и периодич­ность их проведения.

В соответствии с определением системы ТОиР в ней можно вы­де­лить две частные системы: систему ТО и систему ремонта.

Согласно определению системы ТОиР понятие ТО обозначает комплекс работ для поддержания исправности или ра­бото­спо­соб­ности образцов ВиТ при их эксплуатации.

По мере усложнения и автоматизации ВиТ возрастает значение их ТО. При этом чем больше облегчается труд операторов, тем с большими сложностями приходится сталкиваться при организации ТО.

Из-за увеличения последствий неправильного обраще­ния оператора-человека с ВиТ вопрос организации ТО становится одним из важнейших факторов, определяющих эффективность использования современного ЗР(А)В.

Техническое обслуживание заключается в проверке укомплекто­ванности и технического состояния, наличия эксплуатационных материалов, настройки и регулировки систем, устранении выявленных недостатков.

В основе ТО лежит способ организации работ по поддержанию исправности или работоспособности ВиТ. Это определяется принятой системой ТОиР.

Для ВиТ подразделений, частей войсковой ПВО принята планово-пре­дупредительная система ТО, при которой в зависимости от целевого назначения образцов ВиТ, характера и условий эксплуатации сроки проведения их обслуживания устанавливаются с учетом наработки или календарного срока.

Поэтому планово-предупредительная система ТО ВиТ основыва­ется на календарных сроках, на наработке или может быть комби­нированной, в которой назначение работ осуществляется и по нара­ботке, и по срокам эксплуатации.

При календарной системе ТО проводится через строго опреде­ленные промежутки времени (ежедневные, еженедельные, месячные, полугодовые, годовые обслуживания) без учета наработки образца. Такой принцип назначения работ характерен для ВиТ, находящихся на хранении.

Если же ТО предусматривается после наработки определенной части установленного для него ресурса, независимо от периода времени, в течение которого произойдет эта наработка, то в этом слу­чае используется система ТО по наработке.

Комбинированный принцип назначения ТО используется для ВиТ, износ которых происходит как при работе, так и при хранении.

Именно такой принцип назначения ТО установлен для ВиТ войсковой ПВО.

По содержанию, объему и периодичности проведения существуют единые виды ТО.

При использовании ВиТ применяются виды ТО, указанные в табл.3.1.

Таблица 3.1

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.