Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
546
Добавлен:
16.04.2013
Размер:
485.89 Кб
Скачать

3.3. Организация ремонта вооружения и техники

В условиях мирного времени войсковой ремонт проводится, как прави­ло, в стационарных войсковых ремонтных органах согласно месячным планам работы или в полевых условиях с использованием подвижных средств ТО и ремонта.

Высокое качество и эффективность ремонта обеспечиваются:

  • планированием эксплуатации и ремонта ВиТ в воинской части;

  • четким планированием работы ремонтных подразделений;

  • заблаговременной подготовкой ремонтных подразделений (техноло­гическим оборудованием, документацией, ЗИП, специалистами);

  • правильной организацией технологического процесса ремонта;

  • постоянным контролем качества выполняемых работ и соблюдением технологической дисциплины;

  • совершенствованием технологического процесса, организацией труда, повышением квалификации личного состава ремонтных подразделений.

Для проведения текущего ремонта ВиТ сдаются в ремонтные органы части или соединения силами и средствами подразделения. Сдаваемые об­разцы ВиТ должны быть проверены на безопасность, укомплектованность необходимым имуществом, принадлежностями, контрольно-измерительными приборами для выполнения работ и контроля технического состояния после проведения ремонта.

В ремонтном подразделении части ВиТ для ремонта сдаются команди­ром подразделения (начальником расчета) командиру ремонтного подразде­ления (командиру ремонтной роты, ремонтного взвода, начальнику отделе­ния регламента и ремонта) под расписку в книге учета материальных средств, выданных во временное пользование подразделения, сдающего ВиТ в ремонт. Сдача производится на основании плана-графика выполнения работ по ТОиР вооружения или по распоряжению начальника службы РАВ, заместителя командира части по вооружению.

Ответственность за хранение ВиТ в период их ремонта в РО несет командир ремонтного подразделения.

Технологическая последовательность, порядок работы и способы ре­монта конкретных образцов ВиТ приводятся в эксплуатационной документа­ции и частных руководствах по ремонту этих изделий.

Обычно при ремонте ВиТ технология ремонта следующая:

  • дефектация образца в собранном виде и объеме, необходимом для отыскания необходимого блока, узла, детали;

  • демонтаж с образца неисправных элементов (блоков, узлов, дета­лей);

  • демонтаж неисправных элементов, их дефектация;

  • восстановление, замена неисправных элементов, при необходимости регулировка (настройка);

  • общая сборка образца (составляющей), испытание после ремонта;

  • заполнение документации.

Выявленные в процессе дефектации неисправности записываются в книгу учета ремонта ВиТ, которая находится в ремонтном под­разделении. Туда же записываются израсходованные на ремонт ЗИП, экс­плуатационные и другие материалы. О выполненных работах по ремонту дан­ного образца ВиТ делается запись в формуляр на образец ВиТ.

Выдача отремонтированного ВиТ производится из ремонтного подраз­деления части командиром ремонтного подразделения и оформляется под­писями приемщика в книге учета ремонта ВиТ ремонтного подразделения и в книге учета материальных средств, выданных во временное пользование подразделения, сдававшего ВиТ в ремонт.

При приеме ВиТ из ремонта приемщик обязан проверить качество ре­монта, сверить по книге учета и ремонта ВиТ замененные элементы, пра­вильность заполнения формуляра на образец ВиТ.

Для сдачи ВиТ для ремонта в ремонтные органы соединения (объеди­нения) службой РАВ соединения (объединения) выписывается наряд на основании представленных воинской частью актов технического состояния. В наряде на ремонт указывается наименование, количество, номера сдавае­мых образцов ВиТ, вид ремонта, срок выполнения работ. В этом случае сдача в ремонт оформляется подписью командира ремонтного органа в на­ряде на ремонт или акте технического состояния, один экземпляр кото­рого остается у сдатчика.

Выдача ВиТ из ремонтного органа соединения (объединения) оформля­ется подписями сдатчика в наряде на ремонт и книге учета ремонта ВиТ ремонтного органа.

Вышеизложенный порядок оформления сдачи и приема образца ВиТ мо­жет не соблюдаться, если ремонт осуществляется в присутствии и с учас­тием расчета. Но в этом случае обязательным является оформление и под­пись в книге учета ремонта ВиТ.

При ведении боевых действий ВиТ принимаются в ремонт на основании устного распоряжения начальника службы РАВ, заместителя командира час­ти по вооружению и оформляется актом по произвольной форме. В отдель­ных случаях командир ремонтного органа может принять ВиТ в ремонт са­мостоятельно с последующим докладом начальнику службы, заместителю ко­мандира по вооружению.

В капитальный ремонт ВиТ сдаются после выработки установленного ресурса или срока эксплуатации.

Основанием для сдачи (приема) вооружения в капитальный (средний) ремонт является наряд, оформленный в службе РАВ (АТ, БТ) военного округа.

Основанием для выписки нарядов является план ремонта (разнарядка), высылаемый в службу РАВ (АТ, БТ) военного округа.

В наряде указывается: приемщик и сдатчик вооружения, количество и сроки отправки вооружения в ремонт, порядок отправки, требования к техническому состоянию вооружения и комплектации, указания по отправке после ремонта. В отдельных случаях могут указываться номера изделий (аварийных и временно выведенных из строя), подлежащих по решению командования восстановлению.

Аппаратура комплексов средств автоматизации командных пунктов, ра­диотехнических частей и соединений отправляется в ремонт по нарядам начальников отделов АСУ, начальников отделов связи и АСУ ПВО военных округов.

Табельные средства связи, входящие в комплект вооружения, отправ­ляются в ремонт на ремонтные предприятия войск связи по предваритель­ным заявкам, подаваемым через начальников войск связи, военных округов.

Первый экземпляр наряда высылается предприятию и является основанием для приема вооружения в ремонт и возврата (выдачи) его после ре­монта. Второй и третий экземпляры наряда с ведомостями комплектации изделия, подаваемого в ремонт, направляются в часть-отправитель вооружения и являются основанием для снятия его с боевой готовности и отправки в ремонт.

Третий экземпляр исполненного наряда возвращается в довольствующий орган, выписавший наряд. Этот экземпляр наряда остается в деле довольствующего орга­на.

Подготовка вооружения к отправке в капитальный (средний) ремонт по нарядам довольствующего органа производится воинской частью. Ответственность за полноту и качество подготовки несет командир части. Готовность воору­жения к отправке в ремонт проверяется комиссией, назначаемой команди­ром части.

При проверке технического состояния вооружения обращается внимание на следующее:

  • соответствие комплектности вооружения ведомостям комплектации;

  • соответствие номеров блоков, агрегатов питания и других составных частей вооружения записям в формулярах (паспортах);

  • наличие и правильность записей в формулярах (паспортах) о катего­рии вооружения, его наработки, изменениях в эксплуатационной докумен­тации. В случае замены в комплекте вооружения отдельных блоков, агре­гатов питания в формулярах (паспортах) эти записи заверены подписью ответствен­ного лица и скреплены печатью воинской части.

По результатам проверки комиссия составляет:

  • акт технического состояния на перевод данного образца вооружения в низшую категорию (кроме пятой);

  • акт технического состояния и комплектности средств подвижности (базовых машин), на которых смонтировано вооружение (составляется с обязательным участием представителя автомобильной, бронетанковой служ­бы части). Акты подлежат утверждению командиром соединения (части).

Утвержденные акты технического состояния (по одному экземпляру раздельно на вооружение и на средства подвижности (базовые машины) высылаются в адрес служб военного округа. Кроме того, эти акты высылаются (или отправляются совместно с вооружением) предприятию. Ра­бота комиссии по проверке технического состояния вооружения должна быть закончена не позднее чем за 10 суток до отгрузки вооружения.

Вооружение, подготовленное к отправке в капитальный (средний) ре­монт, опечатывается печатью председателя комиссии и сдается на хране­ние до момента отправки.

Контроль за качеством подготовки (техническое состояние, комп­лектность, оформление сопроводительной, эксплуатационной документации и др.) и своевременностью отправки воинской частью вооружения в капитальный (средний) ремонт осуществляет соответствующая служба военного округа.

Вооружение должно поступить на предприятие в первой декаде плани­руемого месяца.

Отправляемое в ремонт вооружение с учета воинской части не списывается, если это не оговорено в наряде.

В исполнительном наряде делается отметка с подписью заместителя командира части по вооружению об укомплектованности вооружения соглас­но ведомости комплектности изделия, подаваемого в ремонт.

Вооружение, подлежащее сдаче в капитальный (средний) ремонт, должно быть соответствующей категории. Категория вооружения указывается в его формуляре (паспорте).

Вооружение должно быть в собранном виде и транспортабельным. При этом необходимо обеспечение безопасного и надежного транспортирования во­оружения железнодорожным (автомобильным) транспортом и своим ходом. Все сборочные единицы, приборы, детали, ящики с документацией должны быть закреплены, как это предусмотрено конструкцией вооружения, за исключением отдельных агрегатов, стоек, блоков и контрольно-измерительных приборов, которые по условиям их транспортировки демонтируются в соответствии с требованиями эксплуатационной документации. В этом случае агрегаты, стойки, блоки и контрольно-измерительные приборы должны транспортиро­ваться с изделиями в укомплектованном виде.

Вооружение, отдаваемое в ремонт, должно быть:

  • полностью укомплектовано всеми блоками, сборочными единицами (исправными и неисправными) и другими принадлежностями согласно формуляру (паспорту), за исключением ЗИП и другого вспомогательного имущества, не указанного в ведомости комплект­ности изделия, подаваемого в ремонт, а также эксплуатационной документацией;

  • доработано с внесением изменений в эксплуатационную документацию, все доработки должны быть записаны в формуляр (паспорт);

  • укрыто штатными чехлами или упаковано в тару в соответствии с требованиями эксплуатационной документации;

  • разряжено, взрывобезопасно, что должно подтверждаться записями в формулярах (паспортах), отправка в ремонт неразряженного вооружения или боеприпасов с вооружением категорически запре­­ща­ется;

  • без топлива и замерзающей жидкости (для агрегатов питания);

  • без замерзающих жидкостей (средств подвижности и базовых машин);

  • подвергнуто (при необходимости) дезактивации, дегазации, дезин­фекции;

  • укомплектовано исправными, заряженными и опломбированными огнетушителями.

В случае если не разработана ведомость комплектности изделия, подаваемого в ремонт, то сдаваемое в капитальный (средний) ремонт и подлежащее возврату в ту же воинскую часть вооружение должно быть укомплектовано только теми предметами одиночного комплекта ЗИП, которые необходимы при транспортировании, проведении работ и испытании вооружения после ремонта с учетом выполнения мер безопасности. Фактическая комплектность ЗИП в этом случае записывается в приемо-сдаточном акте.

При отправке вооружения в ремонт запрещается:

  • производить разукомплектование вооружения;

  • заменять исправные сборочные единицы, детали и переносные конт­рольно-измерительные приборы на неисправные, не установленные на дан­ном вооружении в соответствии с формуляром (паспортом);

  • переводить средства подвижности или БМ в неработоспособное состо­яние;

  • заносить в формуляр (паспорт, акты) непредусмотренные сведения.

Комплектность вооружения, сдаваемого в ремонт без последующего его возврата в воинскую часть, являющуюся сдатчиком, указывается в наряде на ре­монт.

Вооружение, подлежащее возврату после ремонта в ту же воинскую часть, при сдаче в ремонт не комплектуется:

  • табельными средствами связи (радиостанции, телефонные коммутато­ры, головные телефоны, микротелефонные гарнитуры, телефонные кабели и др.);

  • инженерным имуществом (шанцевый инструмент, средства маскировки и др.).

Базовые машины и средства подвижности, на которых смонтировано вооружение, сдаваемое в ремонт, должны быть исправными, обслуженными в объеме ТО-2 и укомплектованным оборудованием и документацией, за исклю­чением водительского и шанцевого инструмента, утеплительных капотов, средств повышения проходимости, ПНВ, возимых средств дезактивации и маскировки.

Допускается отправка (сдача) в капитальный (средний) ремонт воо­ружения на неисправных средствах подвижности. В этом случае автомобили должны удовлетворять требованиям технических условий на сдачу в ремонт (выдачу из ремонта) машин в соответствии с Приказом МО № 210-1980 г.

Отдельные стойки, блоки, контрольно-измерительные приборы и экс­плуатационная документация упаковываются в штатную тару или упаковоч­ные и транспортные ящики, обеспечивающие сохранность приборов, аппара­туры и документации при любых метеорологических условиях. Нештатные ящики окантовываются мягкой металлической упаковочной лентой и пломби­руются отправителем. На каждый ящик с контрольно-измерительными прибо­рами, документацией и аппаратурой заполняется упаковочный лист в двух экземплярах. Один экземпляр упаковочного листа вкладывается в ящик, другой остается у отправителя. На боковых стенах и крышках ящика нано­сятся необходимые предохранительные надписи и знаки.

Эксплуатационная (секретная) документация высылается на предприя­тия не позднее чем за десять суток до момента отгрузки вооружения. Пе­ресылка секретной эксплуатационной документации, отдельных секретных блоков осуществляется установленным порядком.

Не секретная документация отправляется на предприятие вместе с вооружением.